新闻 大陆新闻
全球华人共度佳节 世界元首猴年庆贺新春
华夏经纬网   2004-01-23 08:37:40   
字号:

  华夏经纬网122日讯:据中新网报道,春节是全球华人最隆重最传统的节日。和往年的春节相比,今年的春节似乎更具国际化--越来越多的国家元首向华人祝春节快乐,和华人共度佳节。

  ***安南开口说中文,祝华人“恭喜发财”***

  在中国春节即将来临之际,联合国秘书长安南两天前特别发表录像讲话,向中国人民热情致以节日祝贺。

  安南说:“亲爱的中国朋友们,我知道你们的新年对你们所有的人都是特别的日子。家庭团聚,探亲访友,会餐庆祝,在一起送旧迎新。我们的世界也需要团聚。因为对联合国来说,去年的羊年过得并不轻松。但我们朝前看,对猴年抱着希望。我们知道,在新的一年里会有新的挑战,但我们决心迎接这些挑战。在新的一年里,我将尽力促使世界各国领导人为和平而团结起来,更努力地推动发展和人权。在这些努力中,中国起着关键的作用。中国可以为自己在减少贫困和为人民提供更多的机会方面取得成功而自豪。当然,你们也面临着挑战,但如果你们继续沿着改革、发展、民主、人权的道路走下去,我相信你们能战胜这些挑战。如果所有的国家都走这条道路,我们的世界将会变得更加和平与安全。安南表示,我希望今年再有机会访问你们伟大的国家,与你们一起分享中国伟大变革的喜悦。”最让人们感到意外的是,安南最后居然说起了中文,而且是非常地道的“向所有中国朋友祝贺新年!恭喜发财!”

  安南祝所有华人“恭喜发财”这还是第一次。

  ***布什致函贺新春***

  美国总统布什于1月18日向美国侨报发去了贺件祝福华人过新春。

  布什在新春贺信中写道:“我向庆祝猴年春节的人们致以良好祝愿。对于华裔人士来说,猴年春节是合家团圆,热烈欢庆,并缅怀先人贡献,增进彼此友谊的特殊时刻,同时,这也是喜迎新春和繁荣来年的日子。劳拉和我一同向你们致以最良好祝愿,祝新年快乐,健康如意。”

  其实,布什本人和家人对华人的春节还真不佰生。在讲述布什经历的传记《漫步历史:布什的非常之旅》中,美国作家讲述了许多鲜为人知的布什父子两代与中国人渊源的故事--老布什曾经作为驻北京联络官当然亲历过中国的春节,浓浓的节庆让老布什非常感兴趣。

  1975年,刚刚从哈佛大学商学院毕业的小布什借着父亲老布什在北京任职这一“天赐良机”前来北京探亲,从而踏上了中国这块当时在美国人眼里还是非常神秘的土地,并且还在北京度过了他29岁的生日!在北京的六个星期时间里,乔治布什过得非常充实愉快:他爬长城,骑自行车逛长安街,到天安门广场散步,据说还卖劲地追过一个中国女孩。当然,未来的美国第43任总统没能追上中国女孩。当父亲的老布什当时真不知道自己的儿子将来会发展成什么样子,只知道儿子离开北京后就要到德克萨斯做石油和天然气生意。

  1975年在北京的六个星期给乔治布什留下了极深的印象,这一点连乔治本人在其1999年出版的自传中也承认说:“我永远也忘不了当年北京的情景:每辆自行车看上去都一模一样,每个人的衣着都如出一辙--都是灰色的,没有任何区别。”他还告诉朋友说,他当年还真差一点留下来过春节,但由于找工作的原因所以才跟北京的春节擦肩而过。

  ***阿罗约穿红旗袍烧头香***

  菲律宾总统阿罗约14日宣布春节为全国“工作假日”,以认可华人对菲律宾社会的贡献。

  阿罗约当天中午在总统府国宴厅宴请华文媒体主要负责人时宣布这项决定。她也指示政府官员与马尼拉市政府配合,举行一系列庆祝春节的活动。负责安排这次宴会的菲华专栏作家协会会长李荣美认为,这充分体现阿罗约对华社的重视。阿罗约特别穿上她出席2001年上海亚太经合峰会时与各国领袖合照时穿的红色旗袍出席午宴,以拉近与华族的距离。她说:“因为春节快到了,我特别穿上这套服装。”

