新闻 大陆新闻
上海合作组织秘书处今成立 五国出席揭牌仪式
华夏经纬网   2004-01-15 10:37:19   
字号:

  华夏经纬网115日讯:据中新网报道,上海合作组织成员国元首2003年5月在莫斯科峰会上决定成立秘书处,地点设在北京。该秘书处将在今天上午正式挂牌成立。

  据中央电视台报道,昨天,俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦外长全部抵达北京。今天上午,中国外长李肇星将和上述五国外长一起参加上海合作组织成员国外长非例行会议,并一同出席上海合作组织秘书处揭牌仪式。

  附:上海合作组织大事记

  据人民日报报道: 1996年4月和1997年4月,中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦五国元首先后在中国上海和俄罗斯首都莫斯科举行会晤,分别签署了《关于在边境地区加强军事领域信任的协定》和《关于在边境地区相互裁减军事力量的协定》,“上海五国”机制由此从中国与另外四国加强边境地区的信任和裁军开始发展起来。

  1998年7月,五国元首在哈萨克斯坦的阿拉木图举行会晤,首次探讨了如何在“上海五国”框架内加强合作,不断加大打击国际邪恶势力的力度,维护本地区的和平与稳定以及本着互利互惠、讲求实效的原则进一步密切五国间的经济联系的问题。

  1999年8月,五国元首在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克举行第四次会晤,一致提出将“采取联合行动”打击国际邪恶势力。

  2000年7月,五国元首在塔吉克斯坦首都杜尚别举行第五次会晤,宣告五国共同反对民族分裂主义、国际恐怖主义及宗教极端主义,并就构筑面向21世纪的睦邻友好与和平合作大厦达成重要共识。乌兹别克斯坦总统以主席国客人身份与会。

  2001年6月,“上海五国”成员国元首和乌兹别克斯坦总统在上海会晤,会议决定吸收乌加入“上海五国”机制。随后,六国元首共同发表《上海合作组织成立宣言》,宣布在“上海五国”机制基础上成立上海合作组织,并将以互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展为基本内容的“上海精神”写入成立宣言。

  2002年6月,上海合作组织在俄罗斯圣彼得堡举行的元首会议上签署了《上海合作组织宪章》,这标志着该组织从国际法意义上得以真正建立。

  2002年10月,中国和吉尔吉斯斯坦在上海合作组织框架内举行了双边联合反恐军事演习。翌年8月,上海合作组织成员国又成功举行了首次多边联合反恐军事演习,来自中、哈、吉、俄、塔五国的武装力量约1300人参加了演习。

  2003年9月,上海合作组织成员国总理在北京举行第二次会议并通过了《上海合作组织成员国多边经贸合作纲要》,这标志着上海合作组织区域经济合作开始步入正轨。

  2004年1月,上海合作组织的两个常设机构———秘书处和地区反恐怖机构分别在中国首都北京和乌兹别克斯坦首都塔什干正式启动。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
最高检介入山东“辱母杀人案” 派员调查警
“辱母杀人案”的要害是高利贷
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
南宋有件“辱母杀人案”,看皇帝怎么判?
聊城市成立于欢案工作小组 对案件展开全面
“辱母案”当事人姑妈:于欢动刀时警察正准
评判“于欢案”,别让你的嘴说别人的话
民进党"执政"是台湾最大危机 吴志扬:转
柯文哲表态反对“去蒋化” 段宜康:他真的
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---