新闻 大陆新闻
伊朗飞行员技术高超避免空难发生
华夏经纬网   2004-01-16 09:51:12   
字号:

与目击飞机迫降的人的感受完全不同,147名机舱内的乘客甚至还没有感觉危险袭来就已经安全着陆。伊朗客机机务人员的高超飞行技术避免了一次灾难。

  正常起飞

  昨天上午8:30,147名乘客像其他所有乘客一样,经过海关、检疫、边防检查,顺利登机。伊朗的波音747—SP飞行员,熟练地操作着一系列固定动作,在塔台的监控中,飞向天空。起飞后,来自伊朗和日本的空中小姐,在过道中不停地穿梭着,给旅客调换不合适的座位,为小孩系好安全带。

  要回日本见爸爸的桥蒲达郎,坐在妈妈旁边兴奋地说,“真想一下子飞到爸爸身边。”

  空中小姐端着伊朗糖果分发给每一位旅客,安顿好的旅客们靠在座椅上,渐渐有了睡意。飞行员按照规定的动作,进行着正常的操作,飞机平稳地往空中上升。

  发现危机

  飞机起飞后,有35年飞行经验的机长Ghodoosi按规定系统进行操作,他突然发现飞机的前起落架出现了问题,机首朝下倾斜,尾部超出了正常高度。Ghodoosi立刻向所有的乘务员下达了紧急迫降的命令,与此同时,他们发现起落架操作系统发生故障。21名机组人员在最短的时间内决定,使用难度最高的飞机腹部紧急迫降。

  机长Ghodoosi迅速下命令,将少量乘客引导到前舱,准备机尾着地滑行。在空中小姐轻声指示下,一些乘客被调到前位,更多乘客并未受到打扰。

  乘客刘缨发现飞机越飞越低,“好像我伸手就能够着地面。”

  9:20左右,更多的旅客觉得飞机好像又飞回了首都机场,在上空盘旋,空中小姐很少走动,没有旅客觉出飞机有什么异常,整个机舱里很安静,广播里也没有任何声音。

  紧急迫降

  机长Ghodoosi熟练地操纵着飞机,他很清楚如果飞机头先着地会带来什么样的危险后果,所以,他尽可能地利用娴熟的飞行技术将飞机机身由头朝下缓缓变为头朝上。很快,飞机尾部着陆。乘客王潋旖被飞机的晃动惊醒,“突然震了一下,飞机随即停了下来。”这时,她的弟弟仍在睡觉。

  12岁的桥蒲达郎,没有系安全带,身子往前猛冲一下,吓得他大叫起来。

  机组乘务员Reivani和他的同事迅速将安全舱门打开,“不要带任何东西,请先离开机舱。”空中小姐用英语招呼旅客出舱。乘客们才似乎明白过来,在机组人员指挥下脱下鞋,沿着滑行通道滑出飞机。

  乘客刘缨抱着刚满10个月的婴儿,两名伊朗人架起她的胳膊,将她推到滑道上,滑道下的救援人员,迅速跑过去把她接了下来。

  “整个过程非常顺利,大家秩序很好。”乘客王潋旖说。而她的弟弟则对机长赞不绝口,“那个机长很厉害!”

  许多乘客下了飞机,看到机头紧贴地面的样子才真正害怕起来。

  机长是我们的英雄

  昨天晚上,记者试图采访这架飞机的机长,但由于今天他还有飞行任务,他已经早早地休息。机组人员Reivani说,“机长是我们的英雄,是他高超的技术救了飞机上所有的人。”他告诉记者,每个人碰到外界刺激时都会有惊惶失措的反应,很多机组人员也没有碰到过此类情况,他们只能要求自己放松镇定,不要将情绪影响乘客。

  本报记者田乾峰郭晓明潘澄清

  -链接

  飞机起落架有三套操作系统,如果正常系统发生了故障,机组人员可以启动备用系统放下起落架,如果备用系统也出现故障,飞行员还可以人工操作,利用重力放下起落架。在三套系统均无法放下起落架后,飞行员最终会机腹紧急迫降。一般飞行员会采取放油或使用其他方法耗掉多余的油,带着最少的油迫降。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·伊朗客机迫降初步调查情况公布 与恐怖活动无关
·新疆将始终保持对"东突"等恐怖组织严打高压态势
·配合国家反恐工作开展 我军举办反恐怖工程集训
·医院关闭大城市禁飞 美国与欧洲提心吊胆过新年
·外交部证实一“东突”组织头目买合苏木被击毙
·“东突”恐怖分子买合苏木在巴基斯坦被击毙
·中国军方首次进行反恐训练研讨 规范3项基本任务
·上海合作组织联合反恐军演宣告结束 意义深远
·处置大规模劫持人质事件 武警部队在京演练
·上海合作组织成员国联合反恐军演已移师中国
·上海合作组织联合反恐军演“联合2003”打响
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·"最耿直"招聘启事被撤意料之中
·高自尊的孩子不易沉迷网络
·你靠什么养"六个钱包"
·胡印斌:治理污染反弹,不能让环保督察老打
·和畅堂:防范新型网络诈骗,银行要走在用户
·海南要打造好一个胜地
·超龄劳动者维权需要统一的法律指引
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台湾一大学男生校内刺伤学妹 案件开庭称无
为什么《创造101》很可能后续乏力?
李锡锟宣布参选台北市长 诉求泛“在野”力
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
两岸艺术家竞技"戏曲展演周":豫台剧团联
导演范可钦称国民党宣传广告是抄袭其2年前
伊称美试图将内贾德刺杀 布什直接下达命令
香港书展首次设立"上海馆" 加强宣传吸引
国民党方面表示不赞成中正纪念堂更名
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---