新闻 大陆新闻
我部分官员政治信仰缺失 职务犯罪呈年轻化趋势
华夏经纬网   2004-01-02 09:13:14   
字号:

  华夏经纬网12日讯:据人民网报道,2002年全国检察机关共立案不满35岁的国家工作人员贪污贿赂案件7331人、渎职案件2820人,分别占全年38022人的19.28%、9677人的29.14%。2003年这两个比例依然居高不下。全国的职务犯罪呈现出年轻化趋势。我们不难看到,那些“年轻有为”的干部,平时生活就很“上档次”,抽的是名烟,喝的是名酒,穿的是名牌,开的是“奔驰”、“宝马”。拥有并保持这种“派头”,不腐败才怪。

  老贪官抢在退位之前捞一把,年轻贪官你忙捞个啥?

  一,耳濡目染。未入官场便明白,头上乌纱自始至终捏在领导手中,什么时候给你,什么时候也可以罢你,于是唯马首是瞻;再发现“腐败”结成一个“圈”,圈子里的人“利益均沾,荣辱与共”。而反腐职能部门“老好人当家”。一立案,便被“说情风”,“重金公关”,吃、喝、嫖、赌“十八般武艺”所征服,再不听话就被就叫停、换人。这一类活生生的“读物”潜移默化,豁然开朗,“贪功”“更上一层楼”。

  二,政治信仰缺失。

  且听贪官自己说。大贪官胡长清对移居国外的儿子说:“总有一天中国会不行的”,“有两个国籍,将来就有余地了。”为此全家都办了化名身分证和因私出国的护照。已被枪决的北京电子动力公司经理兼党委书记陈铭有“肺腑之言”:“在地球爆炸之前,不可能实现共产主义。”山东泰安原市委书记胡建学私下说:“走社会主义道路没有出路。”“河北第一秘”的李真则想得更远:“与其一旦江山易手,自己万事皆空,不如权力在握之时及早做经济准备。”于是,“政治是虚的,理想是远的,权力是硬的,票子是实的;(要)去掉虚的,扔掉远的,抓住硬的,捞到实的。”“理想理想,有利就想;前途前途,有钱就图”。“世上都晓神仙好,只有美女忘不了;管它爱情多与少,能够快活就是了。”

  三,制度设计有问题。“我们的制度就是吸引人才去做官。”

  传统的人才体制,以权力为中心。所谓“人才”实际上是由权力者恩赐的,因此不可避免地出现“庸才”与“奴才”,而少现代意义上具有独立人格的人才。即便是真正的人才,但其官本位、权力依附的性质决定了他必须“按规则出牌”,唯上是从,也必然会复制权力体制中的不平等和森严的等级,有“位”才有“为”。年轻干部的“大为”,便是保住“官位”。有了官位便有了与之俱来的一切:票子,车子、房子、美女、出国考察等等如影随形。有这么多好处,谁还愿意“用脚投票”?要想“永葆风光”,必须随时讨得领导的喜欢,升更大的官,捞更大的好处。往上爬,是要搞“交易”,甚至是要搞“斗争”的,一旦卷进政治漩涡就别想退得下来,只好一条道走到黑,甚至铤而走险。所以传出一句话:“给一顶帽子,害一个科学家。”有的博士、硕士却主动追求走仕途,这比被动接受安排更可怕。高官显,高官险。几人看见后一面?

  “彼君子兮,不素餐兮”。一边啖食鱼肉,一边饕餮熊掌:行政与学术两面风光都占尽。有一种“伯乐”别具慧眼——提拔年轻人,首先是看这个人有没有后台。通过提拔干部编织自己的关系网,把提拔下属当作他往上爬的梯子。而且他提拔的干部,是“人才”更是“奴才”。他的话就是“圣旨”,不能越出他画的圈。违者被打得一佛出窍,二佛升天。有这种官员霸道,更多的人怀才不遇,报国(报单位)无门,英雄末路(坐冷板凳),岁月蹉跎。除非你不端他的饭碗,才可以拍老板桌:“安能催眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”

