新闻 大陆新闻
中石油决定将每年12月23日作为安全生产警示日
华夏经纬网   2004-01-21 10:16:19   
字号:

  华夏经纬网121日讯:据中国石油报报道,1月19日,中国石油集团公司召开安全生产委员会会议。会议听取了安全生产大检查10个组的检查情况汇报和2003年安全工作情况的汇报,对2004年的安全工作作出部署。集团公司党组书记、总经理马富才主持会议并作重要讲话,集团公司副总经理任传俊传达了全国安全生产工作会议精神。  

  集团公司、中油股份公司领导陈耕、苏树林、郑虎、周吉平、段文德、李克成、贡华章、刘海胜、廖永远、徐文荣、汪东进、王福成、刘宝和、李怀奇参加了会议。国务院驻集团公司监事会主席姜增伟出席了会议。会议进行了讨论并决定将每年的12月23日作为集团公司的安全生产警示日,2004年在全集团公司范围内开展“安全管理年”活动。

  1月7日至18日,由集团公司全体党组成员带队的10个安全生产督查组,在点多面广、路途遥远的情况下,通过深入施工作业现场实地听汇报、看现场、查资料、提问题、进行座谈、随机抽查、模拟事故报警等形式,对集团公司与中油股份公司所属国内120多个单位及其下属的部分厂、站、库、车间以及集团公司在海外14个国家的41个单位进行了安全检查。着重了解了各企事业单位对国务院和集团公司5个明传电报及集团公司工作会议精神的贯彻落实情况,主要检查安全生产责任制、规章制度、操作规程的建立健全情况;安全生产监督标准化情况,元旦、春节期间安全生产工作的安排部署、工作重点及落实情况,公共场所安全防范措施制度的落实情况;突发特别重大事故应急救援预案的编制、健全和落实情况;安全生产基础工作情况,HSE管理体系的建立和执行情况;以岗位责任制为中心的安全生产和操作技能知识培训及预练情况;执行建设项目、工程的安全设施“三同时”制度情况,及石油天然气开采企业、危险化学品生产储存企业安全状况评估工作情况。看望和慰问了困难职工、一线职工与部分老同志等,向他们转达了集团公司党组的关怀和问候。

  检查组一致认为,各单位迅速、及时传达并认真贯彻落实明传电报精神,加大了安全生产管理的力度,加强了安全知识的宣传培训,对生产的重点、要害部位普遍制定了事故应急预案,重视生产装备和安全设施的更新投入,提高了抗御风险的能力,普遍建立了HSE管理体系,开展了对企业安全生产状况和风险的科学评价工作等。

  检查组对存在的问题进行了通报。检查组指出,部分企事业单位的干部、职工安全意识仍然比较薄弱;安全管理仍然存在漏洞;部分标准、规范等也需要随着石油天然气工业的发展而进一步进行修改和完善;处置事故实际能力不足;安全预案存在重点不突出,与地方联动性不强等问题。

  针对上述问题,检查组提出了开展全方位的岗位责任制大检查等一系列关于安全生产的建议。会上,集团公司质量安全环保部主任王海森汇报了未上市企业安全生产工作情况,中油股份公司质量安全环保部总经理贺荣芳汇报了中油股份公司安全生产工作情况。集团公司安委会成员进行了认真讨论。

  最后,马富才总经理着重讲了三个方面的意见。

  一是要充分肯定以往在安全生产方面所做的大量工作,同时正视我们存在的问题。2003年,在集团公司全体职工的共同努力下,在安全生产方面付出很大辛苦,做了大量工作,这一点应该给予充分肯定;同时要从指导思想、安全管理体制和机制,各种制度、规范、标准的执行,应急预案的制订和预演,装置和设备的安全隐患,面对的各种复杂环境等多方面查找问题,并正视这些问题,将以人为本的思想更好地贯穿到以后的各项工作中。

  二是全年开展“反违章、查隐患、促整改”的“安全管理年”活动,全年要做好七项工作。第一项是抓好以岗位责任制为中心的安全教育活动,第二项是重视应急救援预案的修订与完善,第三项是做好安全生产方面的全员培训,第四项是修订完善各项专业技术标准、规范和安全生产制度,第五项是组织好安全生产大检查,第六项是从软硬件两方面进行安全隐患整改,第七项是开展高含量硫化氢油气田系统工程研究。

  三是要正确判断当前的安全生产形势,要振奋精神。我们既要正视当前存在的问题,同时又要看到我们在安全生产方面已做了大量工作,有了一个好的基础。集团公司有100多万员工,从事的是易燃易爆高风险行业,安全生产环境非常复杂,如果我们思想上产生畏难情绪,就会影响我们的事业,企业的发展也就无从谈起,甚至会出现更多的事故。我们要认真吸取“12·23”特大井喷责任事故的教训,举一反三,总结规律,采取一系列措施,把工作落到实处。集团公司党组成员和总部机关要起带头作用,用实际行动,弥补损失。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中石油向开县井喷灾区提供大额捐款和援助项目
·重庆开县今天将为井喷死难者立碑并开追悼会
·中石油高层走马换将 否认与重庆井喷事故有关
·重庆井喷事故赔偿金发放 遇难者家属获赔3000万
·重庆井喷部分中毒危重病人死亡 死亡人数至243
·国务院调查认定:川东北井喷系重大责任事故
·重庆气矿井喷善后赔偿有5原则 确保灾民过好春节
·开县井喷11位遇难者进入理赔名单
·井喷事故灾民全部返乡 灾民理赔方案初步确定
·中石油川东北气矿事故井不会被废弃 将恢复生产
·川东北气矿井喷事故现场周边的灾民陆续返乡
·“12?23”事故调查全面展开 26人组成领导小组
·川东北气矿事故到目前确认遇难者总数为233名
·井喷事故已夺去198条生命 国务院成立调查组
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·红白喜事来一口"中毒"农村往哪走
·多少“失独”的辛酸需要聆听
·当下互联网“知识付费”无关知识
·张立:90后的“中年危机”实是个伪命题
·张西流:课后服务应成义务教育“标配”
·转型先得断了旧念想
·期待航天与生活更好“交会对接”
新闻推荐
  更多
·广州首发两张电子往来台湾通行证
·去台湾也能刷“卡”了
·台湾创业者林易翰和他的“咖啡梦想”
·英无人驾驶车计划2019年上高速 专家:已经落后
·再传争议:纽约名媛控告美联航将其强行换座位
·奥巴马开讲 希望以此“鼓励下一代领导人”
·欧洲专家:马克龙将是一位弱势的法国总统
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党主席选举日趋激化 中常会变党魁选举
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
诺诺镑客:智能金融将成为互金行业下一个风
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
快舒尔无针弥散技术 敲开糖尿病患者新希望
携康长荣获得日本医疗签证身元保证机构资格
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
台湾现代舞《行草》大陆巡演到苏州受台商热
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---