新闻 大陆新闻
铁路春运准备就绪 部分地区已提前出现返乡高峰
华夏经纬网   2004-01-03 08:26:44   
字号:

  华夏经纬网13日讯:据中国青年报报道,记者昨天从铁道部获悉,全国铁路春运准备工作已经基本就绪,部分地区已经提前进入春运。

  为保证北京地区旅客的出行,维护春运铁路火车票售票秩序,北京铁路分局日前开展了查堵火车票“黑代售点”的行动,并组织“春运客票代售处暗访检查组”,对管内近300个客票代售处进行检查,端掉了一批“黑代售点”,抓获了一批倒票嫌疑人。铁路部门提请旅客注意,凡正规的客票代售处必须具备以下三点:一是要在明显位置悬挂铁路统一发放的有编号的铜牌,上面有路徽,有“铁路客票代售处”字样,并张贴出铁路客票销售服务费5元的“收费规定”;二是要有计算机联网直接出票;三是要公布服务监督电话。

  在外来务工者比较集中的上海,新年第一天就出现了民工返乡高峰,铁路方面昨天发送旅客达10万人。为方便乘客购票,上海铁路分局还将普陀体育馆临时改为有30个售票窗口的售票大厅,提前向乘客开放。在客流较大的上海、南京、蚌埠、合肥等车站,铁路部门专门投资兴建了学生候车区和学生乘车绿色通道,春运期间还将安排志愿者引导大学生上车。

  广州、深圳、东莞等地昨天同样迎来大量返乡的旅客。昨天广州火车站发送旅客已经超过6万人,比平时要多出1万多人。来自羊城铁路票务中心的消息显示,今年春运珠江三角洲地区学生客流、探亲客流和务工客流高峰将重叠在一起,预计今年春运客流高峰将会前移至1月17日左右,持续时间也将比往年长。为了疏导提前而至的客流,广州站已经在今天提前开行了L46次广州至武昌和L128次广州至郑州的临时旅客列车,明天还将提前加开广州至上海西的L350次临客。

  今年春运,广州铁路集团公司将充分利用计算机联网售票的网络资源优势,让旅客在规定的区域内可以购买到异地车票。节前春运,广州、深圳、东莞、惠州、汕头等地将统一设立一个票额共享区域,在票额共享区域内,将真正实现“一个售票窗口有票,窗窗都有票”。

  在去年夏天遭遇洪涝灾害的淮河流域,蚌埠铁路分局今年春运期间将开行淮河灾区民工专列,以方便外出务工的淮河灾民顺利返乡,在灾区乡镇还将设立集中取票点,成立送票下乡专业队伍,为灾区民工提供送票上门服务。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·春运火车票已全面发售 13日将出现首个客流高峰
·铁路抢运煤炭取成效 全国煤炭告急局面初步缓解
·我国首条跨海铁路铺通 海南岛纳入全国铁路网
·中国南北大动脉“同三线”高速公路全线贯通
·中国首艘跨海火车渡轮"粤海铁1号"正式投入客运
·北京八通线现“诈弹” 男子只为早上车看新鲜
·铁路明年4月18日大提速 北京-上海压缩到12小时
·三大干线北京段提速完工 准备第五次铁路大提速
·京沪京广京九铁路提速完工 京沪旅程缩短2小时
·上海磁浮列车元旦正式运行 最高时速达430公里
·明年4月18日铁路第五次大提速 试验12月8日启动
·广珠高铁投资200亿将于6年后建成 全程140公里
·广东“粤海铁1号”增开汽车运输 明年投入春运
·2004年铁路春运方案出台 预计发送逾1.37亿人次
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·别将高校清退“超期硕博”跟“从严”画等号
·“木兰”套壳,科研打假不妨引入人工智能
·乘客“被保险”,莫不当回事
·江德斌:新版限塑令需要严格落实和长效监管
·熊丙奇:机构被取缔,“量子波动速读”真凉
·节日坚守谱写着“中国担当”
·春运“外援”23载,温暖游子归乡路
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---