新闻 大陆新闻
唐家璇在“江八点”发表九周年座谈会上的讲话
华夏经纬网   2004-01-20 07:58:24   
字号:

    华夏经纬网1月20日讯:据新华网报道,首都各界19日在人民大会堂举行江泽民同志《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》重要讲话发表九周年座谈会。

    中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林,中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇,中共中央政治局候补委员、书记处书记、中央办公厅主任王刚出席座谈会。国务委员唐家璇在座谈会上发表讲话。   

    唐家璇在江泽民同志《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》重要讲话发表九周年座谈会上发表题为《两岸同胞团结起来,共同为祖国统一而努力奋斗》的讲话,两岸同胞团结起来,共同为祖国统一而努力奋斗——在江泽民同志《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》重要讲话发表九周年座谈会上的讲话

  唐家璇 

 (2004年1月19日)

  同胞们、同志们、朋友们:

  九年前,江泽民同志发表了《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》的重要讲话。这一重要讲话继承和发展了邓小平同志“和平统一、一国两制”的思想,提出了发展两岸关系、推进祖国和平统一进程的八项主张,充分体现了我们党和政府团结两岸同胞,共同完成祖国和平统一大业的决心和诚意,是解决台湾问题的纲领性文件。九年来,两岸关系在曲折中不断向前发展,走过了不平凡的历程。今天,我们一起重温这一重要讲话,更深切地感受到它对发展两岸关系、推动祖国和平统一进程的重大历史意义和现实指导意义。

  九年来,我们坚定不移地执行“和平统一、一国两制”的基本方针,一如既往地贯彻落实八项主张,相继制定和实施了一系列积极、务实的政策和措施,促进了两岸关系发展。如今,两岸同胞往来更加热络,联系更加密切。每年来祖国大陆的台湾同胞达300万人次,数十万台胞在大陆工作、求学、生活,大陆同胞赴台探亲、交流人数也逐年增多。两岸文化、教育、科技等领域的交流频繁,尤其是经贸方面的合作成就斐然。两岸年贸易额已突破500亿美元,大陆不仅早已是台湾最大的贸易顺差来源地,而且已成为台湾第一大出口市场,台湾是大陆第二大进口市场。台胞到大陆兴业投资持续增长。两岸“三通”也已取得程度不同的进展。在两岸同胞的共同努力下,两岸之间往来逐步扩大,联系日益紧密,融合不断深化,出现水乳交融的局面。这是两岸关系发展的必然趋势,有利于维护台海和平,促进亚太地区的繁荣与稳定。

  九年来,两岸关系发展顺乎民心,符合两岸同胞的共同利益,然而却一再遭到“台独”分裂势力的蓄意阻挠和破坏。特别是近几年来,台湾当局领导人拒不接受一个中国原则,否定“九二共识”,抛出“一边一国”等分裂主张,大搞“去中国化”、“台湾正名”等各种“渐进式台独”活动,甚至提出走向“台独”的时间表,使得两岸关系进一步发展的基础受到严重破坏,严重威胁到台海地区的和平与安全。台湾当局领导人的分裂行径不仅损害了两岸关系,也给台湾社会、经济带来了动荡。两岸同胞都是“台独”分裂活动的受害者。

  台湾当局领导人声称,“为了防止中国武力侵犯台湾,片面改变两岸的现状,要推动三二0和平公投”。这是对大陆和平努力的诋毁,也是对两岸关系的挑衅。当前,对台湾安全的现实威胁不是来自大陆,而是来自台湾当局大肆进行的“台独”分裂活动。“台独”分裂势力才是破坏两岸关系现状、危害台海和平的直接根源。台湾当局把大陆反对“台独”分裂、维护台海稳定歪曲成打压台湾的民主与自由,以此作为发动公投的借口。这是无中生有、颠倒是非,是为其继续推行分裂路线骗取同情和支持。台湾当局领导人声称将要举行的是所谓“防卫性公投”、“和平公投”,但无论如何包装,这种挑衅行为只会挑起两岸间的对立与仇视,加剧两岸关系紧张,把两岸关系一步步推向危险的边缘。这与台湾同胞求和平、求安定、求发展的主流民意完全背道而驰,不是台湾“民主”的深化,而是对台湾民众的误导与操控,也是对亚太地区和平与稳定的严重威胁,必然受到两岸同胞和国际社会的普遍反对。

  纵观中华民族发展的历史进程,统一始终是主流,是大势所趋、人心所向。随着祖国日益壮大,两岸合作不断加强,国际社会普遍承认一个中国的格局更加巩固,任何分裂图谋都是注定要失败的。我们对海峡两岸终将走上统一的道路满怀信心。

  大陆和台湾同属一个中国,中国是两岸同胞共同的家园。两岸同胞有责任共同把我们的家园守护好、建设好、发展好。为了中华民族的根本利益,为了两岸同胞的切身福祉,我们将继续坚持“和平统一、一国两制”的基本方针,深入贯彻现阶段发展两岸关系、推进祖国和平统一进程的八项主张,团结广大台湾同胞,努力推动两岸关系不断向前发展,推动祖国统一大业早日实现。

