新闻 大陆新闻
铁路春运只售"大站"票 律师认为要公平对待旅客
华夏经纬网   2004-01-07 10:42:00   
字号:

  华夏经纬网17日讯:据中新网报道,读者高先生昨天上午打来电话说,他在北京站打算购买10张北京到万源的车票,可是售票员却卖给他10张到重庆的票,北京到万源单张票价本应该是176元,而北京到重庆的票价是209元。“一张票多花了30多元,我多花了300多,我们觉得这么买票很亏。”高先生说。

  不仅是高先生,近日来本报还接到其他读者打来的类似电话,反映到火车站买车票时买不到自己所要到的小站车票,售票员打出的一般都是到终点站或是大站点的车票,这样乘客就会多花几十元的车票钱。对此,铁路部门表示他们很愿意就此事对广大旅客进行解释,同时,他们也道出了自己的苦衷。

  铁路分局:保证长线旅客需要

  北京市铁路分局有关人士解释说,昨天北京站的客流量已经超过了18万人次,在春运这种特殊时期,客流较多的情况下,对于有些运营线路比较紧张的车次就会采取不卖小站的车票,而且电脑也打不出小站的车票,为了提高运能,保证长线旅客的需要,就采取了这种不出小站车票的措施,售票员给乘客打出的火车票显示的站与乘客需要到达的站不会相差得太远,价钱上也不会相差得太多。如果乘客觉得这种措施花钱有些亏,可以换乘别的车次。

  部分乘客:只要能回家就值了

  昨天中午,记者来到北京站,买票的旅客在各个售票口都排起了长队,记者也加入了其中。二十分钟后,终于轮到了记者,记者也要求买一张11日L19北京到万源的车票,记者透过窗玻璃看到,售票员从一叠事先打出来的车票里拿出一张北京到重庆的车票。“我不到重庆,我只买到中途万源的票。”“这条线路比较‘热’,这条临时列车的票是提前打出来的,只卖起点到终点。”“那我不是多花钱了吗?”“那可以换乘别的车次。”售票员回答道。

  旁边一位刚买完票的旅客对记者说:“我买的L19次到绵阳的票,售票员却卖给我一张到成都的票,本来是97元,现在是114元,多花10多元,可只要能回家就值了。”

  投诉部门:车次大都采取该措施

  随后,记者又向北京市消费者协会和北京市物价局进行了咨询,工作人员说,对于这个问题可以打电话向铁路局的有关部门反映,并给了记者相关部门的电话。于是,记者又拨通了北京市铁路分局相关部门的电话,一位姓陈的工作人员说:“这是春运期间所采取的一种措施,包括K和T打头的其他车次也大都采取该措施,从消费者角度来讲,显然是增加了一部分经济支出,我们也觉得不太合适,可没什么办法啊。”

  有关人士:建议研究更好的办法

  对此,全国政协委员方廷钰认为:交通运输是为广大旅客服务的,虽然在高峰期有困难,但这种做法也确实加重一些旅客的经济负担,铁路部门应该研究出更有效可行的办法。

  北京市诉讼法专业委员会委员韩冀坤律师认为,铁路运输部门作为承运人在运营过程中有责任和义务运载乘客到他所要到达的地方,如果乘客要付出比目的地更远的票价,铁路运输部门的这种做法就不太合适。他觉得,作为运输部门既要考虑到长途旅客的利益也要考虑到短途旅客的利益,要公平对待旅客。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·今天是春运第一天:水陆空三线多措施确保畅通
·民航春运工作准备就绪 春节航班增加计划昨公布
·全国春运明天开始 总客运量预计达到18.9亿人次
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·离婚考卷不满60分就可判离婚?
·用技术化思维处理社会难题
·人工智能反而会带来新就业
·邓海建:“外卖毁灭下一代”太耸人听闻了
·鱼予:国考百舸争流需破“冷热不均”
·何必让教授跟明星比收入
·靠钱砸不出能力的提升
新闻推荐
  更多
·“十一”高速免费 9月30日下午起将拥堵
·亲子困局:开学后 妈妈们为何比孩子还紧张
·就诊几分钟候诊几小时 儿科资源短板待补齐
·特朗普:已决定美是否退出伊核协议
·金正恩就特朗普“彻底摧毁朝鲜”言论发表声明
·“玛利亚”袭击波多黎各 美联邦政府将援助救灾
·中国驻墨西哥使馆:地震已造成3名台胞遇难
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
邦帮堂受邀参加中国互联网金融协会第四期会
存证云电子合同构建汽车金融风控防护盾
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
学者称美经济现裂痕:股市高涨 实体经济疲
新手投资哪家平台?极光金融、陆金所、京东
口碑不会辜负汗水!呼唤更多国产电影狼性突
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
“立委”陈欧珀宣布参选下届宜兰县长 现场
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
国务院副总理李克强在宁夏考察时走访群众侧
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---