新闻 大陆新闻
四家国有银行上市时间表初定 建行最早农行最迟
华夏经纬网   2004-01-12 08:28:20   
字号:

    2004年建设银行上市 2005年中国银行上市

    2006年工商银行上市 2007年农业银行上市

    华夏经纬网112日讯:据新华网报道,来自中国银监会的信息显示,四大银行的上市时间表基本排定,并大致以先海外、后国内的顺序进行。

    据《财经时报》报道,四家国有银行上市时间大致定为:2004年建设银行上市,中国银行完成改制;2005年中国银行上市,工商银行完成改制;2006年工商银行上市,中国农业银行完成改制,2007年农行上市。

    建行将可能作为第一家上市的国有商业银行,最迟在2004年底于香港市场发行股票,融资约60亿美元。而中国银行的上市地点可能选择纽约。

    据悉,初步设计中的“中国建设银行股份有限公司”2004年率先上市基本可以认可,但也许会出人意料的是,建行首次公开发行股票(IPO)所对应的很可能不是其全部商业银行资产,而是上海、浙江、宁波、江苏、苏州五家优质分行的资产和业务;也就说,建行改制上市的途径,可能与中国移动一样先以优质资产分拆上市,再由上市公司逐步将建行其他商业银行资产分块购入。

    建行一位知情人士透露,如无意外,建行对海外上市承销商的确认结果及上市的方案将在月内公布。参与这笔生意竞标的,包括花旗集团、汇丰银行、JP摩根、摩根士丹利,以及几乎没有悬念的中国国际金融公司。但最终可能只有两家外资投资银行加上中金公司,组成建行股票发行的主承销团。

    预计中国银行将在7月前后公布海外上市承销商的确认结果和改制方案。一位参与此次“竞争”的投资银行人士称,中银国际、高盛和瑞士银行被认为最有可能进入主承销团名单。

    为配合上市,中国建设银行成立了股改小组,由行长张恩照牵头,成员包括总稽核赵林、行长助理范一飞以及7大委员会副主席兼部门总经理。小组下设股改日常运行机构——重组改制办公室,各分行也相应成立了机构。

    据了解,中国建设银行向国务院递交的改制上市方案一共有3个:其一是整体改制上市;其二是集团化改制上市;其三,据说也是最晚上报的一个方案,是计划将建行优质的东南沿海五省市———上海、浙江、宁波、江苏、苏州五家分行的资产和业务单独分拆上市,再将余下部分分块重组改制,逐步注入上市公司。

    有消息人士透露,中国建设银行聘请的安永会计师事务所目前正在对上海、江苏、浙江三省分行的抵债房地产进行审核,计划年初向海外出售。

    央行一位知情者告诉《财经时报》,依照国务院确定的大略方针,将有相当于1200亿美元左右的资金用于四大国有商业银行改造,前不久宣布的注资只是实施该计划的第一步。据悉,在1200亿美元的资金计划中,包括了向工、农两家银行的资本金注入和发债规模等多种计划。

    另据了解,虽然工商银行和农业银行的股改方案、上市计划仍然没有得到批准,但有消息称,高层已经基本达成初步共识———2005年工行完成改制,2006年上市;2006年农业银行完成改制,2007年上市。但也有消息说,中国农业银行的改革可能与邮政储蓄、中国农业发展银行等的改革通盘考虑。

    中、建两家银行能否按照计划成功上市,主要取决于随后进行的大规模重组能否成功。但无论通过分拆方式逐步实现整体上市,还是一开始就改制为集团,实际上最终将形成金融混业集团或称金融控股公司。这也是国有商业银行重组、改制、上市后所应形成的理想模式。

    从目前信息分析,把中国银行改制成为“中银集团股份有限公司”基本已成定局。这一点可以从中行新闻发言人王兆文日前的公开讲话中得到证明。而称之为“混业金融集团”,是因为中银集团旗下拥有中银国际这家投资银行以及其他一些金融资产。

    建设银行在这方面仍有悬念。如果按照“东南沿海五省市优良资产独立成为上市银行”的设计思路,中国建设银行实际上已经变成了金融混业集团,因为届时建设银行总行旗下同样拥有一家上市的商业银行和控股的投资银行———中金公司,不过现在尚未使用金融控股集团的提法而已。即使上市银行将国内38家分行、5家海外分行和总行营业部全部纳入囊中,重组过程中所遗留的全部非商业银行资产,也将挂在母公司名下,形成诸如资产管理公司、中金公司那样的其他子公司,而母公司实际就是一个金融控股公司。

    事实上,四大国有商业银行殊途同归走向集团化是必然趋势。据了解,按初步设想,通过剥离不良资产设立风险资产管理公司,同时形成资产优良的商业银行,至少这两个子公司隶属于集团。此后,在进一步成熟的条件下,通过合资成立诸如证券代理公司、保险代理公司等其他子公司,分流员工。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·上海出台资本项目外汇管理改革新举措
·中国民生银行2004年赴港上市获得股东大会批准
·中国决定中国银行和中国建设银行实施股份制改造
·四大国有商业银行上市冲刺:首批指向建行、中行
·上海浦发行发行中国首张有外资银行参与的信用卡
·中国人民银行透露明年将发行八项贵金属纪念币
·央行有关负责人首次证实:跨行取款费不设上限
·人民银行将调整银行卡跨行交易收费办法和标准
·违规放贷7百万 农行广西恭城支行受贿被罚80万
·首家民营银行本月递申请 广东南华银行等候佳音
·中国银行业今日起将实施对外开放五大重要新举措
·港报:国有银行改造小组成立 拟向四大银行注资
·国内个人炒金业务今启动 中行试点“黄金宝”
·酝酿多年的四大国有银行改革启动 三名高官破题
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·李博:出租车后排锁扣去哪儿了?
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陆生纳保议题 台陆委会:健保比商业保险好
传推万人包围公听会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
86岁伊斯特伍德宝刀不老 《萨利机长》冲
蔡当局月砸4500万救民调?台"行政院"
钢珠射向广场舞大妈管理责任呢
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
职业资格证乱挂靠,需来一场大清理
“中国企业在非洲”联合采访在坦桑尼亚启动
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---