新闻 大陆新闻
中国出台文件明确禁止生殖性克隆人研究(附全文)
华夏经纬网   2004-01-14 09:40:17   
字号:

  华夏经纬网114日讯:据中新网报道,中国《人胚胎干细胞研究伦理指导原则》近日已由科技部、卫生部正式印发全国相关单位。这是中国第一次以书面形式,出台政策禁止生殖性克隆人研究,而允许开展胚胎干细胞和治疗性克隆研究。

  人胚胎干细胞的研究,被认为对于治疗难以治愈的疾病有很好的前景。但是,由于人胚胎干细胞来自具有发育成一个个体潜力的人胚胎,因而人胚胎干细胞的研究一开始就引发了一场伦理大辩论,包括社会伦理、生命伦理。有人担心,人胚胎干细胞的研究会导致医生刻意收集未出生胚胎的细胞,来提供其他病人治疗的需要,或者利用该项技术进行克隆人的研究,这可能会引发公众对科学的恐惧。

  国外很多国家都在研究相关的管理办法,有的都已经完成了这方面的立法,有的出台了规定、指南。

  科技部农社司副司长王宇介绍说,科技部从2001年下半年就开始着手对人胚胎干细胞研究伦理指导原则的调研。调研包括3个方面的内容:征求相关学科科学家、社会伦理学家及各个相关管理部门的意见;了解联合国教科文卫组织等国际组织的观点立场和原则;分析其他国家立法、规定、指南等。

  经过两年半的综合研讨,科技部终于于去年年底出台了这样一个原则性指导意见。明确态度禁止生殖性克隆人研究,允许开展胚胎干细胞和治疗性克隆研究,但要遵循一些行为规范的要求。

  王宇介绍说,在以前的国际会议上,中国卫生部、科技部的一些领导都表示过中国的态度,但作为国家文件,这是第一次正式提出。文件主要是规范研究活动,划定正确的研究范畴,目的是推动我国干细胞研究和治疗性克隆研究的进展。

  王司长还透漏说,今年将会是各个国家推出关于人胚胎干细胞研究管理政策的一个高潮时期,联合国要签署一个关于禁止克隆人的国际公约。去年10月初在纽约召开会议时却出现明显分歧。以美国为首,哥斯达黎加、梵蒂冈等国表示,禁止一切克隆研究,而中国、英国、法国、日本等国则认为,应该将生殖性克隆研究和治疗性克隆研究分别对待。去年11月初投票时,出现了势均力敌的状况。联合国决定推迟一年,在今年11月进行表决,在这一年中各个国家应该制定出自己的相关政策。(记者刘莉)

  附:人胚胎干细胞研究伦理指导原则

  第一条 为了使我国生物医学领域人胚胎干细胞研究符合生命伦理规范,保证国际公认的生命伦理准则和我国的相关规定得到尊重和遵守,促进人胚胎干细胞研究的健康发展,制定本指导原则。

  第二条 本指导原则所称的人胚胎干细胞包括人胚胎来源的干细胞、生殖细胞起源的干细胞和通过核移植所获得的干细胞。

  第三条 凡在中华人民共和国境内从事涉及人胚胎干细胞的研究活动,必须遵守本指导原则。

  第四条 禁止进行生殖性克隆人的任何研究。

  第五条 用于研究的人胚胎干细胞只能通过下列方式获得:

  (一)体外受精时多余的配子或囊胚;

(二)自然或自愿选择流产的胎儿细胞;

  (三)体细胞核移植技术所获得的囊胚和单性分裂囊胚;

  (四)自愿捐献的生殖细胞。

  第六条 进行人胚胎干细胞研究,必须遵守以下行为规范:

  (一)利用体外受精、体细胞核移植、单性复制技术或遗传修饰获得的囊胚,其体外培养期限自受精或核移植开始不得超过14天。

  (二)不得将前款中获得的已用于研究的人囊胚植入人或任何其它动物的生殖系统。

  (三)不得将人的生殖细胞与其他物种的生殖细胞结合。

  第七条 禁止买卖人类配子、受精卵、胚胎或胎儿组织。

  第八条 进行人胚胎干细胞研究,必须认真贯彻知情同意与知情选择原则,签署知情同意书,保护爱试者的隐私。

  前款所指的知情同意和知情选择是指研究人员应当在实验前,用准确、清晰、通俗的语言向受试者如实告知有关实验的预期目的和可能产生的后果和风险,获得他们的同意并签署知情同意书。

  第九条 从事人胚胎干细胞的研究单位应成立包括生物学、医学、法律或社会学等有关方面的研究和管理人员组成的伦理委员会,其职责是对人胚胎干细胞研究的伦理学及科学性进行综合审查、咨询与监督。

  第十条 从事人胚胎干细胞的研究单位应根据本指导原则制定本单位相应的实施细则或管理规程。

  第十一条 本指导原则由国务院科学技术行政主管部门、卫生行政主管部门负责解释。

  第十二条 本指导原则自发布之日起施行。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·万名京外生源毕业生户口档案留校 急需处理办法
·教授头衔不能再终身享用 上海高校停止评审职称
·科学工作违规行为七大表现 院士吁遏制科学腐败
·专家:机器人足球研究与现代化武器研制密切相关
·“冲击波”病毒呈现狼群状态 又截获七个新变种
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
看善水药墨如何从步态看健康
冬台风“启德”将生成 台湾周末低温下探1
打造8重安全保障,简理财智能金融服务为用
网络小贷整治方案出台 2018年1月底前
“双12”这些商品没便宜 有些比“平时价
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
日原子能防灾相视察伊方核电站 确认防灾措
纽约石墙酒吧成国家纪念碑 奥巴马称反映多
王宝强否认主演新戏 片方:你要对着合同说
外报:波士顿爆炸透露危机 美面临漫长疗伤
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---