新闻 大陆新闻
我国决策机制发生重大转变 更加民主开放透明
华夏经纬网   2004-01-02 08:37:57   
字号:

  华夏经纬网12日讯:据中国青年报报道,经济学家胡鞍钢最近很忙,因为他接受了国家发改委的委托,正在承担“十一五”规划中的一项课题研究。

  与此同时,北京大学中国经济研究中心的林毅夫教授也通过公开招标,承担了“十一五”规划中“金融改革、国有经济控制方式与地区协调发展研究”的课题。

  面向社会公开招标国家5年规划研究课题,在中国还是第一次。在很多人看来,这代表了国家重大决策机制的巨变。

  此次中标的56个课题,是从国家发改委收到的350份“十一五”规划研究课题投标申请书中产生的,内容涉及经济、环境、人口、教育、社保、资源等方面。

  中国科学院—清华大学国情研究中心主任胡鞍钢说:“从个人决策向集体决策乃至广泛民主参与决策的方向转变,即从不透明决策向透明决策转变,从封闭型决策向开放型决策转变。这些决策机制的重大变化,反映了中国社会的日益进步,政治的日益民主,舆论的日益开放。”

  “领导决策”到“问计于民”

  回顾新中国历史上的经验教训,胡鞍钢认为,重大决策的成功,是最大的成功;重大决策的失误,是最大的失误。

  他认为,新中国成立以来,先后出现三大决策失误:坚持以阶级斗争为纲,发动频繁的政治运动,延误了我国现代化发展进程;经济建设指导思想急于求成,多次出现经济发展的大起大落,造成经济布局比例严重失调,被迫实行重大调整;人口政策失误和不适当的经济政策,导致我国上世纪五六十年代人口盲目增长,成为社会经济发展的沉重负担,至少需要半个多世纪才能逐步消除。

  胡鞍钢说:“在那个时代,重大决策大都是由主要领导同志决定,有非常成功之处,也有重大失败之处,这是当时决策机制的重要特点。实际上,在不少决策失误中,事先或事中并非没有不同甚至反对意见,有的甚至还很强烈,但是,这些意见受到了压制,有的甚至演变成严酷的政治斗争。马寅初等因主张中国实行计划生育政策而受到严厉批判,就是典型的例子。”

  到了邓小平时代,中国的决策机制开始向集体决策。

  1986年7月31日在全国软科学研究工作座谈会上,时任国务院副总理的万里同志首次提出实现决策民主化和科学化的创见。他还强调,领导人要尊重人们充分发表意见的权利,不要害怕别人讲不同意见的话,甚至讲反对自己的话,只有在高度学术自由的气氛中,才能才思泉涌,触类旁通,独立思考,提出真知灼见。

  1987年党的十三大报告明确提出,提高领导机关活动的开放程度,重大情况让人民知道,重大问题经人民讨论。在这一时期的重大决策制定方面,除了邓小平发挥核心作用外,党的集体领导成员也发挥了越来越重要的作用。这也是重大决策比较成功的时期,即使有失误也能得到及时纠正,显示了决策的灵活性与适应性。

  “自上个世纪90年代以来,中央领导多次表示,要尊重科学、尊重知识、尊重专家,重大决策要广泛听取各方面的意见,尤其是各方面专家的意见。其中,不仅有国内专家,还有国际方面的各类专家。这个时期,可以视为‘咨询决策时代’。”

  在胡鞍钢看来,改革和完善决策机制,大力推进决策的科学化、民主化,是新一届政府的突出特点。2003年3月新修订的《国务院工作规则》中,突出了实行科学民主决策、坚持依法行政和加强民主监督问题,明确规定,国务院在作出重大决策前,要直接听取民主党派、群众团体、专家学者等方面的意见和建议。充分发扬民主,广开言路,广纳善策,有利于集思广益,避免决策失误,增强决策科学性,也有利于形成广泛共识,使正确的决策能够顺利得到贯彻实施。

  人人皆可建言献策

  作为一个积极参与建言的国情专家,胡鞍钢早在1998年2月就发表了他的第一份国情报告《为人民创造工作:中国的失业问题与就业战略》。当时,两位国务院主要领导都作了重要批示。

  在他看来,国情报告的宗旨是“认清国情,关注民生,积极建言,影响国策”。报告集中在民生问题,内容涉及下岗失业、社会保障、农民收入、少数民族贫困问题、生态环境保护、社会公平问题等。

  据胡鞍钢称,上届政府(国务院)对国研中心提供的37份报告,共批示了48次。其中,主要领导人批示39次。而本届政府执政一年来,国研中心的报告也得到了多次批示。

  1998年,胡鞍钢在讨论中国政治改革特点及方向时认为,中国政治改革的一个重要方面就是政治决策机制的变革,包括决策的科学化、民主化和专业化,以及公共政策的连续性和稳定性。

  胡鞍钢对记者阐述了这样做的理由:从经济学上看,无论是宏观决策还是微观决策,无论是运用市场机制还是由政府决策,都面临着一个基本问题,即信息的不完全性和风险的不确定性。信息的不完全性既可以导致市场失效,也可以导致政府失效或政策失效。

