新闻 大陆新闻
中国电信业深层次矛盾逐渐暴露 改革今年将攻关
华夏经纬网   2004-01-09 10:11:52   
字号:

  华夏经纬网19日讯:据中新网报道,在昨天结束的全国信息产业工作会议上,信息产业部部长王旭东总结了去年通信业的成绩,提出通信业不仅要做大、还要做强的发展目标。舆论认为,中国电信业破除垄断,已经形成了竞争的市场格局,但深层次的矛盾也逐渐暴露,深层改革将于今年启动。

  去年,中国电信业在不断拆分后,各运营商逐渐明确了自己的市场定位和发展战略。

  在移动通信领域,中国移动抓住移动时代的机遇,发展为世界最大的电信运营商,不仅扩张规模,还精耕细作地打造“动感地带”品牌。中国联通去年获得大发展,成为世界第二大CDMA运营商,现致力于CDMA和GSM的两网合一,昔日打破垄断的“革命者”变成今天“双寡头”垄断之一。在很多省市,移动和联通的价格战已经进入白热化状态。

  在固定通信领域,划江而治的中国电信和网通,在去年也互相进入了对方的腹地,竞争压力陡然增大。面对固话业务被严重分流,二者不约而同把小灵通和宽带作为未来的利润增长点,电信的宽带门户“互联星空”成为业界最认可的品牌,而网通则高瞻远瞩地将实力发展到海外。铁通脱离铁道部全面下海进攻固话领域已成定局,相关文件正等待铁道部和国资委会签。

  在资本市场上,移动、电信和联通的股票受到海内外投资者的认可,三者去年相继完成资本的回购。网通集团大刀阔斧整合内部资源,成立南方、北方和国际公司,上市的步伐已越走越快。

  令人关注的互联互通问题,在十月份出台硬措施后,占管道、砍光缆等恶性事故大大减少,目前相关的司法解释也正在制订当中。

  但是,矛盾依然存在,困惑也依然存在。在互联互通领域,由于目前的网间结算费率偏低,造成主导运营商的利益受损,以致互联互通的积极性不高。在一些瓶颈地域,只可能一家企业铺设管道,后铺线缆的企业只能使用其他企业的管道,这也引起互联互通纠纷,但政策上还没有解决办法。此外,小灵通和两个移动网的短信互联进展仍不容乐观。

  监管方面,运营商在竞争态势下,纷纷打擦边球推出各种话费套餐,变相降价。引出的问题是,价格应该由市场形成还是由政府定价,政府应怎样监管价格防止过度竞争?在新的市场形势下,政府的监管角色是什么,如何制订宏观政策,如何营造公平的竞争环境,如何放权给企业,已成为信息产业部研究的课题。

  有几个苗头显示,电信业的深层改革即将启动。一是互联互通的新资费即将出台,电信专家张昕竹主持的结算方案,短时期内将出台,执行后会调整运营商利益格局,有望标本兼治地解决互联互通问题。

  二是《行政许可法》将于七月一日开始实行,它将提高依法行政水平,推动转变政府职能,目前信息产业部正在清理不符规则的相关文件。

  三是《电信法》即将出台,解决以前《电信条例》级别不高带来的种种弊端,解决电信服务市场准入、互联互通、资费管理、电信网络与信息安全、无线电管理、普遍服务等影响电信业发展的重大问题。据悉,目前《电信法》已送达各部委和各运营商讨论。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国电信在上海大兴土木 核心机构将陆续南迁
·亚洲二号卫星昨发生异常 23套电视信号一度中断
·手机话费价格战北京开打 如意通充300赠128元
·信产部默认小灵通合法 明春将能与手机互通短信
·铁通下月将脱离铁道部 希望能介入移动通信领域
·跨国公司押宝中国3G 爱立信称希望消除不确定性
·中国电信和中国网通“小灵通”年内实现短信互发
·中国移动联手麦当劳 推出“动感套餐”猛攻年轻人
·国内首家国际电信商诞生 网通2006年将完成重组
·重庆出台新规定 遭遇“短信骚扰”可向警方举报
·新闻出版总署副署长:手机短信成为新兴传播载体
·中国3G技术试验首阶段出结果:三大标准各有优劣
·五年增加四倍 中国内地电话用户总数突破五亿户
·中国通信制造业最大国企中国普天今成立股份公司
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·人工智能时代 谁将会被替代
·ofo和摩拜合并,才有未来?
·宿舍不准挂帘 粗暴管理一览无余
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
环保督察,催生转型升级“化学反应”
湄洲妈祖来台巡安 朱立伦郭台铭主祭(图)
解读《关于深化教育体制机制改革的意见》
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
学者称美经济现裂痕:股市高涨 实体经济疲
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
洪秀柱乐见郝龙斌竞争党主席:很好耶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---