新闻 大陆新闻
煤电价格争升级 发改委电监会正面对撞
华夏经纬网   2004-01-04 09:03:31   
字号:

  华夏经纬网14日讯:据21世纪经济报道报道,面对发改委送来的一件“圣诞礼物”,珲春发电有限责任公司的苑学毅却笑不出来。

  12月25日圣诞节,福州,在2004年全国煤炭交易订货会(以下简称“煤交会”)的开幕式上,国家发展和改革委员会(以下简称“发改委”)副主任张国宝在讲话中,正式宣读了关
于电价上调的文件,为很多煤电企业锦上添花,让圣诞气氛更趋热烈。

  但苑学毅却感到无所适从,作为一家东北电厂职员,他们刚刚接受电监会东北改革——“计划外电竞价上网”的游戏规则,如今发改委的新文件却又讲了另一套规定。在苑这样的东北电力参会者看来,这两个规则几乎不可能兼容。

  发改委六条军规

  “对于计划外发的电涨价,在具体执行中,到底应该执行哪一种政策?张主任的报告里也不是说的很清楚。我们有点糊涂。”12月27日,苑学毅这样对记者说。

  苑学毅是大唐集团珲春发电有限责任公司燃料管理部主任。他所说的“张主任的报告”,是指张国宝在开幕式讲的电力涨价方案。在这个方案中,发改委将取消竞价上网的政策。

  而珲春公司执行的是超发电量竞价上网政策——这也是电监会东北改革最核心内容之一。因为东北电力供应相对富裕,所以在2003年,东北电网公司给珲春的发电指标为4亿度。但当年珲春的实际发电总量为13亿度左右。计划外的超发电量9亿度则通过竞价上网。

  在张国宝宣布的这个调价方案前,12月21日,发改委就以“内部明电”的形式紧急向各省价格主管部门发出“发改电(2003)124号”文件(以下简称“124号文件”)。文件一共有6条,核心内容大体如下:

  第1条:对全国的燃煤机组的上网电价进行调整,一律每度上调0.7分;

  第2条:除去居民生活、农业生产(含贫困县农业排灌)、化肥生产用电外,其余各类用电统一上涨0.8分。

  第3条:调整高耗能企业的用电价格政策,要求对电解铝、铜、氯碱等高耗能企业,“过去没有征收的‘两分钱’农网还贷基金的,一律恢复征收”。同时,对符合国家产业政策、达到经济规模的电解铝、铜、氯碱、铁合金等高耗能企业实行的电价优惠政策,“仅限于2002年的用电基数部分,新增电量则一律按新的电价执行”,不再享有优惠政策。对于地方政府自行出台的高耗能用电优惠措施,除东北地区另行清理外,一律喊停。

  第4条:新投产机组,在发改委还没有核定上网电价前,执行当地电网上一年度的平均上网电价;而且2004年新增超发电量部分也执行这个标准。

  苑学毅最关心的是第4条,张国宝对此解释是“改变过去电力供大于求形势下形成的超发电量越多、电价越低的现象”。苑的第一判断是好事——这似乎意味着将计划外超发电按照计划内价格执行,即珲春电厂超发电每度可多收益约0.072元,9亿度就是6500万元左右。

  但苑的困惑接踵而至,珲春这9亿度电,就是通过竞价上网获得的,如果提价了,竞价上网肯定就被废止了。现在电价提了,大家都会争着发电,可提价部分的钱谁埋单,提价后的份额怎么划分,他搞不清。

  他不知道发改委政策出台时,是否有此考虑。

  无奈于煤电挤压间

  有业内人士分析,发改委6条虽寥寥数言,却也煞费苦心。

  电价已经是不能不涨了。“电再不涨价,电煤就无法涨价。双方仍将僵持,拉闸限电现象还将继续。”国内一煤炭交易市场的负责人说。

  逼迫电力企业为电煤涨价,煤炭行业已兵临城下一年了。2003年初的煤炭订货会,煤炭行业就要求涨价,但电力不答应,双方不欢而散,结果当时高达近9000万吨的煤炭供应合同没有签定,占了原计划通过煤交会上签定的供煤合同的60%,以至于现今全国部分发电厂的煤炭库存频频告急。

