新闻 大陆新闻
北京警方宣布逮捕两名组织百人在天安门闹事者
华夏经纬网   2004-01-07 08:18:15   
字号:

  华夏经纬网17日讯:据中新网报道,昨天,北京警方再次召开记者会,宣布依法逮捕两名组织百余人进入天安门非法聚集闹事的组织者,同时还拘留两名纠集几十名各地上访者到钩鱼台国宾馆等地制造事端者。

  二00三年十二月十二日上午,百余名不明身份的上访人员手拿上访材料,身穿书写状书的衣服欲进入天安门广场地区聚集喊冤,反映各自的“冤屈”。由于他们的非法聚集一度严重影响天安门的社会秩序。

  经警方调查,发现这一事件是一些别有用心的人员,精心组织策划的非法集会游行示威案。警方依法将聚集闹事组织者孙舒萍、吴大明抓获,随后二人又被检察机关批准逮捕。这是北京警方逮捕的第二批天安门闹事者。去年十月,警方曾宣布依法逮捕两名、拘留十六名天安门闹事者。

  据北京市公安局副局长于泓源介绍,三十二岁的新疆女子孙舒萍,因抚养费、房屋产权、名誉侵权等问题与其丈夫、婆婆等家人产生纠纷,并向当地法院提起诉讼。因法院驳回其不合理请求。孙遂于去年十一月进京上访。

  四十六岁的四川人吴大明,则因自己欠债不还,被人扣押了小货车,向法院起诉,要求对方赔偿高达七十四万元的损失。因法院判决没有达到吴大明狮子大开口的赔偿要求,吴便于去年十月进京上访。

  当同病相连的孙、吴巧遇时,二人一拍即合。孙舒萍提出“要游行,要有规模,要有组织,各省联系各省的上访人员。”孙舒萍称自己是“万人冤民代表”,并与吴大明串联其他上访人员,于十二月十二日上午在天安门广场集合,一场“百人天安门喊冤”的闹剧就此拉开帷幕。

  北京市公安局局长马振川指出,天安门广场地区是中华民族的代表和象征,作为中国政治、文化和国际交往的中心,它的地位之重要、作用之重大、影响之深远,是无法衡量和取代的。个别人把这一地区作为发泄私愤的首选之地,这是法律所绝不允许的。

  此外,警方还宣布以扰乱社会秩序罪对内蒙古人赵凤材、陕西人张尚中进行刑事拘留。上述二人于二00三年十二月纠集几十名各地上访人员到钓鱼台上访,欲借人多势众制造事端和影响。

  背景材料:

  根据《中华人民共和国人民警察法》第六条规定,人民警察有维护社会治安秩序和管理集会、游行、示威的法定职责,人民警察对违反治安管理或其他公安行政管理法律、法规的个人、或者组织,依法可以实施行政强制措施、行政处罚,人民警察依法执行公务的行为受法律保护。

  根据《中华人民共和国信访条例》第11条、第12条规定:信访人提出意见、建议和要求的,应当到有关行政机关或者指定的专门接待场所提出。

  根据《信访条例》第11条、第14条规定:上访人员不得围堵、冲击国家机关,不得拦截公务车辆。上访应依法进行,不得有冲击机关、强占接待室、拦截汽车、破坏公务、串联来访人员闹事,静坐、打横幅、堵门、拦截公务车辆等违法行为。

  对于不服从指挥,阻碍人民警察依法执行公务的有关人员,警察将强行带离现场,对拒绝或者阻碍人民警察依法执行职务,公然侮辱正在执行职务的人民警察的;依据《中华人民共和国集会、游行、示威法》《中华人民共和国治安管理处罚条例》《中华人民共和国刑法》等有关法律规定,依法给予治安管理处罚;以暴力、威胁方法实施前款规定的行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京缉毒警察被艾滋毒贩咬伤 目前检查指标正常
·公安部开始定期新闻发布制度 重大案件每月通报
·全国公安机关设新闻发言人 实行定期新闻发布制
·深圳向全国选调近千警察 主要针对省外在职人员
·公安部公布首批“东突”恐怖组织恐怖分子名单
·全国公安机关调离3万多不具备执法主体资格人员
·南京警方实行廉政金制度 退休时最高可领30多万
·京城“第一名捕”破案内幕:3天即破获蓝极速案
·中国散打虎将大获全胜 轻松击倒日本空手道高手
·鼓励民警侦破大要案 四川政府设立奖励资金400万
·北京警方宣布:逮捕2名、拘留16名天安门闹事者
·国庆期间公安部长周永康千里微服巡访基层派出所
·力保“十一”黄金周安全 西安万余民警昼夜巡逻
·江苏法院系统司法大检查 共查出105名问题干警
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建自贸港 当超越对标自贸区
·首个金融法院为何设在上海
·刑诉法修改 证人制度探索进一步
·胡印斌:治理污染反弹,不能让环保督察老打
·和畅堂:防范新型网络诈骗,银行要走在用户
·打造高质量发展的黄金经济带
·网红体招聘戳中人才引进痛点
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京今日午后有六级阵风 五一假期无降雨气
台湾一大学男生校内刺伤学妹 案件开庭称无
刘勇:能让卫星上天的是人才,能让马桶不漏
于立生:对“不购买就约谈”的调处,决不能
为什么《创造101》很可能后续乏力?
北京2018年义务教育入学政策公布 京籍
绿民调大胜苏贞昌、赖清德?侯友宜:捧高再
酒驾频传!蓝新北市长辩论会 李婉钰要大家
李锡锟宣布参选台北市长 诉求泛“在野”力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---