新闻 大陆新闻
民工拿到工钱盼家 京沪粤铁路提前启动春运方案
华夏经纬网   2004-01-05 09:00:56   
字号:

  夏经纬网15日讯:据中国青年报报道,根据近日广东铁路客流量急剧上升,北京、上海等地客流量明显增长的情况,铁道部今天决定,北京、广东、上海等春运重点地区提前启动春运方案。

  今天,广东铁路部门正式启动春运方案,开行了广州至郑州、武昌、南昌等地的8对临时旅客列车,同时增开了150多个临时售票窗口,敞开售票。铁道部部长刘志军赶赴广州、深圳等地检查督导安全大检查,并指挥广东铁路部门的春运。据统计,广州站、广州东站今天发送旅客13万人,已经达到平时客流量的两倍。

  今年春运期间,全国铁路预计发送旅客1.37亿人次,铁道部确定的节前春运重点地区是广东、北京、上海,节后是成都、重庆、武汉、南昌、阜阳等地。铁道部运输局局长吴强介绍说,今年春运,全国铁路共安排了300多对直通临时旅客列车,并在广州等重点地区准备了18组备用车。根据客流最新变化,铁道部将随时从哈尔滨、沈阳等铁路局调集车辆进行支援,以确保旅客不在火车站滞留。

  根据铁道部公布的春运期间的票价浮动方案,铁路客票价格要1月14日才开始上浮。铁路部门分析今年客流高峰之所以来得这么早,一方面是因为今年春节早于往年,另一方面是许多外来务工者在各级党委和政府的关心下,已经拿到了工资。

  北京站和北京西站新开设的238个临时售票窗口今天也开始对外售票,加上北京市内已有的300个火车票代售点,北京市火车售票窗口已达到创纪录的650个。北京站党委书记郭钰楹说,春运期间,北京站客流量预计将达到600万人次左右,同比略有增加。北京站将加开25对临时旅客列车,主要方向是杭州、上海、哈尔滨、青岛、包头等地,并做到有客流就开车,确保旅客不积压。

  北京西站站长高玉福说,北京西站将根据客流需要,随时请求加开“临外临”列车。车站已抽调70多名机关干部到售票窗口工作,春运期间将适时增开流动售票车、活动房屋售票口等。

  铁路部门预计,1月13日和1月19日、20日,各大火车站将出现客流高峰,北京地区的第一个客流高峰将在1月12日到来,乘客主要以学生为主。目前,北京市已经办理学生团体票24.1万张,加上各地来北京中转的学生,预计12日~17日期间,有超过30万学生将在北京乘火车。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·春运后天开始北京铁路分局预测725万人挤火车出京
·铁路春运准备就绪 部分地区已提前出现返乡高峰
·春运火车票已全面发售 13日将出现首个客流高峰
·铁路抢运煤炭取成效 全国煤炭告急局面初步缓解
·我国首条跨海铁路铺通 海南岛纳入全国铁路网
·中国南北大动脉“同三线”高速公路全线贯通
·中国首艘跨海火车渡轮"粤海铁1号"正式投入客运
·北京八通线现“诈弹” 男子只为早上车看新鲜
·铁路明年4月18日大提速 北京-上海压缩到12小时
·三大干线北京段提速完工 准备第五次铁路大提速
·京沪京广京九铁路提速完工 京沪旅程缩短2小时
·上海磁浮列车元旦正式运行 最高时速达430公里
·明年4月18日铁路第五次大提速 试验12月8日启动
·广珠高铁投资200亿将于6年后建成 全程140公里
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·村民一氧化碳中毒,补安全短板不是让“清洁煤”背锅
·女儿驾车顶父亲开1公里 不只是家丑还违法
·“裸跑弟”11岁大专毕业,就能说明“鹰爸”成功?
·刘永廷:反家庭暴力法实施细则,让反家暴落
·敬一山:黄河支流治理,岂能总是不推不动
·弹窗,别弹到法律框外
·婚前查征信,或能避免套牢一辈子
新闻推荐
  更多
·两岸媒体人探访海南槟榔谷黎苗文化
·“印太战略”与两岸经贸关系学术研讨会举行
·专家学者热议美国“印太战略”与两岸经贸关系
·网民称林心如是“台独”,一审被判道歉并赔款6万
·美国总统弹劾案:特朗普称“赶紧来、我会赢”
·北约峰会收官 “避车祸”成主要成果
·图斯克:英国脱欧是欧盟史上最严重的错误之一
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---