新闻 大陆新闻
配合国家反恐工作开展 我军举办反恐怖工程集训
华夏经纬网   2004-01-04 09:11:28   
字号:

  华夏经纬网14日讯:据中国青年报报道,岁末年初,南京东郊某军事训练场,一场反恐排爆演练正酣。

  面对不同的爆炸物,各种新型装备大显神通。大型排爆机器人搜寻前进,并在运动中伸开机械臂,张开排爆爪,抓走了一枚“炸弹”。身着排爆服的战士,操纵着排爆杆,将一箱可疑“爆炸物”扔入防爆罐。排爆工程车一往直前地搜排着可疑地段。

   观看演练的观众,是我军首期反恐工程技术集训班的学员。来自全军工程兵部队、特种侦察部队、驻港澳部队、武警部队等单位的80多名一线军官,参加了这次集训。日前,他们从解放军理工大学工程兵工程学院顺利结业。

  本次集训围绕工程兵部队在反恐军事斗争中的防爆查爆排爆、工程支援和抢险救援三大任务,注重理论与实践相结合、指挥与技术相结合,提高工程兵反恐专业应急分队军官的组织指挥能力。

  反恐训练场上,大型排爆机器人、特种多功能工程车……一大批新型装备器材首次亮相,让受训学员切实体验到了反恐装备的发展。

  与此同时,我军工程兵反恐专家咨询组成立。11名专家接到聘任书并登上讲坛,为首期学员授课。

  对于这次培训的意义,新华社消息指出,由总参军训和兵种部组织举办的全军反恐工程技术集训,是贯彻落实国家反恐工作要求和军委首长指示,加强反恐军事斗争准备的重要举措。

  为了更好配合国家反恐工作的开展,解放军理工大学工程兵工程学院还成立了“反恐怖斗争工程技术培训与研究中心”,为我军更好地履行反恐斗争职责,提供了强有力的技术和人才支持。

  据介绍,该中心的主要使命是,开展反恐斗争的理论、战法与训法、工程技术与工程装备的研究,培养军内外各层次的反恐工程技术人才,为部队的训练提供技术支持和帮助,对重大爆炸恐怖事件和废旧弹药的处置行动提供技术指导,为国家和军队反恐斗争提供咨询和建议。

  目前,该院已增设了“反恐防排爆理论与技术”硕士培养方向,开设了研究生反恐防排爆理论与技术课程。在军内乃至国内,他们最早开展反爆炸恐怖工程技术培训与研究,先后编写了《反恐防排爆理论与技术》、《恐怖爆炸的处置与反爆炸行动》等多部反恐防排爆教材,培训了700多名反恐防排爆技术人员,积累了丰富的科研、学术和人才培训经验。

  新闻链接:

  国际上主要反恐特种装备器材

  航弹探测器:主要用于探测埋在地下的航空炸弹,也可探测地雷、枪支,和埋于地下、雪中及其他覆盖物下的铁磁性物体。

  搜爆服:保证搜爆人员安全,能对爆炸产生的超压伤害、冲击波伤害、碎片伤害、燃烧伤害进行有效衰减消除。

  大型多功能机器人系统:用于搜查、排爆、监控及放射性物质排除等危险环境。重140千克,6轮驱动配履带,可爬行45度台阶或斜坡,4个彩色摄像机,其中主摄像机最大可将图像放大128倍,有通用型、带摄像机可旋转型、超大型3种抓取器,最大抓取重量81千克,配接加长杆可抓高7米,可有线或无线控制。

  电子听音器:用以探测爆炸装置中的机械计时器与电子计时器,并可探查液晶显示器所产生的频率振荡,在排爆工作中广泛应用。

  便携式X光机:主要用于对爆炸可疑物品的检查确认,排爆人员可通过X光图像,判断是否为爆炸装置及其结构。整机重量9公斤,X光源可穿透14毫米钢板,50米长电缆线便于远程数据传输。

  炸药探测器:主要用于对爆炸可疑物品的检查确认。排爆人员可通过该设备,判断是否为爆炸装置及其炸药的成分。该设备能探测到极其微量的炸药和毒品,并可识别其种类,全部检测过程只需5至10秒,误报率小于1%。

  手持金属探测器:用于探查人体或包裹、行李、纸箱等物体内藏匿的武器、雷管和微小金属物品。该设备灵敏度高,操作方便。

  红外伸缩观察器:便携式红外视频摄像系统,用于搜查人不易达到的区域,为观察建筑物、船、飞机、车内的爆炸装置、纵火装置、违禁品和犯罪搜查提供有效帮助。高分辨率红外摄像机与整合在摄像机内的大功率红外光源,保证在完全黑暗的环境中也能清晰地显示目标。

  排爆杆:在没有机器人的情况下,转移爆炸装置的最佳工具,适用于各种地形及复杂场所。该设备可轻松夹起转移10千克内的爆炸装置,安全距离3米。排爆杆配有手部防护板,为排爆员提供安全保障。

  防爆罐:采用高强度、耐冲击特殊钢板制成的抗爆罐体,用于长距离运输和转移爆炸物,全面防范和消除运输中爆炸物潜在的危险。如在罐内发生爆炸,所有碎片、冲击波等均被封闭在罐内,不会对周围环境造成任何危害。罐体可反复使用。

  汽车破窗、开门工具组:可远距离破窗或开启各种类型车门,最大限度减少排爆员进入车内时可能遇到的危险。该套工具由4种主要工具组成:配有弹簧装置和吸盘的远距离破窗器;车门把手提升器;钥匙和车门把手夹具;用于按键式车门的开门器。

  微光监视系统:凭借微弱的自然光,实现对目标的目视观察及概略测距。具有较好的隐蔽性,在反恐排爆和工程支援行动中用于工程侦察。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·医院关闭大城市禁飞 美国与欧洲提心吊胆过新年
·外交部证实一“东突”组织头目买合苏木被击毙
·“东突”恐怖分子买合苏木在巴基斯坦被击毙
·中国军方首次进行反恐训练研讨 规范3项基本任务
·上海合作组织联合反恐军演宣告结束 意义深远
·处置大规模劫持人质事件 武警部队在京演练
·上海合作组织成员国联合反恐军演已移师中国
·上海合作组织联合反恐军演“联合2003”打响
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·给失能老人配爬楼机多多益善
·600万手机被盗费要除恶务尽
·欠保洁员5个月工资于心何安
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
刘德华想出院回家过年 称女儿是最好的“止
哈萨克斯坦歌手迪玛希走红 嗓音横跨4.5
《孤芳不自赏》以情节制胜 网友称不输电影
周立波在美国涉毒涉枪被捕:这次形象倒塌有
宋仲基抵台 一身黑色休闲风(组图)
洪秀柱夜访年金改革团体:蔡当局改革不应傲
春晚主持阵容确定 邓紫棋、张信哲唱响分会
港澳委员“约会”磁浮列车:从“联系人”到
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
马航首次承认曾两次用卫星电话联络MH37
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---