新闻 大陆新闻
中国银行机构不良贷款比例和余额实现“双下降”
华夏经纬网   2004-01-12 10:39:47   
字号:

  华夏经纬网112日讯:据中新网报道,2003年,银行业金融机构各项风险监管措施取得明显成效,各商业银行信贷风险控制能力普遍增强,银行机构不良贷款比例和余额出现大幅度的“双下降”,为国有独资银行股份制改造和进一步扩大金融对外开放创造了良好的基础和条件。

  银监会统计显示,按照一逾两呆口径,截至2003年末,银行业金融机构(本外币、下同)不良贷款余额2.4万亿元,比年初下降1574亿元;不良贷款率15.19%,比年初减少4.69个百分点。实现了不良贷款比例和不良贷款余额“双下降”的目标。经测算,不良贷款余额下降对不良贷款比例下降的贡献率提高到21%。

  分类别看:国有独资商业银行不良贷款余额为1.59万亿元,比年初下降1312亿元,不良贷款率为16.86%,比年初减少4.71个百分点;股份制商业银行不良贷款余额为1540亿元,比年初下降77亿元,不良贷款率为6.50%,比年初减少3.03个百分点;城市商业银行不良贷款余额为993亿元,比年初下降58亿元,不良贷款率为12.85%,比年初减少4.87个百分点;农村信用社不良贷款余额为5049亿元,比年初下降86亿元,不良贷款率为29.72%,比年初减少7.5个百分点。

  2003年,不良贷款能够实现“双下降”目标,是与银行监管工作的有效开展密切相关的。2003年4月28日,中国银监会成立后,就把不良贷款的“双下降”作为监管工作的重中之重,采取各种有效措施,强化风险监管。突出体现在以下几个方面:

  一是狠抓“风险窗口指导”。在6个月内,先后召开了国有独资商业银行行长会议和股份制商业银行董事长、行长会议以及城市商业银行董事长、行长参加的三个会议,针对房地产业、汽车行业的大幅度增长带动钢铁、水泥、玻璃和有色等行业的快速发展情况,进行了业务发展与风险管理的窗口指导。同时,反复部署对贷款分类的自查自纠,以提高不良贷款的准确性。

  二是集中力量开展有针对性的现场检查。从2003年9月起,银监会集中全部监管力量对国有商业银行开展了信贷资产、非信贷资产和表外业务的现场检查,特别是对票据承兑、贴现、转贴现业务、信用证业务和担保抵押业务等进行了重点检查。

  三是及时出台监管法规。首次提出对股份制商业银行进行资本充足率约束、损失准备金约束和贷款五级分类准确度约束。并针对新的风险情况,先后下发了《关于严格控制关联交易风险的通知》、《关于推进和完善贷款风险分类工作的通知》等一系列规范性的文件,对提高银行业金融机构的风险意识、风险管理能力和风险管理水平,都起到了一定的推动作用。

  四是比较全面掌握银行风险的真实状况。随着银监会信贷资产、非信贷资产和表外业务检查工作的全面推进,对金融机构的风险总体把握水平提高,特别是随着国有独资银行改革准备工作的不断深入,国有独资商业银行对贷款的分类、不良贷款的管理更加规范,执行贷款分类标准和管理更加严格,贷款分类标准和管理水平有所提高。各商业银行对自身的风险全貌有了全面的认识,风险控制能力也有了进一步的增强。

  银监会认为,虽然银行业金融机构不良贷款出现了明显的“双下降”,但对解决不良贷款问题的复杂性和艰巨性必须有清醒的认识,尽管采取了以上强有力的监管措施,商业银行的审慎经营意识和风险控制能力也有所增强,但银行风险的积累和显现都是一个长期的过程,要得到有效化解,仍需付出艰辛的努力和较长的时间。

  2004年,银监会将重点抓好国有独资商业银行的股份制改造和农村信用社改革试点及推广工作,加快银行监管机制创新,加强对商业银行的考核,全面实施和加强贷款风险分类监管系统,加大信息披露力度,密切关注风险集中度和新的风险点,确保不良贷款比例和余额的持续“双下降”。

  在重点抓好上述工作的同时,要继续按照“管法人、管风险、管内控、增强透明度建设”的银行监管理念,在加紧机构组建和完善监管法规制度的同时,全力以赴加强风险监管;立足当前,着眼长远,坚持用改革和发展的办法认真解决出现的问题;密切关注贷款快速增长的态势,把防范风险与促进发展作为监管工作的双重任务;加强银行业内部制度建设,把完善公司治理机制和建立健全风险内控制度作为始终不懈的两大目标;提高银行业金融机构的整体风险控制能力和市场竞争力,确保我国银行业的稳健运行,支持国民经济持续快速发展。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·上海出台资本项目外汇管理改革新举措
·四家国有银行上市时间表初定 建行最早农行最迟
·中国民生银行2004年赴港上市获得股东大会批准
·中国决定中国银行和中国建设银行实施股份制改造
·四大国有商业银行上市冲刺:首批指向建行、中行
·上海浦发行发行中国首张有外资银行参与的信用卡
·中国人民银行透露明年将发行八项贵金属纪念币
·央行有关负责人首次证实:跨行取款费不设上限
·人民银行将调整银行卡跨行交易收费办法和标准
·违规放贷7百万 农行广西恭城支行受贿被罚80万
·首家民营银行本月递申请 广东南华银行等候佳音
·中国银行业今日起将实施对外开放五大重要新举措
·港报:国有银行改造小组成立 拟向四大银行注资
·国内个人炒金业务今启动 中行试点“黄金宝”
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:过年被问"怎么样"是幸福的事,别
·练洪洋:平安回家才是给家人最好的礼物
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
星云大师病后首度公开亮相 还说要请大家吃
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
蚂蚁短租发布《2017春节国内短租民宿市
塞尔维亚:雪中的难民
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
春运快来了,回家的票买到了吗?让“大数据
境外媒体:人大释法一锤定音遏制“港独”
金砖银行副行长:支持国际产能合作
中石油回应“5亿油款消失”:核实后一分不
铁路职工绘漫画 描述春运中的“临客乘务员
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---