新闻 大陆新闻
春运首日广东出动警用直升机 客流比去年大(图)
华夏经纬网   2004-01-08 08:13:54   
字号:

警用飞机与地面形成地空联勤的交通管理模式在全国尚属首创。

    华夏经纬网18日讯:据新华网报道,记者昨日从广东省公安厅交管局获悉,春运的首日省公安厅出动警用直升机配合地面力量进行交通管理。据悉,这种地空联勤的交通管理模式在全国尚属首创。两架警用飞机价值5000多万元。

    据了解,选择广深、广佛高速公路作为警用直升飞机巡逻路线主要是因为两线在省内是车流量大的交通主枢纽,担负着广州与经济发达的珠三角地区沟通作用。

    巡逻监控主要任务是协助地面巡逻警车,及时发现因交通事故等原因造成交通堵塞、车辆超速、长期占用超车道、事故车违章占道等违章现象并及时指挥处理,打击车匪路霸等。

    性能飞机全天执勤不受天气影响

    昨天上午,广东省公安交管局局长邱端颐等兴致勃勃地登上EC120,他说,今年春运期间的天气预测并不乐观,容易滋生交通事故的发生,而这两台警用直升飞机非常先进,即使是在恶劣的天气下也能照常“出更”,不受外部环境的影响。本报记者也受邀,乘坐试飞的巡逻直升机感受了一番。

    功能交警空中疏导交通拍照存档

    飞机升空后,机舱后座的民警随即拿出手持雷达测速仪、数码摄录机及照相机等设备,尝试着从飞机上对超速的车辆测速、监测。

    该民警表示,他们主要的工作方式是通过“空中交警”在高空中对高速公路路面监控,一旦发现路面上出现各种交通事故,立即通过专用无线主干网与省公安厅交通管理局指挥中心直接联系,汇报现场实际情况,部署快速处置方案,当场决策具体实施程序。飞机上监控人员发现情况,马上一边通过对讲机报告地面指挥部门,一边进行录像、拍照作为存档。

    专访

    问

    直升机空中巡逻是不是“作秀”?

    答

    警车巡视全省要两天直升机只需要2小时

    记者问:用直升机空中巡逻高速公路,而不是车站、机场、码头,是不是交警部门在“作秀”?

    广东省公安厅交通管理局相关负责人答:这种说法不正确,这是适应现代化的需要。直升机具有快速、灵活、机动等特性。可为指挥中心提供直观、立体、实时、全方位的交通信息,在指挥交通、疏导交通以及打击车匪路霸上起到很大作用。现在高速公路的路况比较好,有些车玩生死时速,最高速度达到200公里/小时,一般警车无法达到该速度,而再快的汽车也跑不过直升机。飞机的最大速度可达140节。同时还可节省大量的警力,两架直升机每天上午9时至11时,下午3:30分至5:30分,分别飞行两个小时,几乎就可将全省高速公路路网巡视一遍,如果派警车沿广东省各高速公路巡查,保守估计至少需要两天的时间。(记者刘妍通讯员陈彬汪春洋陈建荣)

    春运首日广州火车站送客8.6万 客流比去年密集

    预计16、17、18日三天为节前客流高峰期日送旅客18.5万人次节后火车票预售期5天

    随着昨日零时15分从广州开往衡阳的L650次列车的徐徐开出,为期40天的2004年春运拉开了序幕。昨日,由于客流来得早,广州火车站发送旅客8.6万人,比去年春运的第一天多出1.1万人,增长13%。

    今天加开7趟临客

    昨日,据广州火车站有关负责人介绍,今年春运自昨日零时开始至2月15日24时结束,期限为40天。节前15天,节后25天。广州火车站预计节前15天发送旅客约195万人,同比2003年节前春运发送的191万人增长2.6%,节前客流高峰期将出现在1月16日(年二十五)、17日(年二十六)、18日(年二十七)三天,预计日发送旅客最高峰可能达到18.5万人次。