  我们将坚定不移地致力于和平统一,以最大的诚意、尽最大的努力争取和平统一的前景。2300万台湾同胞是我们的骨肉兄弟。世界上没有任何人比我们更希望用和平的方式解决台湾问题。只要有利于两岸和平统一的事情,我们都将认真去做。我们之所以清楚地表明维护祖国统一的决心与意志,就是要维护台海地区的稳定,维护两岸和平统一的前景,维护全民族的根本利益。

  我们主张以平等和包容的精神解决两岸政治分歧,愿意在一个中国原则的基础上,务实、平等地推进两岸对话与谈判。我们在坚持一个中国原则上具有最大的包容性。我们主张,世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国,中国的主权和领土完整不容分割。台湾当局所谓“不预设前提的对话与谈判”,实际上是企图毁弃两岸就坚持一个中国原则达成的共识,从根本上否定海峡两岸同属一个国家。这样做的用意正是预设分裂与“台独”的前提,为谈判设置障碍。

  我们一贯主张,只要承认一个中国原则,什么问题都可以谈,双方的谈判地位是完全平等的,谈判的空间是广阔而开放的,即使是敏感的政治问题也都可以充分讨论。只要双方在一个中国原则基础上,就正式结束两岸敌对状态进行谈判并达成协议,台海紧张局势就能得到缓解,两岸关系稳定发展就能得到保障。这是确保台湾安全、维护台海地区和平与稳定最现实、最有效的途径。

  我们希望尽快实现两岸全面、直接、双向“三通”,开创两岸经济合作的新局面,造福两岸同胞。当今世界,科技进步迅猛发展,经济全球化和区域化势头强劲,综合实力竞争日趋激烈。早日实现两岸全面、直接、双向“三通”,将大大提高两岸经济的竞争力,加快共同发展,促进两岸经济的全面提升和振兴。这是以民为本、为民谋利、互利双赢的大好事,不应再受到任何人为的拖延和阻碍。我们对于建立两岸经济合作机制、密切两岸经济关系持积极态度,愿意广泛听取台湾各界人士的意见和建议。正如胡锦涛主席阐明的那样,只要是对台湾同胞来大陆投资经商、兴办实业有利的事情,只要是对两岸经济、科技和文化等领域的交流和合作有利的事情,只要是对两岸关系发展和祖国统一有利的事情,我们都会尽最大努力加以推动。

  我们将深入贯彻“寄希望于台湾人民”的方针,继续团结广大台湾同胞为促进和平统一和实现共同发展而不懈努力。台湾同胞具有光荣的爱国传统,是发展两岸关系、推进和平统一、实现中华民族伟大复兴的重要力量,也是遏制“台独”分裂势力的重要力量。我们要切实维护台湾同胞的利益。要急台湾同胞之所急,想台湾同胞之所想,尽一切可能帮助台湾同胞排忧解难。我们对居住在台湾的本省籍同胞和外省籍同胞一视同仁,对那些目前对发展两岸关系尚持观望、疑虑甚至消极、抵触情绪的同胞,也不另眼相待,愿意与他们接触、交往,增加了解,培养共识。只要不是坚持“台独”立场的人,我们都会与他们交换意见,深入沟通,加深互信。

  再过几天,我们将迎来中国人民的传统佳节甲申年春节。在此,我谨向全国各族人民,向台湾同胞,向港澳同胞,向一切关心和支持中国统一大业的华侨华人及各国朋友,致以节日的问候,恭贺大家新春快乐、万事如意!

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京今纪念"江八点"九周年 中央领导将发表谈话
·法学专家:大陆公布台湾间谍案案情符合法理
·中国主管机关人士:海基来函罔顾事实别有用心
·海峡两岸合推首部“梁祝”动画片 主角用英文名
·两台谍嫌犯福州接受采访称受骗触犯法律深感后悔
·金门海巡队缉捕六名上岸采蚵的福建渔民(图)
·海协联络部通报台湾犯罪嫌疑人李享隆涉案情况
·台居民李享隆涉间谍活动被捕 海协致函通报情况
·国家民航总局负责人:今年台商春节包机无法实施
·组图:两岸明星放歌中华情歌曲演唱会
·2003年闽台关系十大新闻:金马直航固定航班居首
·胡锦涛重申坚决反对“台独” 向台胞致新年问候
·王在希再次强调:台湾的领土与主权归属不容更改
·"施琅与海峡两岸"学术研讨会及有关活动综述(组图)
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
黄牛春运倒票被抓 向民警吐口水挑衅
情暖驿站温暖返乡人回家路 志愿者舍弃小家
2016年地方GDP增速排队 藏渝黔坐稳
永利宝已签订银行存管合作协议
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
《最后一张签证》导演花箐直言国内剧组有些
达沃斯论坛举行在即 谁能拿下全球最“贵”
澳门鸡年花车巡游汇演将于年初三初八上演
王菲演唱会揭市场真相:票价虚火 主办方囤
校园安全管理别简单“禁”字当头
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---