新闻 大陆新闻
春运后天开始北京铁路分局预测725万人挤火车出京
华夏经纬网   2004-01-05 08:44:38   
字号:

华夏经纬网15日讯:据信报报道,今年北京铁路春运自元月7日起至2月15日止,共计40天。与往年不同的是,今年元旦、春节在一个月内,且大中院校学生放假在1月10~15日,所以客流高峰的出现将造成客流的“井喷”。

解析

1月13日第一次高峰

北京铁路分局预计春运期间,旅客发送量将达到725万人,较去年同期的694万人增运31万。从去年12月10日开始,北京铁路分局为在京大专院校学生办理团体票,而截止到昨天,此项工作已基本完成,共计订票24.9万张。1月13日进入学生运输高峰,由于1月14日起客票上浮,民工流、经商流将抢在客票上浮前返乡,1月13日学生、民工、经商流将形成北京铁路春运第一客流高峰,预计旅客发送量将达到25万人,直通旅客发送量达到16.5万人,第一高峰日较去年增加1.1万人,而且第一高峰客流是学生、民工叠加客流,这种叠加客流将持续到1月15日。主要方向以京沪线的上海、南京、杭州,京九线的南昌、赣州,京广线的成都、重庆、西安,京包线的包头、呼和浩特,京哈线的哈尔滨、长春为主。

1月19日第二次高峰

而第二高峰预计在1月19日出现,客流主要由经商、民工、探亲客流构成,旅客发送量预计达到28万人,由于28万人的发送量已到峰值,因此,旅客发送量较去年同期略有增加。主要方向以京沪线南京、上海、合肥、杭州、温州,京广线成都、重庆、武昌、信阳、西安,京九线阜阳、南昌,京哈线哈尔滨、长春,京包线包头为主。

对策

    增开售票窗口

今年北京站共增加临时售票窗口120个,北京西站增加临时售票窗口118个,加上300个火车票代售点,本市火车售票窗口共计650个。

客流高峰时,北京站、北京西站、北京南站将设立学生用票专口、临客列车售票专口、集中到达站售票窗口,满足不同旅客的乘车需求。

另外,北京站、北京西站、北京南站在春运期间实行24小时不间断售票,最大限度地方便旅客购票。

直通临客66对

根据情况,今年春运北京地区共安排直通临客66对,主要是京广线、京沪线、京九线、京哈线、京包线,比2003年春运计划增加10对。

●北京站临客24对:

直通临客24对,其中哈尔滨2对;牡丹江1对;大连1对;图们1对;青岛1对;温州3对;杭州3对;常州1对;上海5对;包头1对;汉口1对;佳木斯1对;合肥1对;福州1对;沈阳北1对。

●北京西站临客37对:

直通临客34对,其中成都5对;重庆4对;信阳3对;武昌(汉口)3对;南昌3对;赣州1对;广州1对;南宁1对;昆明1对;福州1对;乌鲁木齐1对;合肥4对;安庆1对;宜昌(襄樊)3对;包头1对;洛阳(南阳)1对。

管内临客3对,其中石家庄2对;永济1对。

●北京南站临客8对:

直通临客6对,其中宝鸡1对;郑州3对;包头1对;哈尔滨1对。

管内临客2对,其中邯郸1对;石家庄1对。

●北京北站临客2对:

直通临客2对,其中通辽1对;呼和浩特-通辽(经由北京北)1对。(记者/王佳)

链接
西站将启动防SARS预案

随着春节的临近,如何在春运过程中严防SARS成了人们最关心的问题。昨日记者从西站地区获悉,为保障旅客出行的安全,铁路部门特意制定了防SARS应急预案,并将在春运期间启动。

据介绍,应急预案启动后,西站地区进出站系统都将设立测温仪,专人进行监控,每天开展消毒保洁;全地区实行24小时清扫保洁,以达到每百平方米不能出现两处以上的垃圾痕迹;及时更换地下大厅洗手盆阀门、水嘴、卫生间设施等。

提示

    识别黑票贩

北京铁路分局提醒旅客,凡正规的客票代售处都有明显标志,具备以下三个特点:在明显位置悬挂铁路部门统一发放的有编号的铜牌,上面有铁路路徽和“铁路客票代售处”字样,并张贴公布铁路客票销售服务费5元的“收费规定”;由计算机联网直接出票;公布服务监督电话,其中51832389是北京铁路分局的监督电话,另一个是各代售处所属车站的监督电话。三个特点缺一不可。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·铁路春运准备就绪 部分地区已提前出现返乡高峰
·春运火车票已全面发售 13日将出现首个客流高峰
·铁路抢运煤炭取成效 全国煤炭告急局面初步缓解
·我国首条跨海铁路铺通 海南岛纳入全国铁路网
·中国南北大动脉“同三线”高速公路全线贯通
·中国首艘跨海火车渡轮"粤海铁1号"正式投入客运
·北京八通线现“诈弹” 男子只为早上车看新鲜
·铁路明年4月18日大提速 北京-上海压缩到12小时
·三大干线北京段提速完工 准备第五次铁路大提速
·京沪京广京九铁路提速完工 京沪旅程缩短2小时
·上海磁浮列车元旦正式运行 最高时速达430公里
·明年4月18日铁路第五次大提速 试验12月8日启动
·广珠高铁投资200亿将于6年后建成 全程140公里
·广东“粤海铁1号”增开汽车运输 明年投入春运
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·5G即将来临,人类将首次进入“科幻”时代
·高通苹果专利之争:一场已上演多场的商业大戏
·校前土路十年未修,别再让孩子“吃土求学”
·王石川:在国家公祭日中唤醒自我、发愤图强
·邓海建:混乱的校园APP从何而来,该走向
·让老年陪伴服务更叫座
·转发黑猫警长被索赔是堂法治课
新闻推荐
  更多
·2018两岸企业家峰会年会在厦门闭幕
·大陆专家指“九二共识”获台湾新民意授权
·学者称:两岸经济合作呈现新趋势
·北京台协举办55条惠及台胞措施解读会
·历史性突破!俄在太空首次3D打印生物材料
·“后默克尔时代”将启 德国将去往何方?
·英国首支华人摇滚乐队亮相伦敦
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
法国枪击案:嫌犯仍在逃 720名执法人员
北京阵风达6级 气温触底反弹16日升至6
外交部就孟晚舟案、康明凯案答问(全文)
智纲智库段明:健康产业万亿需求,跨界整合
纽约“无畏女孩”搬家
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---