新闻 大陆新闻
东三省省长谈振兴老工业基地:一句话“推销”东北
华夏经纬网   2004-01-09 08:46:37   
字号:

    华夏经纬网19日讯:据新华网报道,国务院新闻办公室8日举行记者招待会,辽宁省省长薄熙来、吉林省省长洪虎、黑龙江省省长张左己做了一回“推销员”,简要介绍了振兴东北老工业基地有关政策、措施和最新进展情况,并回答了中外记者的提问。

    一句话“推销”东北

    当美国有线电视网记者希望三位省长用一句话来“推销”各自的省份时,薄熙来首先发言。他说,由于投资环境不断改善,现在辽宁吸引外来投资的势头很好,2000年以前平均每年实际吸引到位的外资是22亿美元,去年已经增加到了50亿美元。

    洪虎说,振兴老工业基地要靠二次创业。当前,结构性和体制性的矛盾制约着东北的发展,但这些矛盾都是可以解决的。当东北老工业基地的工业基础被赋予新的机制以后,就会实现第二次创业,实现新的腾飞。

    张左己承诺:一,改机制,即改革国有企业产权制度,实行产权多元化;二,卸包袱,即抓住国家分离企业办社会、开展社会保障试点的机遇,运用各种灵活方式处理不良债务;根据国家政策减免历史欠税,卸掉国有企业背负的沉重冗员和社会负担;三,转变职能,即在审批制度上进行改革,除涉及国家安全、经济整体布局和限制类的项目需要有关单位审批之外,其他项目一律实行备案制。

  振兴东北不忘群众利益

    省长们在谈到振兴东北老工业基地的发展思路时,并没有忽略广大人民群众的根本利益。

    “以人为本求发展”,这是薄熙来振兴辽宁老工业基地的思路之一。他说,辽宁不仅要追求经济发展的指标,更要追求与人的自身质量相关的指标。在改革和经济转轨过程中,要让全省的人都过得去,都有衣穿,有饭吃,有活儿干;要一边谋求经济的发展,一边增加城乡居民的收入,特别是改善他们的住房条件,今后5年全省城市将新建住房2.2亿平方米;要依靠科学,教育培养下一代人才,使辽宁成为一个生产人才的现代化大工厂。

    洪虎表示,振兴吉林老工业基地要以惠及全省2700万人民为宗旨。老工业基地的调整改造必须符合群众的意愿,代表群众的利益。坚持以人为本,把扩大就业作为老工业基地振兴的优先目标,把调整改造与解决粮食主产区“三农”问题结合起来,与人口资源协调发展结合起来,充分考虑群众利益和承受能力,努力提高人民生活水平,改善生活质量,增强健康素质,满足人们物质、文化、社会生活和自身发展的需要,让老百姓安居乐业,真正得到实惠。

    “反腐败能解放生产力,反腐败能促进发展”

    薄熙来在回答法新社记者提问时说:“反腐败是振兴东北老工业基地的一个重要方面。如果不能建立一个清明、廉洁、法治的社会,振兴东北老工业基地将会困难重重。反腐败能解放生产力,反腐败能促进发展。众所周知,几年前我们处理了‘慕马案件’,现在沈阳有了很大的进步和发展。”

    张左己表示,黑龙江省多年来一直把反腐败问题作为推进政治、经济、社会进步的一个重大内容,在中央的统一领导下,反腐力度不断加大。特别是2003年以来,省委省政府针对群众反映十分强烈的问题,在全省大张旗鼓开展了党风廉政建设和工作作风建设,重点解决在提拔任用干部上的不正之风,以及行政执法人员的违纪和工作不落实等突出问题,并查处了一批地市级以下干部违法违纪案件。

    洪虎说,包括反腐败在内的政风建设是改善投资环境、振兴老工业基地的重要内容,也是改善和加强政府与群众关系的重要措施,是政府对人民的一项庄严承诺。随着对一些重大反腐案件的查处,政风将得到进一步改善,并为振兴老工业基地创造良好条件。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·东北三省长施展“推销”功力 振兴东北各有高招
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·"最耿直"招聘启事被撤意料之中
·高自尊的孩子不易沉迷网络
·你靠什么养"六个钱包"
·胡印斌:治理污染反弹,不能让环保督察老打
·和畅堂:防范新型网络诈骗,银行要走在用户
·海南要打造好一个胜地
·超龄劳动者维权需要统一的法律指引
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“史上最实诚招聘”折射了什么
扎实推进深度贫困地区脱贫攻坚
为什么《创造101》很可能后续乏力?
李锡锟宣布参选台北市长 诉求泛“在野”力
传以色列国会"闹鬼" 白色物体触响警报被
香港书展首次设立"上海馆" 加强宣传吸引
伊称美试图将内贾德刺杀 布什直接下达命令
导演范可钦称国民党宣传广告是抄袭其2年前
国民党方面表示不赞成中正纪念堂更名
两岸艺术家竞技"戏曲展演周":豫台剧团联
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---