新闻 大陆新闻
中石油人事变动为何受关注:谁来承担道义责任?
华夏经纬网   2004-01-17 09:04:50   
字号:

    华夏经纬网117日讯:据新华网报道,最近几天,重庆警方先后逮捕了六名四川石油管理局川东钻探公司的工作人员,警方初步调查显示,他们对重庆开县天然气井喷事故负有直接的责任,被捕的六人中,职务最高的是川东钻探公司的副经理、总工程师、公司应急指挥中心主任吴华。他们的被捕,标志着开县井喷重大事故的问责程序已经正式启动。

    与此同时,媒体连日来密切关注着中石油的人事变动情况。先是南方报纸引用外电消息说,中石油两位高层领导将被宣布免职,但是,中石油的公关人士很快站出来指出,这一传言“纯属无稽之谈”。1月6日,中石油原副总经理吴耀文被免职,引发了外界的种种猜想;1月15日,媒体又公布了中石油的系列人事变动情况,但是分析表明,这次工作调整与开县井喷事故并没有直接联系。也就是说,到目前为止,中石油系统还没有高层人士因为开县井喷事故去职。

    为什么舆论界如此关注中石油的人事变动情况呢?那是因为,随着重庆开县井喷事故原因的进一步披露,公众产生了一种共同的心理期待,人们认为,由于中石油川东公司的工作疏忽,造成了243人死亡,当地群众的工作和生活也受到了重大影响,环境污染方面的恶果还很难预料,面对共和国有史以来最重大的工业事故,应该有高层的企业领导为此承担领导责任和道义责任,应该有人站出来向公众郑重道歉。

    道义责任意识是公民社会和法治社会的伦理基石,是约束公民行为的内在规则,道义责任不是一种强制性的责任,而是公民对社会的自觉承担。就拿重庆开县井喷事故来说,造成这一事故的钻探工人、技术人员和川东公司的管理者无疑是直接责任人,他们应该受到法律的追究,而中石油的高层领导远离事故现场,他们的工作状况与开县井喷也不存在因果关系,所以,即使追究起来,他们也未必需要担负法律责任,然而,发生事故的矿井毕竟隶属于中石油,中石油的高层领导在看到当地灾民的死伤惨状之后,应该为此感到深深的歉意与自责,也应该采取实际行动来弥补良心上的不安,这就是我们所说的对道义责任的承担。

    公众希望看到这种承担,意味着我们的社会正在走向一个更加健全的公民社会和法治社会。(作者:蔡方华       来源:北京青年报)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
民调死亡交叉 蔡英文"执政"危机较马英九
拿不出政绩 绿议员:丢2县市以上蔡英文将
柯文哲表态反对“去蒋化” 段宜康:他真的
民进党礼让柯文哲?姚文智:都是柯P身边人
不当党产条例“释宪” 蓝吁民进党当局接受
中国民企借"一带一路"加速海外布局:抓住
柯文哲反对"去蒋化" "时代力量":他真
北京已限购商住房 投资房产还是好时机吗?
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---