新闻 大陆新闻
胡锦涛会见法国参议院议长和法国工商界人士
华夏经纬网   2004-01-29 08:26:26   
字号:

    华夏经纬网129日讯:据新华网报道,正在法国进行国事访问的中国国家主席胡锦涛28日分别会见了法国参议院议长蓬斯莱、法国工商界人士并出席了巴黎市政府举行的欢迎仪式。

    胡锦涛主席来到法国参议院,蓬斯莱议长特意在门口迎候。会见中,蓬斯莱赞扬法中合作近年来取得的进展,表示参议院的专门委员会将积极开展两国立法机构的交流和合作。他希望法中加强在文化、教育领域的合作,使青年一代继承和发扬法中传统友谊。

    胡锦涛高度评价蓬斯莱多年来为中法关系发展所作的贡献。他说,中国全国人大和法国议会交流是中法关系的重要组成部分。近年来,中国全国人大和法国参议院进行了良好的交流,合作关系不断发展。这些交流丰富了中法关系的内涵,成为两国人民相互沟通和了解的重要渠道。胡锦涛表示,中方愿不断深化同法国在各领域的合作,进一步加强在国际事务中的磋商和协调。相信通过双方的共同努力,中法关系必将取得更大的成果。会见后,胡锦涛出席了蓬斯莱举行的欢迎宴会。

    当天上午,胡锦涛在下榻的饭店同法国工商界人士进行了座谈。法国政府外贸部长级代表洛斯和法国企业协会名誉主席佩里戈代表出席座谈会的14家法国最大企业负责人发了言。他们一致认为,胡锦涛主席同法国企业界代表座谈体现了中国政府对发展法中经贸合作的重视,令人鼓舞。法国政府支持法国企业界同中国开展各种形式的合作,加大技术转让的力度,更积极地参与中国的现代化进程。

    胡锦涛充分肯定了法国企业界在加强中法经贸合作上作出的努力,表示中国政府对进一步加强中法经贸合作持十分积极的态度。他介绍了当前中国经济社会发展情况和下一步的改革发展目标,并着重指出,中国的发展毫无疑问将为中法合作提供巨大商机,双方应根据各自优势在以下领域开展重点合作:一、法国企业在能源、交通、通信等方面具有优势,应抓住机遇,进一步扩大在中国基础设施中的直接或间接投资。二、中国正在加快以信息技术为核心的高新技术产业的发展,注重采用高新技术改造和提升传统产业。法国企业拥有许多先进技术和产品,双方应开发更多的技术含量高的合作项目。三、推动双方中小企业加强交流和合作。四、双方可在选育良种、提高农产品质量和产品深加工、环保技术等方面开展更多的实质性合作。

    在回答企业家们提出跨国公司在中国企业重组中能发挥何种作用和中国将如何促进汽车工业发展的问题时,胡锦涛说,拥有先进技术的跨国集团完全能在中国工业结构调整中发挥积极作用,包括在华发展国际先进水平的产业、转让先进技术、开展直接投资在内的多种合作、提供先进的管理经验等。中国政府有关部门正在制定适应新形势发展需要的汽车产业发展政策,基本思路是符合中国加入世贸组织所作出的承诺,这将为跨国公司参与中国汽车工业的发展创造有利条件。

    胡锦涛还出席了巴黎市政府举行的隆重欢迎仪式。在市政府金碧辉煌的节日大厅里,巴黎市第一副市长伊达尔戈夫人代表正在国外访问的德拉诺埃市长致辞说,全体巴黎市民热烈欢迎胡锦涛主席访法。她回顾了近年巴黎与中国的友好交往并祝愿两国人民的友谊不断加强,祝愿2008年北京奥运会取得圆满成功。

    胡锦涛在答辞中表示,巴黎见证了法兰西民族的辉煌,也见证了中法两国人民的友谊。去年秋天揭幕的中国文化年活动,得到了巴黎市政府和巴黎市民的大力协助和支持。胡锦涛说,在当前复杂多变的国际形势下,中法应进一步深化全面战略伙伴关系,致力于政治上加强互信、经济上加强合作、文化上加强交流,努力把两国关系推进到一个新的水平。

    中国国务委员唐家璇和法国政府代表以及巴黎各界知名人士、华侨华人代表和一些国家驻法国的使节千余人出席了欢迎仪式。

    27日晚,胡锦涛和夫人在希拉克和夫人的陪同下参观了正在巴黎集美亚洲艺术博物馆举办的《孔子展》。两国元首夫妇还在首次被映照成“中国红”的埃菲尔铁塔前合影,祝贺中国文化年活动在巴黎顺利举行。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京文化周巴黎盛装行活动引起西方主流媒体关注
·胡锦涛与法总统会谈 希拉克:一个中国不容置疑
·巴黎用鲜花欢迎胡锦涛 雪花预示成功
·胡锦涛抵法进行国事访问 希拉克夫妇到机场迎接
·法军舰访问湛江港 显中国和平外交成效(图)
·法国军舰首访湛江港:“牧月”号携一黑豹直升机
·广东TCL将与法国汤姆逊重组成立世界最大彩电企业
·相聚在法兰西??法国中国文化年开幕一周回顾
·法华媒体说法中文化年意义远超出法中两国的边界
·法前政要撰文称中国强大利于需要多极世界的欧洲
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
黄牛春运倒票被抓 向民警吐口水挑衅
情暖驿站温暖返乡人回家路 志愿者舍弃小家
永利宝已签订银行存管合作协议
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
中方回应安倍挑拨南海问题:居心叵测、心态
特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示
河南现1例输入性人感染H7N9病例 尚未
《最后一张签证》导演花箐直言国内剧组有些
澳门鸡年花车巡游汇演将于年初三初八上演
校园安全管理别简单“禁”字当头
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---