新闻 大陆新闻
北京警方宣布逮捕两名组织百人在天安门闹事者
华夏经纬网   2004-01-07 08:18:15   
字号:

  华夏经纬网17日讯:据中新网报道,昨天,北京警方再次召开记者会,宣布依法逮捕两名组织百余人进入天安门非法聚集闹事的组织者,同时还拘留两名纠集几十名各地上访者到钩鱼台国宾馆等地制造事端者。

  二00三年十二月十二日上午,百余名不明身份的上访人员手拿上访材料,身穿书写状书的衣服欲进入天安门广场地区聚集喊冤,反映各自的“冤屈”。由于他们的非法聚集一度严重影响天安门的社会秩序。

  经警方调查,发现这一事件是一些别有用心的人员,精心组织策划的非法集会游行示威案。警方依法将聚集闹事组织者孙舒萍、吴大明抓获,随后二人又被检察机关批准逮捕。这是北京警方逮捕的第二批天安门闹事者。去年十月,警方曾宣布依法逮捕两名、拘留十六名天安门闹事者。

  据北京市公安局副局长于泓源介绍,三十二岁的新疆女子孙舒萍,因抚养费、房屋产权、名誉侵权等问题与其丈夫、婆婆等家人产生纠纷,并向当地法院提起诉讼。因法院驳回其不合理请求。孙遂于去年十一月进京上访。

  四十六岁的四川人吴大明,则因自己欠债不还,被人扣押了小货车,向法院起诉,要求对方赔偿高达七十四万元的损失。因法院判决没有达到吴大明狮子大开口的赔偿要求,吴便于去年十月进京上访。

  当同病相连的孙、吴巧遇时,二人一拍即合。孙舒萍提出“要游行,要有规模,要有组织,各省联系各省的上访人员。”孙舒萍称自己是“万人冤民代表”,并与吴大明串联其他上访人员,于十二月十二日上午在天安门广场集合,一场“百人天安门喊冤”的闹剧就此拉开帷幕。

  北京市公安局局长马振川指出,天安门广场地区是中华民族的代表和象征,作为中国政治、文化和国际交往的中心,它的地位之重要、作用之重大、影响之深远,是无法衡量和取代的。个别人把这一地区作为发泄私愤的首选之地,这是法律所绝不允许的。

  此外,警方还宣布以扰乱社会秩序罪对内蒙古人赵凤材、陕西人张尚中进行刑事拘留。上述二人于二00三年十二月纠集几十名各地上访人员到钓鱼台上访,欲借人多势众制造事端和影响。

  背景材料:

  根据《中华人民共和国人民警察法》第六条规定,人民警察有维护社会治安秩序和管理集会、游行、示威的法定职责,人民警察对违反治安管理或其他公安行政管理法律、法规的个人、或者组织,依法可以实施行政强制措施、行政处罚,人民警察依法执行公务的行为受法律保护。

  根据《中华人民共和国信访条例》第11条、第12条规定:信访人提出意见、建议和要求的,应当到有关行政机关或者指定的专门接待场所提出。

  根据《信访条例》第11条、第14条规定:上访人员不得围堵、冲击国家机关,不得拦截公务车辆。上访应依法进行,不得有冲击机关、强占接待室、拦截汽车、破坏公务、串联来访人员闹事,静坐、打横幅、堵门、拦截公务车辆等违法行为。

  对于不服从指挥,阻碍人民警察依法执行公务的有关人员,警察将强行带离现场,对拒绝或者阻碍人民警察依法执行职务,公然侮辱正在执行职务的人民警察的;依据《中华人民共和国集会、游行、示威法》《中华人民共和国治安管理处罚条例》《中华人民共和国刑法》等有关法律规定,依法给予治安管理处罚;以暴力、威胁方法实施前款规定的行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京缉毒警察被艾滋毒贩咬伤 目前检查指标正常
·公安部开始定期新闻发布制度 重大案件每月通报
·全国公安机关设新闻发言人 实行定期新闻发布制
·深圳向全国选调近千警察 主要针对省外在职人员
·公安部公布首批“东突”恐怖组织恐怖分子名单
·全国公安机关调离3万多不具备执法主体资格人员
·南京警方实行廉政金制度 退休时最高可领30多万
·京城“第一名捕”破案内幕:3天即破获蓝极速案
·中国散打虎将大获全胜 轻松击倒日本空手道高手
·鼓励民警侦破大要案 四川政府设立奖励资金400万
·北京警方宣布:逮捕2名、拘留16名天安门闹事者
·国庆期间公安部长周永康千里微服巡访基层派出所
·力保“十一”黄金周安全 西安万余民警昼夜巡逻
·江苏法院系统司法大检查 共查出105名问题干警
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·沪推"只租不售"会让房价"变天"吗
·落实租售同权购租并举才能成现实
·在校不得签约 北电保护新生权益
·夏振彬:“放飞自我”的单车手最没素质
·李秀荣:错时工作制体现服务意识
·京东封杀快递公司:平台的霸道
·企业互掐 职能部门不能当看客
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
迪蒙网贷系统CEO向隽:互联网金融的夏天
至爱宝贝 好好奶爸用爱呵护宝宝成长
2017“南美VS欧洲”全明星足球盛宴于
奥克斯变频空调刮起清凉风暴 一解夏日烦躁
甘肃首部廉政电影《别让妈妈流泪》兰州首映
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
15名转送哈尔滨的伊春空难重伤员已脱离生
花莲鲤鱼潭美丽的水舞
江丙坤:为两岸和平发展 台商应踊跃返台投
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---