新闻 大陆新闻
调查组谈铁岭事故:人为因素构成爆炸事故主因
华夏经纬网   2004-01-02 08:19:38   
字号:

  华夏经纬网12日讯:据新华网报道,“辽宁铁岭昌图‘12·30’特大烟花爆炸事故初步判断是一起重大责任事故,发生爆炸的企业本来不具备安全生产条件,违规立项、违规建设、违规生产、违规储存是造成这起爆炸事故的主要原因。”2003年12月31日夜,国务院联合调查组负责人王德学接受新华社记者独家采访时说。

  “12·30”铁岭特大烟花爆炸事故发生后,根据国务院领导的指示,由国家安全生产监督管理局、全国总工会、公安部、监察部和辽宁省政府等部门联合组成的调查组,于2003年12月30日当晚相继赶到昌图,连夜开展调查工作,分头深入现场,听取情况汇报,获取第一手资料,以便尽快确定事故原因、分清责任。

  调查组负责人、国家安全生产监督管理局副局长王德学在谈起对这次爆炸事故的初步印象时说,这个企业是一个招商引资项目,当地政府发展经济的心情急迫,这是可以理解的,问题是发展经济不能以牺牲人民生命和财产安全为代价。王德学认为,发生爆炸的工厂违背建设程序,违背烟花爆竹厂安全规程,生产过程中又违反有关安全生产规定。比如做为烟花爆竹工厂,竟然建在居民区内,建在两个加油站之间,且临近公路,生产车间和储存原料的仓库在一起,办公楼和包装车间在一个楼内等,所以出现问题是必然的。

  针对这家企业自称申请了国家“安全环保”专利,王德学认为,即使真是安全环保产品,也必须符合安全生产规定,产品再好,不按照程序和规程要求建厂、不按照规程要求进行生产,也坚决不行。王德学认为,部分基层领导缺乏安全意识和基本常识,是造成这类悲剧的重要原因。

  关于爆炸的原料成分,王德学说,还有待于进一步分析,原料总量还没有搞准,对于两个炸点还没有勘测计算,目前还很难得出准确结论,但从现象看,原料威力和存量都很大。

  在谈到从该起事故中应吸取的教训时,王德学说,不管什么地方、什么单位,发展经济必须要按照法规、程序和规程办事,必须尊重科学,把安全生产放在第一位,反之,不但不能促进经济发展和创造效益,还会给人民生命财产带来重大损失。昌图这个企业,如果按照程序办事,按照规程办事,有关部门把住关口,就不会在这个地方建厂,就不会违规生产,也就有可能避免事故的发生。

  王德学说,进入2003年12月份以来,全国安全生产形势非常严峻。各地突击生产、突击创收,岁末年初人们的精力不够集中,春运开始,一些民工返乡,人们走亲访友、出门旅游等,都是容易发生安全事故的因素。全国各地尤其是重点单位、地区和领域应增强安全生产意识,深入细致排查,严密加强监控,依法强化监管,切实堵塞漏洞,密切重视动态,将事故消除在萌芽之中。

  王德学说:“三年里,我参与调查处理过多起重特大生产安全事故,共性是没有一起是不可抗拒的,全都是人为原因造成的责任事故。这一点,值得大家深入反思,从中吸取教训,切实做好安全工作。”

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·辽宁铁岭昌图鞭炮厂爆炸“元凶”已经找到
·辽吉警方抓获铁岭昌图爆炸事故犯罪嫌疑人
·铁岭爆炸:遇难者家属辨认尸体 并获预付抚恤金
·辽宁铁岭烟花爆炸事故已增至38人死亡 44人受伤
·辽宁铁岭烟花爆炸事故初判为无证违规生产酿祸
·铁岭爆炸鞭炮厂老板陈浩言已逃跑 警方正在追捕
·辽宁铁岭昌图爆炸事件死亡人数增至36人
·浙江慈溪一工厂爆炸1死8伤 事故原因正在证实
·中国首个自主研制爆炸现场模拟还原系统问世
·南京警方成功制止一起用爆炸手段讨薪事件
·宝成线上油罐火车发生甲苯泄漏 防化员连夜排险
·重庆一气矿发生井喷事故万人大疏散 已8死65伤
·重庆一气矿发生井喷事故 造成8人死亡65人受伤
·湖南郴州一酒店发生恶性爆炸 债务纠纷引发悲剧
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·人工智能时代 谁将会被替代
·ofo和摩拜合并,才有未来?
·宿舍不准挂帘 粗暴管理一览无余
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
环保督察,催生转型升级“化学反应”
湄洲妈祖来台巡安 朱立伦郭台铭主祭(图)
解读《关于深化教育体制机制改革的意见》
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
学者称美经济现裂痕:股市高涨 实体经济疲
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
洪秀柱乐见郝龙斌竞争党主席:很好耶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---