新闻 大陆新闻
春节假日旅游通报第4号:东北、海南两地旅游火爆
华夏经纬网   2004-01-25 08:29:20   
字号:

  华夏经纬网124日讯:据中新网报道,据中国国家旅游局所属的中国旅游网消息,今晚7时,全国假日旅游部际协调会议办公室发布了春节黄金周第4号旅游信息通报。

  大年初三,各景区(点)的接待情况持续升温。地域方面仍呈现东北、海南两地火爆的局面;民航、铁路等长线客运乘客以出外旅游的人员为主,家庭出游和旅游团队占了较大比重。各地假日办和有关方面密切配合,确保黄金周旅游秩序。

    一、主要城市和景区的情况

  北京市:今天上午,全国假日办执行主任、国家旅游局副局长顾朝曦和北京市假日旅游工作领导小组组长、北京市副市长张茅带领有关方面负责同志检查了故宫和地坛庙会的旅游接待情况;慰问了正在工作的值勤民警、环卫工人和导游员,感谢他们的辛勤劳动并向他们拜年。顾朝曦副局长指出,今春虽然天气比较寒冷,但是从今天检查情况来看,无论从秩序、环境卫生还是气氛上,北京的情况都好于去年,市民很有过节的热烈气氛。从接待服务上看,北京市的假日旅游组织工作是准备充分的,可以看出北京市高度重视假日旅游工作。张茅副市长指出:今年春节期间旅游战线各部门放弃休息,坚守岗位,为游客营造了良好的出游环境。从前几天情况看,北京市旅游整体情况是不错的,再接下来的几天,各部门还要共同努力,保证市民和来京游客度过一个欢乐、健康、祥和的春节。

  天津市:天津人喜过民俗年,今年过年众多游客涌向杨柳青石家大院,在历史风貌建筑中感悟历史与现代,使春节过得更加回味悠长。今年到石家大院参观者中80%的游客都是开私家车到此观光旅游。其中天津人占了7成,另外3成来自北京。

  哈尔滨市:今天冰城出现了黄金周以来的又一个旅游高峰。据统计,冰雪大世界接待游客1.2万人次,太阳岛风景区接待游客1.3万人次,欧亚之窗接待游客1130人次,其中散客约占85%,东北虎林园接待游客1924人次;龙珠二龙山滑雪场全天共接待滑雪游客近4000人次,多数属初学滑雪者;亚布力滑雪旅游度假区今天接待游客近8000人次,很多游人从早晨7点左右就进入滑雪场,纵情驰骋在滑道上。从今天接待游客的来源情况看,仍以旅游团队为主。国内游客还是以南方人居多;海外游客多来自东南亚、香港,台湾游客较往年有大幅增长。今日全市星级宾馆客房入住率已超过90%。

  三亚市:客流量大幅增长,长短线同时升温。凤凰国际机场进港航班比昨天增长8.5%,同比增长45.7%。来自东北、华北、华东、西南等地游客人次仍呈上升态势。岛内和广东自游人、自驾车游客纷至沓来。各景区进入饱和状态。天涯海角今天共接待游客1.72万人次,同比增长1.04%。未来3天各星级酒店将持续爆满。

  上海市:春节黄金周进入第三天,各景点游客人数均有不同幅度增长。东方明珠广播电视塔接待游客2.1万人次,较前一天增长16.7%;上海野生动物园接待游客0.45万人次,较初二增长4.65%;世纪公园接待游客1.19万人次,较前一天增长60.8%;上海旅游集散中心共发送游客10042人次,较前一天增长4%。交通部门认真部署节日交通运力,确保黄金周交通秩序良好。根据交通管理局的信息,黄金周头三天全市各类交通工具共发送旅客3220.3万人次,同比增长0.9%。其中,轨道交通共运送旅客302.65万人次;地面公交共运送客流1900万人次;全市出租车运送旅客共计约504万车次,载客人数约1008万人次。

  苏州市:猴年进入第三天,虽然寒意料峭,但苏州园林、水乡古镇、环太湖等风景区仍吸引了大批外地的游客纷纷来到苏州,欣赏古城的美景。根据初步统计,同里、周庄、甪直等古镇的客流量稳步攀升,渐入佳境,其中同里从年初二的1.2万人次上升至今天的1.8万人次,周庄由初二的0.87万人次上升至1.2万人次。市民出游逐渐升温,春节期间受广东一带“非典”影响,短线旅游还是主要方向,上海、黄山、江浙线路及周边城市的著名景点和佛教胜地成为热点,出游的游客多以家庭组团为主,自助游、自驾游成为新的亮点。

  海口市:从21日至今日约有5万多人次降落美兰机场。今天,海口市的两大港口总共有45班次进港,进港的车辆为2172,台次比去年增长15%,其中有大部分是来自上海、广州、深圳、重庆等地的旅游自驾车。截至今天下午三时,金牛岭公园共接待游客5350人次;海南热带野生动植物园共接待游客3048人次;海南热带海洋世界共接待游客2200人次。今天,海口市旅游饭店的开房率再延续昨天的热潮,开房率达到84.4%,比昨天增加11个百分点,预计这种“火爆”的场面能延续到大年初五。

  杭州市:正月初三,杭州迎来了春节黄金周的旅游高峰。今天,灵隐、三潭印月、之江旅游度假区接待游客分别为5.23万人次、1.1万人次和1.73万人次。今日萧山机场进出港航班192架次,乘客人数超过2万。据了解,进出港游客主要以来杭旅游的旅游团为主,占到旅客总数的90%以上。