  阿罗约称她将21日除夕夜晚到马尼拉香火旺盛的信愿寺上“头香”,祈求猴年给她带来好运,让她在5月的总统大选中成功连任。她预计将还会参加庆祝春节的其他活动。

  ***马来西亚总理亲笔签名中文对联贺新春***

  马来西亚总理巴达维夫妇向全国华人政党、社团、工商、文教和媒体等各界人士发出3000多张贺卡,通过他们向全国华人贺岁,期盼政通人和、国家繁荣、人民幸福。贺卡上印着一副用中文书写的对联“人和春长在,政稳世乃安”。对联下方的贺词是:“新的一年,万象更新。愿各族同胞不分彼此,精诚合作,共同创造和谐幸福、繁荣进步的马来西亚”。贺卡由巴达维总理和夫人共同签名。当地一家报纸报道说,巴达维总理在贺年卡中向全国人民传达了一个重要讯息,即希望在他执政下,马来西亚民族和谐,政治稳定,人民幸福。

  ***吴作栋希望大家常回家看看***

  吴作栋总理在除夕的春节献词中呼吁新加坡国人认真看待生育问题,还以自己身为祖父和外公的感受,指出花在子女身上的每一分钱和对儿女的种种担忧及牺牲都是值得的。在人们开始庆祝这个传统佳节之际,吴总理也提醒新加坡人,虽然新加坡一直都紧跟国际新思想和新潮流,但是不可因此而遗弃了令新加坡社会壮大和保持团结的传统价值观。

  吴作栋在新春祝辞中说:“农历新年是全家团圆、共叙亲情的传统佳节。一年复始,万象更新,让我们借此春节来反省一下家庭的重要性以及社会的价值标准。西方国家是科学、医学和科技领域的领导者。他们的文化鼓励创意和创业进取精神。在这方面,我们必须向他们学习,并迎头赶上。与此同时,我们不应该遗弃那些令我国社会壮大和团结的传统价值观。克勤克俭、尊老敬贤以及社会为先等价值观,是造就我国的基础。是这些价值观令我们团结一致、独树一格。没有这些价值观,我们就无法取得稳定、和谐与进步。今年是青木猴年。根据一些人对中国生肖的诠释,青木猴年可能会带来意想不到的事,有好的也有坏的。让我们通过加强家庭联系和传统价值观来为这些意想不到的事作好准备。”

  ***梅加瓦蒂参加春节联欢***

  今年是印尼政府正式承认春节为全国公共假日的第二个年头,近千万印尼华裔可以名正言顺地公开庆祝这个民族节日。

  如往年一样,总统梅加瓦蒂已答应在大年初七(1月28日)参加印尼华人社团联合在首都雅加达举办的“2555年春节联欢会”。这是印尼孔教组织第四次承办这个盛会,并依据孔子诞辰作为春节年份的开始。当地社会接受这个历法,其中因素是孔教受到官方认可,是印尼六大宗教之一。

  ***巴黎市长祝华人猴年吉祥如意***

  巴黎市政府15日正式对外宣布,2004年华人春节彩妆游行本月24日下午在香榭丽舍大道举行,开始时间为当天14时,整个活动将持续两个小时。巴黎市政府负责国际事务的副市长夏比拉与负责外籍人士融入事务的副市长布尔卡夫人当天商务在市府大厅联合举行记者会,通报这桩空前盛事。

  巴黎市市长还写了致各界公开信:“亲爱的朋友们,在巴黎市举行的庆祝中国年活动标志着两种文明的交汇,这两种均拥有深厚的底蕴的文明之约,既是非同凡响,也是喜庆的,大众性的,同时又充满了创造性。我想,今年特意安排在香榭丽舍大道上举行的春节大游行也符合了这一精神。另外,我非常感激巴黎和巴黎大区的中国社团在实施这一项目中发挥的作用。同时我还要感谢我们的合作城市北京市,它在这次活动中做出的巨大投入反映了我们之间深厚的友谊。我向所有将在1月24日参加香榭丽舍大游行的人致以问候,并祝愿大家在这一春节庆祝活动中感受到热情,有新的发现,并享受这次盛典的欢愉。最后,我热情地祝愿所有人2004年幸福,并祝大家“猴”年吉祥如意!贝特朗·德拉诺埃。”

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
65岁以上老人摔倒成伤害死亡首因
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
11月陆客少5成 台陆委会:尚未有回升
传推万人包围听证会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
国民党:暴力对待“立委” 民进党是暴力党
蔡当局月砸4500万救民调?台"行政院"
职业资格证乱挂靠,需来一场大清理
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---