  四,民众监督缺失。

  任何一项制度欲行之有效,没有民众的热情参与,百姓的积极监督,其生命力决难持久。官方鼓励民众参与,不能只是摆出一个姿态,关键是要拿出一个可以操作的具体规则。例如表达民意的渠道,官员什么样的“错”该由民众来认定,如果民众认定某人该“下”怎么个下法。如果最终“解释权”还是在领导,决定权还是领导一句话说了算,那还不是脱了裤子放屁多此一举?近年来花样翻新的“改革新政”便有这种“嫌疑”。我担心吕日周的“长治模式”,会不会“人一走,茶就凉”?我想知道湖南、成都推出的“干部辞职制度”真正“兑现”了多少?我更忧虑什么承诺制、首问责任制,这样“禁令”那样“不准”,会不会是在“耍把戏”?再看看眼下一些地方热热闹闹的领导干部“公推公选”,只要认真考察则不难发现,又是一种“官场秀”——某地“县长推荐人选”,必须具备:大学本科以上学历,年龄在45岁以下,在该市担任副处级以上职务两年以上,结果仅有89人够条件。这种“官选官”,离公平、民主的要求远着呢。

  而让广大民众伤心欲绝的是,投入了那么多的人力物力选拔上来的年轻人,没干几件好事,甚至一件好事也没干,就“大大的坏”了,而且是“集团发展”,衍变为“贪官年轻化”,这实在是太可怕了。我们嚷嚷的“干部年轻化”,居然将年龄作为第一“硬件”,炫耀新班子的平均年龄比上一届降低了多少。实际上百姓最关心的,是新官员能不能真正体现为官必备的正直、踏实、廉洁,能不能真正为百姓办事。这一切,怎么能够靠一个年龄因素来了断?

  “日冕而风,月晕而雨。”“贪官年轻化”趋势,根本原因还是我们的干部选拔、管理制度政策存在着漏洞。抓贪官,杀贪官,“双开”、“三讲”,要同时并举,更要修补产生贪官的制度。干部不搞终身制,要搞引咎辞职,要由百姓打分评定,要实行淘汰,淘汰后空缺的岗位再通过公选程序来补充。官员有进有退、能上能下,又有任期框着,这就好办了。只要民众能够真正拿捏住官员的“命脉”,还怕官员不为百姓干好事?

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中央国家机关新闻发言人昨晚集体亮相(附大名单)
·我国首批公共管理硕士将毕业 就业遭遇政策瓶颈
·港报盛赞新任中央领导执政周年成功化解三大危机
·矿难、洪灾等考察官员 山东不再一“考”定升迁
·国家调研组赴粤 “辞官下海”的“红顶商人”警惕
·省级高官集中调整结束 中央决定抓思想政治建设
·中纪委中组部设五个巡视组 对省级高官进行监督
·20名博士后引调成功 海南高官妙解“博士后”
·湖北省宜都市推行任前考法 “考”出首位副市长
·北京高官直面矛盾 强调领导要到“三个地方”去
·成都市高新区提倡文明 列出15条干部禁忌用语
·党政领导干部选拔任用监督检查办法颁行(全文)
·沪报称应规范官员下海 防借“权力期权”谋私利
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·红白喜事来一口"中毒"农村往哪走
·多少“失独”的辛酸需要聆听
·当下互联网“知识付费”无关知识
·王强:“枪殇”,美国抹不去的痛
·杨绍功:"诗意的栖居"不仅对范雨素很重要
·行业协会别只在收费、评奖里打转
·阶层固化:体制的还是人性的?
新闻推荐
  更多
·2017京台文创展在台北亮相
·台湾大学生冀大陆创业:希望在丝路上有所作为
·江丙坤:台企在川投资具备“天时地利人和”
·“川台产业合作推介会”在蓉举办 台商聚焦四川
·美白宫:正商讨将朝鲜重列“支恐国家”名单
·出场费40万美元?奥巴马华尔街演讲挨批
·洛杉矶市长“牛仔裤日”呼吁反对性暴力
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党主席选举日趋激化 中常会变党魁选举
澎防部前副参谋长反年金改革 号召围堵蔡英
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
诺诺镑客:智能金融将成为互金行业下一个风
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
快舒尔无针弥散技术 敲开糖尿病患者新希望
携康长荣获得日本医疗签证身元保证机构资格
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
台湾现代舞《行草》大陆巡演到苏州受台商热
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---