  深圳市:处处张灯结彩、喜气洋洋,呈现出国泰民安、其乐融融的景象。今日进入特区的游客为87万人次,各景区(点)共接待游人65万人次,1-3日累计231万人次,比去年同期累计增长12.16%。

  重庆市:各大景区(点)迎来了旅游接待的又一个高峰,大足石刻接待了3200人;丰都鬼城接待了1600多人;合川钓鱼城景区接待了3600多人;武隆仙女山每天接待的游客都有1000人以上;冰雪旅游胜地—南川金佛山冰雪节吸引了大批的游客上山去玩雪、赏雪、滑雪。由于天气的转暖,主城区的游客明显增多,磁器口庙会持续火暴场面,接待量在10万人以上;都市广场的接待量也在10万人以上。纳入“黄金周”旅游统计信息预报系统的区县(市)今日共接待游客59.53万次,同比增长35.7%。

  成都市:今日西岭雪山、花水湾、刘氏庄园共计接待游客1.96万人次,其中西岭雪山接待游客8900人次、较前日增加了一倍,花水湾接待游客7500人次、较前日增长了50%;温江区“芙蓉古城”休闲娱乐吸引游客15000余人次。公路客运繁忙,今日发送24560车次、比昨日增长16%,运送旅客47.58万人次、比昨日增长25%;抵达3627车次、比昨日增长65%,抵达旅客为5.11万人次、比昨日增长53%。

  桂林市:今天,春节期间首批包机首航抵桂116位新加坡客人。在桂林期间,新加坡客人将停留7天,除游览市区的象鼻山、伏波山、两江四湖及漓江景区外,还将到阳朔、兴安、荔浦、龙胜等地游览。

  玉龙雪山:今日景区进入春节黄金周的旅游接待高峰期,进山观光的游客人数为5442人,同比增长5.67%,占核定最佳日接待量的108.84%;宾馆酒店的床位出租率为89.36%,旅馆招待所为85.12%。景区通往附近地州的交通路面路况良好,附近地州自驾车旅游的散客不断增多;旅游团队也从今日开始增多,整个景区旅游秩序良好。

  博鳌:在水城、白石岭风景区、红色娘子军纪念园、椰寨农家乐等景区,游人如潮,处处洋溢着欢乐、祥和的节日气氛。截止今天下午3点,博鳌景区已接待游客13500多人,收入36.9万元,以旅游团队为主,主要来自东北三省、北京、上海、成都、天津、香港、澳门等地。长白山:今日共接待2000人次,同比增长8%,宾馆饭店出租率为85%;广东、台湾、北京等地客人呈上升的趋势。

    二、交通预定情况

  民航方面:

  哈尔滨从大年初四至初七飞往海口、三亚、青岛、温州、杭州、武汉航线的机票预订率均已超过90%,今日进港航班60架次,出港航班60架次,客运吞吐量达1.39万人次。

  重庆今日进港班机共86架次,同比增长14.67%,进港旅客共0.75万人次,同比增长29.31%;出港班机84架次(其中加班10架次),同比增长12%,出港旅客共0.58万人次,同比增长26.09%。

  天津当日发送航班18班次,发送旅客1533人次,抵达航班11班次,抵达旅客496人次。

  成都预订超过90%的主要航线有:1月25日飞往香港、三亚,1月26日飞往香港、新加坡、海口,1月27日飞往香港,1月28日飞往香港、曼谷。

  海口今天全市进港班次为158次,当日增加65班次,达22385人次。

  广州年三十到大年初二叁天,共发出航班769架次,运送游客流量9.43万人次,抵达航班775架次,抵达游客5.05万人次。

  铁路方面:

  重庆今日抵达列车共33车次,同比增长6%,抵达旅客人数1.4万人次,同比增长34%;发送32车次,同比增长15%,运送旅客2.1万人次,同比下降3%。

  上海1月22日,23日上海站总计发送旅客23.1万人次,同比增加3.3万人次,增长16.7%。预计1月24日发送旅客约12万人次。旅客运输秩序良好。没有发生客流滞留情况,列车正点率保持在99%以上。

  苏州出发24933人次,到达23812人次。

  天津当日发送列车39列,发送旅客2.54万人次,抵达列车39列,累计抵达列车117列抵达旅客2.49万人次。

  哈尔滨共发车94列次,客流量6.4万人次,加开5列次。广州三十到初二叁天,发送班车次473次,运送游客流量34.13万人次;抵达班车次421次,抵达游客流量21.08万人次。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·审美春晚有点疲劳:服装秀缺创意 煽情歌不煽
·超五亿观众收看2004春晚 到达率满意度有所下降
·应对节日出游首个高峰 出入境检疫部门严防疫病
·北京庙会活动丰富多采 旅游区(点)秩序良好稳定
·全球华人共度佳节 世界元首猴年庆贺新春
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·丰裕社会下,别让童年变成名利场
·是致敬还是抄袭,听众心里有数
·让传销式“感恩教育”远离校园
·李晓亮:“超级红娘”相亲法则是社会风向标
·路中林:有偿代课泛滥首先是学生个人的悲哀
·为受处分干部"复出"厘清制度轨道
·电商与快递莫饮鸩止渴
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
家具网购容易退货难 一统国际家居做电商竟
MARMOT土拨鼠山地车自行车品牌谈骑车
赵丽颖新剧预告片曝光 搭档窦骁李沁
老人瞒着子女立遗嘱将房赠与小保姆 病重遭
《天生是优我》罗志祥与少女谈心 林俊杰帅
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---