新闻 大陆新闻
民航协会就春节包机发表致各地台资企业协会公开信
华夏经纬网   2004-01-06 16:56:44   
字号:

    华夏经纬网1月6日讯:据新华网报道,中国民用航空协会6日发表给各地台湾同胞投资企业协会会长的公开信,就台商十分关注的今年春节包机事通报了相关情况和看法。

    “公开信”说,由于台湾方面阻挠两岸直航,给在大陆的台商返乡过节造成了极大不便,他们提出春节包机直航的要求是完全合情 合理的。去年春节,为方便台商返乡过年,大陆方面批准6家台湾航空公司共16架次飞机,从台北、高雄经停港澳至上海往返接送台商。然而,由于台湾方面的限制,这次包机只是“单向、间接”飞行,不仅不符合航空运输惯例,增加了航空公司和乘客的负担,而且有违台商直航包机的初衷。

    “公开信”指出,为满足台商回家过年和两岸航空业者共同参与的需求,大陆民航部门主张今年春节包机应该由两岸航空业者“对飞、不经停第三地”,并由业者就相关技术性、业务性问题进行沟通,达成共识。我们的理由是:对飞符合商业公平的原则;经停第三地不仅浪费时间,而且增加业者经营成本。包括包机在内的通航问题,原本可以通过海协与台湾海基会商谈,但由于台湾当局领导人否认“九二共识”,致使两会协商迄今无法恢复。由两岸航空业者就春节包机进行协商,是现阶段最务实可行的协商方式。本此精神,中国民航协会有关负责人于去年12月10日同台湾4家航空公司代表进行了沟通。令人遗憾的是,台湾有关部门仍然坚持春节包机必须经停第三地,并将两会恢复商谈作为对飞的前提。这完全是用政治分歧干扰春节包机的实施。

    “公开信”提出,在台湾当局阻挠对飞和直飞的情况下,为尽快促成春节包机,大陆民航主管部门去年12月31日再次建议,如果台湾当局作出下一次可以对飞的承诺,大陆方面允许台湾的航空公司以单方面不经停第三地的方式飞行今年春节包机,从台北、高雄至北京、上海、广州、厦门。大陆航空公司和有关方面愿意继续提供良好、周到的地面服务。希望两岸航空业者尽快就具体实施细节进行沟通,让春节包机飞起来。

    “公开信”指出,如台湾当局继续拖延,将使今年春节包机无法飞行。为让广大台商能及时、便捷地返乡过年,大陆及港澳地区的航空公司在运力十分紧张的情况下,安排了大陆经港澳飞台湾的飞机加班。一种方式是大陆航空公司将台湾旅客运到港澳,再由台湾航空公司进行对接;另一种方式是,增加港龙航空公司和澳门航空公司“一机到底”的加班。到目前为止,大陆及港澳地区的航空公司在春节期间已经安排了共305班、约30000个座位的加班机,以满足台商返乡过年的需求。此外,台商还可以通过厦门和福州海上运输经由金门、马祖返乡。福建方面已做好妥善安排,相信也会满足广大台商的切实需要。

    “公开信”相信,大陆为让台商顺利回家过年所做的努力,包括推动春节包机实现的诚意,一定会得到广大台商的理解。中国民航协会期待与广大台商继续努力,推动两岸通航不断取得进展。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·信产部:两岸通邮通电业务、技术上已无任何困难
·民航总局:只有双向直航才能实现两岸互惠共赢
·交通部台办负责人谈务实推动两岸海上直航
·王毅:陈水扁“台独”行径严重影响东亚和平稳定
·大陆三位对台问题专家:布什放重话 对台释信息
·《?望》:维护国家主权和统一是当今最大的政治
·李肇星与卿鲍威尔通电话 美方重申坚持一中政策
·北京举行座谈会纪念《开罗宣言》发表60周年
·外交部:美方应停止对台售武 并明确反对“公投”
·学者:“公投立法”是对台湾民众福祉的最大伤害
·港报文章认为:“公投立法”是为“台独”铺路
·张克辉、林兆枢、王富卿为施琅纪念馆剪彩(组图)
·纪念施琅统一台湾320周年大会在福建晋江举行(图文)
·《中华情》歌曲征集获奖作品演唱会赞助签约仪式举行
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·让租房者在城市生活得更有尊严
·威胁谩骂陈岚 "恋童者"还有理了?
·威胁爆料人是为恶行张目
·梁健强:不能让“拦路法规”阻碍外商投资
·舒悦:愿两个共享"红衣裳"的孩子不悖成长
·老外长城刻字不是你乱涂乱画的理由
·治污条例岂容频频“被让路”?
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京五共享汽车平台便捷程度体验 多数支持
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
智利智京中华会馆:百年历史的华人社团
习近平会见越南总理阮晋勇
美国务院发言人:欢迎中韩开展对话 关注会
北京交警今晚开展大规模夜查 严厉打击酒驾
俄国防部称中俄海军联合军演将分两阶段进行
日本福岛核电应变严重不足 仅配50套保护
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---