新闻 大陆新闻
政府从未提出教育要产业化 高校毕业生总量不够
华夏经纬网   2004-01-07 09:47:08   
字号:

  华夏经纬网17日讯:据中国青年报报道,教育部部长周济昨天上午在国务院新闻办召开的2004年第一个新闻发布会上盘点了中国教育。

  争取在较短时间内教育投入达到GDP的4%

  周济说,2002年全国教育经费为5480.03亿元,比上年增加了18.16%。其中,国家财政性教育经费为3491.4亿元,占国内生产总值(GDP)比例为3.41%,是1989年开始对此项指标监测以来的最高水平。中国政府在教育经费投入方面的目标是:争取在较短时间内实现国家财政性教育经费占国内生产总值的比例达到4%的水平。

  会上,美国CNN的记者问周济部长:既然你提到教育是中国政府最重要的一项工作,未来几年中国的教育投入将达到GDP的4%。那为什么不能马上实现这一目标?

  周济说,我去年参加了联合国举办的教育大会,不管是发展中国家还是发达国家,有一点大家的认识是共同的,就是都认为教育投入不足,希望投入得更多一些。其中也包括美国。中国的教育投入在过去短短5年中增长还是比较快的,从2.55%到3.41%。特别是中国的GDP增长速度本身就很快。我国《教育法》规定,各级政府在教育方面投入的增加要高于本届政府财政支出的速度。如果按照这个规定执行,经过若干年之后,我相信我们的教育投入在比较短的时间内将会达到4%,但和现代化建设的需要,和老百姓的需要来比,还是不够的。

  高校毕业生总量仍供不应求

  共同社记者提问关于大学毕业生就业难的问题,周济回答说,这个问题应该从两方面看。中国的大学生从总量来说,还远不能满足社会建设和发展的需要,仍是供不应求,而非供过于求。中国的高等教育规模还将继续发展。从另一方面说,我们和世界许多国家一样,都存在着大学毕业生找不到工作的情况。大学生就业难不代表大学生过量了。如今“无业可就”和“有业不就”的现象在毕业生中同时存在。一些地方希望吸纳更多的毕业生,但毕业生却不愿意去。因为他们想去大城市,想去专业对口或条件更好一些的单位,而在那些地方,由于人才相对饱和或竞争激烈,他们又不容易找到工作。周济分析高校毕业生就业难的原因时说,一是就业体制的不完善,二是毕业生的心态不能适应高等教育大众化的现状,三是教育教学内容未能及时与市场需求接轨。

  周济指出,2003年中国迎来了高校扩招之后的首届本科生毕业。212万的毕业生总数比前年增长46%,再加上非典疫情的干扰,使得就业形势显得比较严峻。但是经过各方努力,截止到去年9月底,高校毕业生的签约率已达到70%。再加上一些毕业生实行“灵活就业”,或者准备考研、出国等“自愿不就业”,因此实际上2003年高校毕业生的就业情况比前年更好。

  周济在会上承诺,毕业生的就业问题将作为全国高等教育界今后的重要工作来抓。

  政府从未提出教育要产业化

  最近,海外有媒体称,中国高等教育的一个“败笔”就是教育产业化问题。有记者问周济如何看待这个问题。

  周济说,这个看法犯了逻辑上的错误,本身就是一个败笔。中国政府从来没有提出教育要产业化。教育具有公共属性和公益性,这是教育的本质属性。他推荐大家去看最新出版的《李岚清教育访谈录》。他说,我认为这个问题作为学术研讨是可以的,但是各级政府制定教育和经济政策应避免用教育产业化的概念,不能以教育产业化的思想来指导教育发展,更不能作为政府创收、摆脱财政困难的手段。他强调,我国的《教育法》对这一问题的性质做了明确规定,不能把教育同其他产业、同企业等同起来,如果政府提倡教育产业化就会导致追求教育投资利润的最大化,就会对教育社会功能产生负面影响,也会削弱政府的宏观调控和社会公平。

  周济特别说明,教育是一个重大的系统工程,担负着建设社会主义物质文明、政治文明、精神文明的历史使命,政府在发展教育事业上始终负有主要责任。但是,中国又处在社会主义建设的初级阶段,教育的投入远远不够,还需要进一步大力发展民办教育,推进教育成本的分担,但是,这跟教育产业化的概念是完全不同的。

  中国教育的最大优点是质量比较高

  有记者请周济谈谈对中国教育的亲身体会。周济说,我觉得中国教育,包括基础教育,也包括高等教育,最大优点就是教育质量比较高,学生的基础打得比较好,对学生的要求比较严格,学生们学习非常努力。

  周济给大家讲了两件事情。一个是他在武汉市当市长期间,曾经问来中国办厂的外国企业家为什么愿意到中国投资。企业家们说除了种种原因之外,还有一个重要原因,就是中国劳动力的素质相对比较高,比起一些发展中国家,中国的劳动力普遍接受了良好的九年义务教育,他们认为这很重要。

  再就是他接触过的国外的一些教育家、大学校长等,认为中国的本科生教育和硕士生教育的质量也是比较高的,当然,中国的博士生质量还有待提高。周济说,中国教育任重道远,除了继续扩大规模以外,还要进一步提高质量,要特别重视学生创新能力的培养。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·教育部官员:高校无权扣押未还贷毕业生的毕业证
·大批保姆提前一月返乡 上海提前进入“保姆荒”
·中国城镇登记失业率再放宽 明年控制在4.7%左右
·端着架子不如找个饭碗 本科生竞聘高尔夫球童
·东北老工业基地如期完成152万下岗人员再就业任务
·大中型企业与应届高校毕业生 22日起可网上双选
·辽宁一些毕业生自愿"零工资就业" 专家称不宜提倡
·人事部称高校毕业生起薪比去年下降40%之说不实
·设资格"准入门槛"中国心理咨询业迈入职业化阶段
·调查显示:中国今年毕业生平均起薪比去年低四成
·书生报国义不容辞 七百余名大学生“携笔从戎”
·280万毕业生面临择业 人事部筹办“就业服务周”
·北京2004大学毕业生首场双选会2万人抢4000职位
·《就业促进法》征求意见稿正在紧锣密鼓起草之中
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京:更多小学学位将摇号 避免过度炒作学
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
农药放宽国民党的错?郝龙斌怒呛:作贼喊抓
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
前瞻基础建设计划独漏新北 侯友宜炮轰台当
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
马英九:处理“世界级丑闻”被起诉 公理何
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---