新闻 大陆新闻
京沈高速百辆车连环撞4人死 司机质疑交警部门
华夏经纬网   2004-01-06 09:39:19   
字号:

  华夏经纬网16日讯:据新华网报道,2004年1月5日清晨7点40分左右,漫天的浓雾弥漫在京沈高速公路高花路段上。一片迷茫中,驾驶着车号为辽D22608罐装车的司机一边念叨着“小心,小心”,一边在沈山段上往北京方向行驶着。路面很滑,下了一早晨的雾给路面“镀”上一层薄薄的看不出的冰层。车上装着的重达9吨、价值30余万元的乙醇更让司机格外的提心吊胆。当行驶到公里处时,“砰”的一声巨响过后,一辆车号为黑B52090的载满纸壳的大货车在追尾撞罐车后,又和在一旁行驶的一辆液化气罐车、一辆大货车紧紧挤在一起。罐车已被撞漏,罐内极易燃的乙醇正在汩汩流出!

  被吓呆了的乙醇罐装车司机却不知道:就在这个有雾的早晨,就在这条有冰的路段,从早7时左右到上午10时50分,一共发生了16起车辆相撞事故,至少4人在事故中死亡,十余人受伤,近百辆车辆发生刮碰,其中30余辆车受损较为严重。京沈高速公路高花段因此堵车6小时,并从上午10时左右开始封闭,到下午5时该路段基本清理完毕,随后开通。而仅仅这一起乙醇罐车和液化气罐车相撞泄漏事故,21辆消防车、120名消防官兵出动参与抢救!

  悲情车祸

  几步一祸,拉走4具遗体


  中午10时30分左右,记者几经周折来到事发的京沈高速公路高花段。此时大雾仍浓,堵车的队伍依稀可见。无奈中记者只好步行走上高速公路,目睹一起刚刚发生的12车连撞事故。

  当时东行方向的车辆由于前方的罐车相撞事故已堵了大约2公里长,但从高花收费口进入高速公路的车仍不停的往高速公路上开行。10时40分左右,谁也无法说清究竟是先追尾,一场连环撞开始了!12辆轿车、货车、客车、吉普车交错的顶撞挤压在一起……

  那辆罐车的被撞泄漏又引起了随后多辆车的连环追尾,并造成了比较严重的人员伤亡。现场的4具遗体让人唏嘘不已。随即赶来的殡葬车辆拉走了这4个几个小时前还鲜活的生命。

  激情救援

  一路救命,保住泄漏罐车

  增援的消防车以及120急救车都被车队堵住,消防队员当机立断剪开高速公路上路中间隔断赶往现场。

  消防队员沿途下车实施救援,现场的一名消防队员说,一路救了很多人,有已经死亡的有受伤的,但是记不住具体人数了。

  一定要保证罐装车的安全,这是当时现场所有消防队员的唯一想法。这边一路消防队员手持泡沫枪,不断地向空中以及罐体上喷洒泡沫,而另一路消防队员顺着乙醇液体流淌的痕迹开始筑堤,将这些液体倒流到安全地带。在整个6小时的抢险救援过程中,消防队员一直没有间断对罐体车的抢险工作,期间泡沫枪的主人换了又换。

  昨日对于沈阳市第八人民医院急诊室的医生来说绝对是一个忙碌的日子,上午10时左右,一辆120急救车将一车的伤者送到医院,随后又陆续送来两车伤者。都是在京沈高速公路高花段车祸中受伤的。

  冷静质疑

  能见度极低该不该封路

  惨烈的事故让人悲痛。可是悲情激情后,冷静下来,车祸的原因却让出事的司机纷纷质疑:

  为什么如此大的雾,有关部门却没有封闭高速公路,反而在车祸发生后仍让司机继续上路?

  在京沈高速公路高花入口处发生12车连撞后,一位司机拉住正在采访的记者不解地问:

  “前面是不是出车祸了?那怎么还卖票让我们上?这不是让我们往死路上开?”

  事发的京沈高速公路高花段在昨日上午10时才被交警部门强行关闭,而此时距事故发生已经两个多小时。

  一位从北京方向来沈的司机告诉记者,在北京方面,如果是这样的大雾天气,高速公路早就关闭了,可以避免如此严重的交通事故。

  新闻链接

  据了解,1997年12月,针对我国春冬季多发雨雪雾天气的情况,公安部特别制定颁布了《关于加强低能见度气象条件下高速公路交通管理的通告》,规定:“在高速公路能见度低于50米时,应果断采取必要的交通管制措施,实施全线或局部封闭高速公路。”

  而记者能够查询到的1994年颁布实施的辽宁省的地方法规《辽宁省高速公路管理条例》第三章第十九条仅规定:“车辆在雨、雪、雾天、夜间或者冰雪路面上行驶时应当减速,并适当加大间距。”

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·哈市“宝马撞人案”矛盾重重 可能重新调查
·沪宁高速路发生客车自燃事故 12人身亡14人受伤
·上周安全生产有三问题 安监局要求遏制特大事故
·广东连州发生特大车祸 农用车违规载客致32死6伤
·福建南平市发生重大交通事故 死十一人重伤二人
·万吨货轮在公海自燃 广州20消防车乘船上岛救火
·北京中关村发生严重车祸 油罐车翻倒引发爆炸
·曾志伟透露:香港、台湾将同天举行柯受良告别式
·图文通讯:绕梁梵音送别“亚洲第一飞人”柯受良
·警方初步断定柯受良饮酒过量引起哮喘发作死亡
·安徽明光发生特大交通事故 致6人死亡35人受伤
·今年前8个月全国共发生道路交通事故44万余起
·陕西客运中巴车在扶风县翻下土崖 23人死13人伤
·安塞特大车祸:遇难者安葬费初定 出事客车未超载
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
梁朝伟与金城武合影 称《摆渡人》后享受演
明星择偶倾向“内部消化” 唐嫣称艺人社交
唐嫣罗晋公开恋情 胡歌被调侃“仙剑留守儿
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
中国矿业大学副校长缪协兴因涉嫌受贿罪被立
不给党工退休金、退职金 洪秀柱:国民党必
蔡英文下令一例一休非过不可 蓝批民进党“
连胜文:蔡英文搞烂两岸关系 只能靠日本
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---