  2003年7月,为了调解煤电双方的针锋相对之僵局,发改委曾提出了电煤每吨上涨5元,电价每度提高0.2分的建议。但张国宝自己承认,“多数地区没有落实”。

  临近岁末,电煤两大阵营积聚力量对抗升级。11月底,国家电网公司、华能集团、大唐集团、华电集团、国电集团、中国电力投资集团和中能电力工业燃料公司等7家电力企业正式向发改委递交报告,要求就煤电价格给予明确指示,“避免因价格问题影响电煤供应”。因为“电厂面临着拉闸限电或停机的严峻局面”。

  煤炭企业亦不甘示弱。12月21日,新的大同煤矿集团有限责任公司(以下简称“大同煤炭集团”)在太原挂牌。这个公司以原大同煤矿集团(大同矿务局)牵头,联合忻州、朔州二大省属矿务局,将太原以北的10多家市属煤炭生产企业进行联合重组而成立。新公司煤炭年产销量为8000万吨左右。这个集团是华北、上海、浙江、江苏和广东等地的发电用的煤炭主要供应商。所以在国内发电市场拥有举足轻重的话语权。

  “此举就是为了在12月25日召开的煤交会上谋到一个好价钱。”山西省煤炭工业局局长张崇慧当天向本报记者明确表示:山西省在谈判中将实行“五统一”(统一订货、价格、结算、运输和清欠)政策。

  山西省副省长靳善忠亦直言不讳:山西还将组建类似的大集团,将全省80%~90%的煤炭全部控制起来。以增加“竞争的筹码和实力”——山西煤总产量占全国的1/3,输出量则占3/4。

  电煤涨价已经无可逃避,发改委也只能折中调和。124号文件没有达到山西的期望:山西提出涨10%,即吨煤15元~20元,发改委的建议是12元。而电也不满意,据电力企业估计,仅煤价和运费的上涨就占去了这0.7分的利润空间,还有其它六七项影响电价上升的因素要考虑。

  有关专家分析,124号文件中还隐含着对用电企业的利好,尤其是第4条,实质上将部分超发电低价格向计划内高价格并轨。

  电要涨价,临近春节,居民用电不能涨,而“三农”用电向来不能动,只好转嫁到企业用电,特别是高耗电企业身上——一如124号文件的第3条。

  但恰恰是这个第3条和第4条,和电监会2003年改革思路发生正面对撞。

  电监会东北尴尬

  发改委124号文件的第3条和第4条,几乎等于正面否定了电监会2003年改革的两大突破——竞价上网和直供电。

  自2003年3月20日挂牌成立以来,电监会的改革思路很清晰。

  电监会主席柴松岳曾强调电力改革目标是——“对于竞争性领域的所有发电企业一视同仁,确保公平竞争环境;其最终目的是确保建立一个政企分开、公平竞争、健康发展的电力市场体系”。对此,电力专家开出的针对药方是市场化——先全国各大区域电网互联互通,再竞价上网。从而形成全国统一电力市场,不仅可以平衡各地电力过剩和不足,更将逼迫电力企业练内功,提效率。

  为此,电监会采取分步走策略。2003年6月,电监会启动东北和华东地区的区域电力市场的试点工作,先从超发电部分进行竞价上网突破。早在2000年,东北三省开始了厂网分开、竞价上网的试点改革,有着良好基础。

  6月11日,电监会发出《关于建立东北区域电力市场的意见》(以下简称《意见》)。按此文件,从7月份开始,东北区域电力监管机构筹备组、区域电力调度交易中心、省级电力结算中心的组建完成。10月份,东北区域电力市场进行了模拟运行。正式运行的时间原定2004年1月。

