新闻 大陆新闻
中国家具面临440%高关税 中国虾倾销案本月裁决
华夏经纬网   2004-01-11 10:29:02   
字号:

  华夏经纬网111日讯:据新华网报道,前天深夜到昨天凌晨,中国100多家家具出口厂商度过了一个难眠之夜。美国时间9日,美国国际贸易委员会宣布了一个不利于中 国家具企业的初步裁定,认为中国家具厂家在美国市场上出售的卧室家具销售存在倾销行为,并已损害和威胁了美国国内家具制造业者的利益。同时,美国国际贸易委员会还要求美国商务部启动调查程序,以决定是否支持此前由当地共同提出的要求向中国家具征收最高至440%的高关税申请。如果此举成立,那将意味着来自中国的价值超过10亿美元的卧室木制家具将面临着高额关税。这也将成为迄今为止美国方面对我国产品裁决的涉及货值最大的一起反倾销案。

    ■调查“黑名单”上中国企业多达135家

    去年10月31日,美国约30家家具厂商联合向美国国际贸易委员会和商务部递交反倾销申请书,直指来自中国的木制卧室家具正在“摧毁”美国的家具产业,并已经造成3万余人失业。为此美国家具联盟还提出了要对来自中国的木制家具征收158%至440%反倾销关税的申请。据广东家具协会的有关人士指出,此次被列上美国国际贸易委员会调查“黑名单”的中国家具企业多达135家!

    由于此次涉及的家具产品将影响中国近10亿美元的出口,因而引起了我国商务部的高度重视。我国商务部有关人士已明确表态,美方的申诉书中指控中国家具行业为非市场经济行业,用替代国数据指控中国产品存在倾销是不公平的。

    ■美贸易委员会下半年举行最后听证会

    据有关数据统计,美国目前已成为我国外销家具的最大市场,出口额超过一半。据初步估算,去年我国出口到美国的木制卧室家具价值超过了7亿美元。据悉,美国贸易委员会将于今年晚些时候举行最后听证会,并最晚在年底之前做出决断,决定中国家具在美的命运。

    尽管中国家具在美的命运尚不明朗,但业内人士指出,此次中国家具企业表现较为喜人,有利于争取主动。这位反倾销学者介绍,去年7月16日,美国14家家具生产商联合组成的家具联盟宣称,将提交对中国进口的木制卧室家具的反倾销诉讼。尽管诉讼尚未正式开始,但仅事隔半个月后的8月1日,就在东莞成立了“中国家具业反倾销应对委员会”,同时设立了“反倾销”基金会。应对速度之快在以往任何一次反倾销应诉中都未曾有过。

    ■“中国虾”倾销案本月裁决

    又讯 另据最新消息,美国企业对包括中国在内的一些亚洲国家进口虾提起反倾销诉讼申请是否会被立案,预计美国商务部将在本月20日左右做出决定。与此同时,一个包括广东、广西、福建等地的20多家冻虾加工、出口企业的“虾联盟”已经在几天之内迅速成立,并已通过美国律师登记应诉。中国食品土畜进出口商会提醒,凡在去年4月至9月期间有对美虾产品出口的企业尽快与该商会联系并根据自身实际情况做好应诉准备。

    业内人士指出,尽管美国是世界上最善于使用反倾销大棒的国家之一,但此次对虾产品提起的诉讼却很不寻常。如果美国政府认定这些国家的倾销成立,进口受到抑制,势必会使美国国内物价飙升,因此此次亚洲虾遭倾销指控、希望重新划分这些领域在美国市场上的份额分配,以给本土企业更多的机会外,还有着更深层的含义。这位人士用“围‘虾’救‘牛’”来形容美方的思路。即以威胁虾产品来制造贸易谈判压力,破除亚洲众多国家以疯牛病为由对美国牛肉实施的进口禁令,缓和目前美国受到的牛肉出口危机。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国际贸易委员会裁定我家具输美存在"倾销"行为
·美拟对中国虾搞反倾销调查 企业需作好应诉准备
·美国南方虾业联盟申请要对“中国虾”采取反倾销
·美国际宗教自由委员会单方面决定访港 中方关切
·北京紧急封杀美国牛肉 今起对冷库地毯式清查
·我国赴美航班无停飞计划 赴美航班客座率仍很高
·国家质检总局下指令停止审批美国牛肉产品进口
·中国采购团在美续签8亿多美元合同 总额逾24亿
·美国称在朝核问题上与中国保持经常和持续的联系
·中国赴美采购团在芝加哥签署近十六亿美元的合同
·美首位华裔市长称国内富裕阶层形象需“升级”
·美官员到成都研讨反倾销 川企代表与其激烈辩论
·中国赴美大豆采购团启程 具体购买时间价格未定
·商务部:坚决反对美国对中国家具进行反倾销调查
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·"围困"公交车站共享单车怎么处理
·“公车标识化”需从江苏推及全国
·“抢生”二孩,该不该“罚”?
·黄鑫:放大数字经济的引擎作用
·梁睿:保费增速乏力 险企该比内功了
·油价仍在跌势中 拐点并不遥远
·互联网金融需要时间,不是谩骂
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
南昌:樱花烂漫醉游人
黑龙江齐齐哈尔泰来县发生3.3级地震 震
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
蔡英文宴请南部县市长 云嘉两县抱怨被"前
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---