    为使旅客能及时返乡,广州火车站昨日加开了开往武昌、郑州、邵阳、娄底、衡阳等15趟临客,今日将继续加开信阳A154次开8:47、武昌L44次开16:25、北京西L318次开2:26、宜昌L323次开8:18、衡阳642次开10:25、衡阳652次开0:28、衡阳656次开0:09等7趟临客。另外,从10日起,广州站增开广水、武昌、汉口三趟图外临客列车。

    去武昌娄底票源充足

    据羊铁票务中心新闻发言人邹主任指出,根据铁路部门的调查,由于春节与元旦相隔很近,而受去年非典的影响,企业年底订单任务较重,很多外来务工回家的日子被迫退后,主要集中在15~19日左右,去往重庆、达州、信阳、郑州、襄樊、江西、安徽的票源较为紧张,给铁路运输带来了巨大的压力。

    铁路部门指出,广州站会根据客流的波动而陆续加开各趟临客,最大限度满足旅客的需要。邹主任指出,目前7~12日的票源还很充足,铁路部门安排了超过20万人次的运能,主要去往武昌、衡阳、汉口、娄底等方向。

    据铁路预计,火车票的售票高峰还将延续至春节前。铁路部门提醒各位购票旅客注意,从今天开始,各预售票点发售1月21日(春节)以前的车票(滚动售票)。从明天开始,将预售21日前剩余的车票。节后广州地区预售期仍为5天(含当天6天)。节日期间(1月20日~24日)车站可根据各自的实际情况适当缩短车票预售期,并会提前向旅客公告。

    来自羊城铁路票务中心的售票信息显示,7日~11日从广州始发的列车车票还有剩余,日均有7000张左右,主要是上海、南京、福州、昆明、重庆、成都、北京、郑州、长沙等方向的车次。

    今年遇四股“客流”交织

    与往年相比,今年最明显的新特点有二个:第一个是客流特别是节前外来务工流上线早,势头来得猛,从本月2日起,广州火车站的客流就突破7.2万人次,发送客流与去年春运首日基本持平,且客流还在不断上扬,昨天已经发送8.6万人次,预计今天将发送10万人次。

    第二个特点就是,因为学生放假在1月10~15日,离春节相当近,而民工返乡正好处于同一时期。在春节前10天,放假的学生流和民工返乡客流将重叠,从1月10日后到除夕将会形成较2003年春运更为集中的民工流、探亲流、学生流、旅游流等四股“客流”交织的局面。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京截住春运首例发热病人 体温39.2度被送就医
·铁路春运只售"大站"票 律师认为要公平对待旅客
·今天是春运第一天:水陆空三线多措施确保畅通
·民航春运工作准备就绪 春节航班增加计划昨公布
·全国春运明天开始 总客运量预计达到18.9亿人次
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·关键时点,刘鹤接受采访透露出什么信号
·平台自律是规范大病求助第一步
·因“请假门”被处分 当事老师冤不冤?
·胡印斌:靠贩卖求职者信息牟利,这样的生意
·敬一山:快递保价赔偿的底线不能被击穿
·呵护好孩子们明亮的双眼
·让艺术与生活“不离不即”
新闻推荐
  更多
·台胞打卡“网红城市” 感受古都经济文化新活力
·“台湾青年江西VR实践基地”落户南昌(图)
·大学出台新规严把“毕业关” 网友呼吁全国推广
·大庆看守所在押人员利用律师会见脱逃 已落网
·全球首家孔院艺术空间在德国揭牌
·Tik Tok!美媒:来自中国的抖音风暴席卷全球
·岛上没人了!独岛唯一韩国居民病逝 一住50年
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
绿媒老董惊爆:韩国瑜打选战不用靠"北漂"
普悠玛列车事故马英九负责?民进党挨轰:疯
港珠澳大桥总设计师:大桥链接大湾区 效益
吴敦义自爆为何派韩国瑜选高雄 背后原因太
香港首个网上人寿保险品牌成立 腾讯入股提
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---