新闻 大陆新闻
四大国有商业银行:经营利润增长不良贷款率下降
华夏经纬网   2004-01-17 08:30:39   
字号:

  华夏经纬网117日讯:据中新网报道,四大国有商业银行经营利润增长不良贷款率下降。

  工行经营利润621亿元 不良贷款率降至21.3%

  中国工商银行近日宣布,2003年该行实现经营利润621亿元(其中实现账面利润21亿元,其余600亿元用于提取拨备和消化包袱),比2002年增盈178亿元,增长40%,资产经营利润率、资本经营利润率分别为1.24%、38.8%,均创历史最高水平。在效益大幅扬升的同时,该行的资产质量进一步优化。2003年不良资产余额净下降698亿元,其中不良贷款余额下降433亿元,下降了4.3个百分点,非信贷资产和财务包袱下降265亿元。按国际通行的五级分类标准,2003年底工商银行不良贷款率为21.3%。

  据悉,2000年以来,工行经营利润连续四年大幅攀升,累计实现经营利润1500多亿元,其中2000年实现100亿元,2001年实现347亿元,2002年实现443亿元,2003年实现621亿元,年增长率分别为247%、27.7%和40%。

  农行:经营利润增长56%五级分类不良贷款占比下降6个百分点

  中国农业银行行长杨明生近日宣布:2003年,农业银行经营绩效大幅攀升,全年实现经营利润197亿元,同比增盈70.6亿元,增幅56.4%,其中账面利润19.1亿元,消化历史包袱178亿元;按五级分类,不良贷款余额下降22亿元,占比下降6个百分点。全年清收不良资产本息447亿元,盘活不良资产本息252亿元。

  据悉,去年农行各主要经营指标创历史最高水平:全行本外币各项存款比年初增加5100亿元,同比多增1213亿元,其中储蓄存款增量居同业首位。全行本外币各项贷款比年初增加3631.3亿元,同比多增986亿元。新增贷款90%以上投向了优势行业、优良客户和低风险业务品种。优良客户占比提高了4.8个百分点。当年人民币资金交易量为40790亿元,同比增长一倍,在全国银行间市场综合排名和各单项排名均为第一。

  中行:经营利润五百七十亿元不良资产比率为百分之十五点九二

  今天,中国银行新闻发言人宣布,中国银行集团2003年实现拨备和消化历史包袱前经营利润570.35亿元,比上年增加47.64亿元,上升9.11%,资产收益率为1.27%。若剔除减持中银香港股权而获得投资收益因素,共实现营业利润496.88亿元,同比增加30.04亿元。2003年,中银集团的营业利润几乎全部用于提取准备金和消化非信贷资产损失,全年共提取呆账准备金246.43亿元,消化非信贷资产损失229.81亿元,两项合计476.24亿元,比上年增加95亿元。因此,账面利润较上年有所下降,为24.5亿元。

  2003年,中行还实现了不良授信余额和不良授信比率的双下降。截至2003年末,按照五级分类口径,中国银行集团不良授信余额为3438亿元,比上年末减少647亿元;不良资产比率为15.92%,比上年末下降6.45个百分点。

  据悉,2003年,中行境外机构主要业务稳步发展,海内外联动取得成效。中银香港、卢森堡分行、纽约分行、伦敦分行、巴黎分行等海外机构积极参与银团贷款一级市场业务,建立并逐步完善了银团贷款包分销网络。

  建行:拨备前利润五百一十二亿元消化资产损失八百八十四亿元

  2003年,中国建设银行坚持以效益为核心,以强化管理、深化改革、严格内控为工作重点,各项业务持续保持平稳增长,经营效益再创历史最高水平。2003年,该行还大量消化不良资产,资产质量大幅提高,不良资产率大幅下降。全行境内外业务实现拨备前利润512.3亿元,比上年增加129.7亿元,增长33.9%;账面税前利润4.5亿元;共消化资产损失约884亿元,比上年多消化583亿元。

  据介绍,2003年建行开展了一场以压缩不良资产余额为重点的降低不良资产攻坚战,建行总行及时调整了经营绩效计量方式和有关资源配置政策,引导各级行关注不良资产结构和潜在损失的变化,促进了全行资产质量的切实提高。

  2003年,建行推出了“一卡双币种、境内外通用”的双币种龙卡贷记卡,使建行龙卡形成了贷记卡、准贷记卡、国际借记卡、储蓄卡等能够满足广大客户不同需求的系列产品。该行还将住房储蓄业务引进中国,与德国施豪银行合资组建中德储蓄银行的筹备工作已近尾声,即将正式营业。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·上海出台资本项目外汇管理改革新举措
·建行上市有望筹资超50亿美元 国际投行跃跃欲试
·央行行长周小川在港称人民币升值压力已减轻
·中国银行机构不良贷款比例和余额实现“双下降”
·四家国有银行上市时间表初定 建行最早农行最迟
·中国民生银行2004年赴港上市获得股东大会批准
·中国决定中国银行和中国建设银行实施股份制改造
·四大国有商业银行上市冲刺:首批指向建行、中行
·上海浦发行发行中国首张有外资银行参与的信用卡
·中国人民银行透露明年将发行八项贵金属纪念币
·央行有关负责人首次证实:跨行取款费不设上限
·人民银行将调整银行卡跨行交易收费办法和标准
·违规放贷7百万 农行广西恭城支行受贿被罚80万
·首家民营银行本月递申请 广东南华银行等候佳音
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·是什么铸造了罗尔"厚颜无耻"?
·有必要单设一个“袭警罪”吗
·落马厅长王登记的"成功学"很失败
·官平:"黑天鹅"频飞 缘何不见金子发光
·于建:深港通砸出"黄金坑"还是"深渊"?
·创新主体应该是谁?
·“末位淘汰”为何不合法?
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
官平:"黑天鹅"频飞 缘何不见金子发光
蔡英文下令一例一休非过不可 蓝批民进党“
“劳基法”今闯关 蓝占主席台:宁被抬出去
连胜文:蔡英文搞烂两岸关系 只能靠日本
深港通今日通车 两地交易所将举行开通仪式
香港两家幼儿园学童遭陌生人意图拖走 警方
北京未来三天将有重污染 提前发布橙色预警
田亮谈“穷养儿子”:是对男孩要求更严格一
外媒:法卫星所发现122个疑似物系海鸥站
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---