  紧随其后,电监会将计划用3年左右的时间,初步形成华北、东北、华东、华中、西北、南方等6大区域电力市场。并最终形成全国统一的电力市场。

  同时,根据客户用电越多,电价越低,服务越优的一般市场规律,2003年年中,国家电力体制改革工作小组和电监会又委托中国电力企业联合会(以下简称“中电联”)对有条件开展向用电大户直接供电实行优惠电价(以下简称“直供电”)政策的地区和单位进行调研,用来为直供电试点做准备。这一次调研主要选择了吉林热电厂、上海宝钢电厂和姚孟发电有限责任公司三家单位。12月初,中电联已经完成了调研报告,并上报给电监会。

  电监会的直供电政策显然与发改委的124号文件的第3条直接撞车。

  直供电是指在发电企业供应富余的情况下,就近直接供应合理价格的电量。一般是由发电厂直接架一条专线到用电企业,并不需要上电网运输。如中国铝业股份公司与葛洲坝电厂等4家企业联合签订了年耗电量70亿度的项目意向协议。这样,中国铝业公司每年可减少电费10亿元以上。

  而124号文件第3条,几乎是对直供电政策的喊停。

  怎样走向和谐?

  对于124号文,一位不愿透露姓名的专家表示,他理解发改委的燃眉之急,但124号文存有重行政、轻市场取向、同时没有相应的配套处罚措施的弱点,将会导致电监会改革被动。

  电监会在东北实行“价格双轨制”的目的,是一种过渡,是为了最终将全部的电量都实行竞价上网。而发改委124号文件,取向刚相反。

  连销反应已经产生。据四川省经贸委煤炭工业处的主任科员王大权介绍,四川省物价局已经于12月24日出台了调价政策,贯彻执行发改委的调价政策外,并取消了省定优惠电价(低谷时段电价优惠)和直供电价的优惠政策。

  四川省早在2000年已经开始实行直供电和低谷时段电价优惠政策。124号文件一出,倒退回2000年。

  而另一轮风暴正在积聚。由于全国电力不能有效配置,从2003年下半年,全国开始了新一轮的电力大干快上热潮:江苏、安徽、湖北、四川、内蒙古……全国10多个省市大规模的电力投资计划纷纷出笼。其中,仅浙江省就计划到2007年前要确保3个1000万~1000万千瓦的电力装机投产,1000万千瓦的电源项目开工建设,1000万千瓦的预备项目进行前期工作。

  为此,这位专家建议,发改委和电监会要相互间做好协调。在出台产业政策时,要沟通好改革大方向和眼前难题的步调,更进而要界定好电力法律法规、产业政策和行业发展规划三者的关系,从而为经济发展更好服务。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国际石油市场动荡 中国今年可能重启石油期货
·中国明年起取消为国宾车队安排礼仪性摩托车护卫
·中国使四亿人脱贫 两年后将停止接受联合国援粮
·上海超市明年难推行有偿用塑料袋 存在三大疑问
·政府掌舵破冰 中国电煤油“三荒”正在走出严冬
·守着两条江还喊口渴? 重庆为市民喝净水立法
·新安江水驰援抗击咸潮 杭州市供水全面恢复正常
·研究显示:中国约一半城市地下水污染比较严重
·中国近200特有物种消失 近两成动植物濒临灭绝
·西气东输工程河南郑州段成功实现天然气置换
·皖北地区近日发现一储量高达10亿吨的大煤田
·中国水资源供需矛盾加剧 三分之二城市供水不足
·中国未来可能出现严重水危机 采取全新管理模式
·上海地表水资源开始收费 10立方下市民取水免费
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·李博:出租车后排锁扣去哪儿了?
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
86岁伊斯特伍德宝刀不老 《萨利机长》冲
对“标题党”要零容忍
张志军为推进两岸经济交流合作提三点意见
调查报告:巴西今年经济将衰退3.43%
娱评:中国影人学学美国怎么拍主旋律
俄总统普京发表2016国情咨文:俄罗斯人
修身齐家治国平天下
“中国企业在非洲”联合采访在坦桑尼亚启动
北上广常住人口增速放缓 专家:靠政策清理
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---