新闻 大陆新闻
辽宁营口大超市突然爆炸 数千顾客夺门而逃(图)
华夏经纬网   2004-01-04 09:06:10   
字号:

  华夏经纬网14日讯:据中新网报道,昨日,当人们利用元旦假期的最后一天购物时,突如其来的爆炸使营口大福源超市及其四周顿时一片混乱。

  爆炸场景 浓烟高达几十米

  营口大福源超市地处营口市最繁华的东升商业区内,四周都是精品店和商场。

  事发现场,一位影楼的摄影师用DV摄像机拍摄下了当时的场景:几十米高的浓烟从超市的西北侧滚滚而出,超市锅炉房墙壁倒塌,火焰从里边冲出……消防员冲进浓烟滚滚的送货通道,从中拖出一名女性伤者,其右脚鲜血淋漓,被救护车紧急送往医院。

  据了解,发生爆炸的是超市一层西北角的锅炉房,与超市购物区分离,因此基本没有对超市二层购物区内的顾客造成伤害。

  营口大福源超市的北面是仓库和理货区,记者赶到时浓烟仍滚滚地从送货通道内涌出,西北角锅炉房四周的墙壁被爆炸产生的冲击波推倒,到处是扭曲变形的铝材门窗,锅炉被烟火熏黑,消防人员正喷水给锅炉降温,空气中弥漫着刺鼻的焦糊气味。

  爆炸中,超市东侧的门窗大部分被爆炸的冲击波摧毁。

  惊魂时刻 橱窗被吸出去了

  “下午1点半左右,当时我正在给一位顾客试穿西服,忽然一声巨响,震得整个房子直颤,橱窗和玻璃门像被什么吸出去了一样,哗啦啦地掉到屋外的地上碎了。我们都以为是地震了,那顾客吓得穿着店里的西服就跑了。”在距离爆炸点几十米远的一家西服店内,店主对记者如是说。

  女店主跑到外边时,才发现不仅是她的店铺的玻璃橱窗碎了,街对面数家精品店都受到了同样的损失。

  街上乱作一团,过了好一会儿女店主才搞清楚,原来是距其店铺几十米远的大福源超市发生了爆炸。

  超市西侧街道上的精品店受损不轻,街上精品店的橱窗几乎无一幸免,满地的碎玻璃,几家店铺拉上了卷帘门,很多的店主忙着找摄影人士摄下店铺受损的状况,以备日后索赔之用。

  善后处理 超市为伤者垫付医药费

  一位大福源超市的干部介绍说,元旦期间超市日客流量能达到1万人,发生爆炸的时间大约是下午1时30分,正是客流高峰时间,超市内员工和顾客应该有数千人,这些顾客在爆炸发生后被紧急疏散。

  记者在采访时见到,一位大福源超市的负责人命令员工立刻取1万元钱,去医院为伤者垫付医药费,并做好伤者的善后工作。

  记者随后来到救治伤者的营口市中心医院采访到了一位受伤的女士。据她说,她当时刚来到超市的自动存包处,忽然听到一声巨响,接着不知道是自动存包柜还是别的东西砸倒了她,等她爬起来发现四处都是往外逃的人群,她也迷迷糊糊地随着人流逃出了超市大门,出门后才发现自己头上全是鲜血,马上来到营口市中心医院治疗。

  在营口市中心医院里接受治疗的还有十几名顾客、行人和超市员工,其中两名超市员工伤势较重,属于烧烫伤。顾客大多是被震碎的玻璃划伤,属于轻伤。除上述人员外,据在场的火场指挥人员介绍,在火场内的电梯和仓库区还发现并营救出11名伤者。

  营口市两位副市长在闻讯后赶到现场指挥协调救火工作,并到医院看望了伤者。

  爆炸“元凶” 初步锁定锅炉管道

  采访过程中记者发现,很多人认为是大福源超市的锅炉发生了爆炸。

  在锅炉房附近,记者遇到一位大福源的员工,他自称是维修科长,他说:“我刚刚赶到,这个锅炉每天烧不到一吨油,不可能有这么大威力啊。”

  营口市质量技术监督局刘局长在粗略地查看了现场后表示,超市的锅炉是一吨常压锅炉,爆炸的可能性不大,从现场玻璃被震碎的情景看,爆炸时应该有强烈的气压,所以初步怀疑是锅炉管道的问题。

  截至记者发稿时,尚无人员死亡的报告,爆炸原因仍在调查中。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·湖南醴陵非法烟花作坊爆炸 9人死亡5人受伤
·调查组谈铁岭事故:人为因素构成爆炸事故主因
·辽宁铁岭昌图鞭炮厂爆炸“元凶”已经找到
·辽吉警方抓获铁岭昌图爆炸事故犯罪嫌疑人
·铁岭爆炸:遇难者家属辨认尸体 并获预付抚恤金
·辽宁铁岭烟花爆炸事故已增至38人死亡 44人受伤
·辽宁铁岭烟花爆炸事故初判为无证违规生产酿祸
·铁岭爆炸鞭炮厂老板陈浩言已逃跑 警方正在追捕
·辽宁铁岭昌图爆炸事件死亡人数增至36人
·浙江慈溪一工厂爆炸1死8伤 事故原因正在证实
·中国首个自主研制爆炸现场模拟还原系统问世
·南京警方成功制止一起用爆炸手段讨薪事件
·宝成线上油罐火车发生甲苯泄漏 防化员连夜排险
·重庆一气矿发生井喷事故万人大疏散 已8死65伤
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南"扩容":扩大开放的现实注脚
·治理污染大户需打掉"保护伞"
·殡葬改革不能操之过急"一刀切"
·赵清源:海归就业难是人才市场的理性选择
·邱开金:强化职业教育 助力乡村振兴
·先富带动后富,如何正确打开
·形成管理闭环 共享单车方能“绿色”
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
"民进党不倒经济不会好" 蓝:蔡英文已成
北京部分房屋租金年后上涨 你租的房子房租
四川首次直接从美国引进990头种猪
高雄市长角逐战 泛蓝情势复杂
余额宝生活化理财 人人贷、极光金融、唐小
余额宝限购瘦身,我们该如何理财?
怎么投资比较好? 京东金融、悟空理财、中
央视315曝光酷骑单车押金退不了,用户:
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---