  而中国国情复杂,人口众多,各种矛盾十分尖锐,加上外部形势变化迅速,我们不可能有什么英明远见,也不可能有什么灵丹妙药,这就需要进一步从制度上保证决策的科学化、民主化和专业化。

  胡鞍钢当时就建议:建立高层智囊团或顾问委员会,就重大战略问题和政策制定问题作深入研究;改进政府政策分析机构,有效吸纳优秀人才;建立非官方的、独立的国情调查和政策考察机构及网络,专门负责收集资料,从事综合国情分析,对重大政策进行考察和评价,提供各种重要的知识信息;鼓励涉及各方利益的公共政策的内部辩论和公开讨论,增加新闻舆论对公共政策讨论报道的透明度等。虽然这不是中国政治改革最好的目标模式,但却是适宜的模式,它会形成中国政治改革的自身发展与演进的逻辑。

  回忆起进出中南海的日子,胡鞍钢说,可以感受到领导人更加开放的胸怀。他本人先后两次参加了由朱镕基总理主持的专家座谈会。“在座谈会上,朱镕基总理鼓励专家们发表不同意见,甚至是争论,而不是以前的一言堂。这给我留下深刻印象。”

  “温家宝担任新一届总理之后,我先后两次参加由他主持的专家座谈会。温总理对我们提供的国情报告及资料作了多次批示。我还先后参加了由吴官正同志主持的两次廉政建设座谈会,就建立国家廉政体系、遏制腐败蔓延提出建议。”

  2000年4月,胡鞍钢发表的关于二滩水电站的一份报告,被认为是他所撰写的影响最大的一份咨询报告。“我们上报后,朱镕基同志马上作了重要批示,还被当日的国务院《每日要闻》摘录,引起了江泽民同志的高度重视。此后,中央领导多次讨论二滩水电亏损事件和电力体制改革。国家计委及有关部门几次召开会议讨论电力体制改革问题。这份报告被认为是催生中国电力改革的因素之一。”胡鞍钢说。

  2003年4月13日,胡鞍钢执笔撰写了《全面积极应对全球SARS危机》一文,次日上报中央和国务院领导。他说:“这是较早向中央和国务院领导递交的有关如何处理SARS危机的报告,提出9点建议,后来也陆续被采纳。到6月底,我们已经连续编发了32份关于SARS的研究报告,密集性地向决策者提供决策信息、决策知识和决策建议。”“作为一个积极参与献策的知识分子,当您的建议被采纳时,是不是很有成就感?”记者问胡鞍钢这个问题时,他笑着回答:“不是满足个人的成就感,而是公共政策能否满足国家和公众的利益。”

  胡鞍钢说,当学者提供具有“公共知识”性质的咨询时,才会对社会产生影响;学者的研究成果只有对公共政策产生良性效应,才会强有力地影响社会变革和推动社会向前发展。在重大社会经济问题上,某些学者仅仅形成个人认识和见解还不够,应该主动影响决策者,使之成为决策者的共识,进而成为全社会的共识,才能使人民受益、社会进步。他把这一过程称为知识创新、知识传播、知识贡献的过程。

  他认为,从历史的高度来看,要成为一个优秀的中国学者,就一定要以知识来引导社会潮流,推动社会观念变革,进而推动社会发展。

  “在一个民主化程度愈来愈高的社会里,人人都可以成为建言献策的智者。这取决于你是否获取了最新的知识,取决于你对人类已有的知识的了解、吸收、体会和积累,取决于让这些知识本土化。这是中国的改革开放给我们带来的机遇和挑战。与马寅初等老一代学者的经历不同,我们这一代学者有幸赶上了人类最大规模的改革与发展时代的机会。”胡鞍钢说。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·湖南安监局整顿会风 21缺席者取消一次晋升机会
·刘延东:五情分析统一战线是执政兴国的重要法宝
·“中国地方政府创新奖”提名揭晓 北京榜上有名
·西宁设行政效能投诉中心 不满政府工作可投诉
·中国培训省级政府新闻发言人 央视名嘴参与授课
·国新办首期新闻发言人培训班结业 最后一课目击
·官报载文倡导亲民作风 从“三真”做起力戒作秀
·迹象表明中国正加紧政务公共信息公开的立法进程
·北京推进政务公开 首席信息官(CIO)九月一日登台
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
刘德华回香港就医 粉丝发帖盼康复
唐嫣罗晋湖南卫视小年夜再合体 合唱《你最
《鬼怪》孔刘:担心年龄渐长没法演出浪漫爱
明星拍马戏受伤:刘德华骨盆撕裂 冯绍峰腿
地震引发雪崩意大利度假酒店被埋 救援进展
习近平以“瑞士军刀”喻全球治理 47分钟
2017北京两会特别报道
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
广西三柳高速开通 沿途青山绿水围绕
铁路职工绘漫画 描述春运中的“临客乘务员
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---