新闻 大陆新闻
胡锦涛在法国议会演讲 赞赏法国反对台独公投
华夏经纬网   2004-01-29 08:28:26   
字号:

    华夏经纬网129日讯:据新华网报道,正在法国进行国事访问的中国国家主席胡锦涛27日在法国国民议会发表重要演讲,就中法关系、中欧关系、中国的发展和国际形势作了全面阐述。

    这是法国议会第一次邀请中国领导人演讲。

    胡锦涛在演讲中表示,法兰西民族和中华民族都是历史文化悠久的伟大民族,虽然分处欧亚大陆两端,相距万里之遥,但两国人民的交往源远流长。40年来,在两国几代领导人和各界人士的共同努力下,中法关系经历了时间和国际风云变幻的考验。尤其是近年来,两国在各领域的交流和合作取得了令人瞩目的成果,两国关系日臻成熟和牢固。

    胡锦涛指出,中国高度重视中法关系,将一如既往地从战略高度和长远角度审视两国关系,愿同法方一道努力,把两国关系不断推进到更高水平。为此,双方应着重在以下三个方面作出努力。第一,加强政治互信,深化战略合作。第二,加强经贸合作,实现互利互补。第三,加强文化交流,丰富交往内涵。

    胡锦涛还介绍了改革开放以来中国经济、政治、社会等方面蓬勃发展的情况。他说,中国人民将在邓小平理论和“三个代表”重要思想的指引下,坚持以经济建设为中心,坚定不移地推进改革开放,坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,统筹城乡发展,统筹区域发展,统筹经济社会发展,统筹人与自然和谐发展,统筹国内发展和对外开放,继续发展社会主义市场经济、社会主义民主政治和社会主义先进文化,促进经济社会和人的全面发展。

    谈到台湾问题时,胡锦涛强调:台湾是中国不可分割的一部分。我们将坚持“和平统一、一国两制”的基本方针,尽最大努力实现中国的和平统一。我们坚决反对“台独”,绝不容许任何人以任何方式把台湾从中国分割出去。我们对法国坚持一个中国政策、反对台湾当局以“公投”为名推行“台独”的立场表示高度赞赏。

    谈到中国的对外政策时,胡锦涛强调:中国将继续奉行独立自主的和平外交政策。我们主张国际关系民主化,通过对话和合作解决争端,世界上的事情应由各国平等协商,反对动辄使用武力或以武力相威胁。我们主张加强国际合作,消除贫困,保护环境,实现各国人民的共同发展。中国的发展有利于维护世界和平、促进共同发展。

    谈到中欧关系时,胡锦涛指出,欧盟已成为当今世界最大的和一体化程度最高的国家间组织。中国支持欧盟一体化进程,希望欧盟在地区和国际事务中继续发挥积极作用。中国愿在相互尊重、平等互利的基础上,进一步加强同欧盟和包括法国在内的欧盟成员国在各领域的对话和合作,推动双方关系长期稳定地向前发展。

    演讲前,法国国民议会议长德勃雷陪同胡锦涛主席走进议会大厅时,在场的议员全体起立致敬,鼓掌欢迎。德勃雷向胡锦涛主席介绍了在第一排就座的法国政府内阁成员和重要官员。随后,德勃雷致欢迎辞。他高度评价胡锦涛主席的来访,表示将努力推动法中关系的全面发展。

    法国政府内阁成员、国民议会议员以及各界知名人士600多人听取了胡锦涛主席的演讲。胡锦涛主席演讲结束时,全场听众起立并长时间热烈鼓掌。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·胡锦涛会见法国参议院议长和法国工商界人士
·北京文化周巴黎盛装行活动引起西方主流媒体关注
·胡锦涛与法总统会谈 希拉克:一个中国不容置疑
·巴黎用鲜花欢迎胡锦涛 雪花预示成功
·胡锦涛抵法进行国事访问 希拉克夫妇到机场迎接
·法军舰访问湛江港 显中国和平外交成效(图)
·法国军舰首访湛江港:“牧月”号携一黑豹直升机
·广东TCL将与法国汤姆逊重组成立世界最大彩电企业
·相聚在法兰西??法国中国文化年开幕一周回顾
·法华媒体说法中文化年意义远超出法中两国的边界
·法前政要撰文称中国强大利于需要多极世界的欧洲
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·司法别在家庭壁垒前退让
·"奖孝金"强迫尽孝是越界行为
·罗尔的“坦诚”是赤裸的自私
·赵欧仁:奇葩规定折射出人文情怀缺失
·张建:谁能化解奥运冠军的职称忧虑?
·需彻底清理不良定点旅游购物店
·"野蛮收购"争议折射分业监管漏洞
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《锦绣未央》难成经典:细节粗糙逻辑缺失
马英九办公室首设发言人 罗智强:面对抹黑
9省份涨最低工资标准 居民收入仍在“上行
陆客团锐减 业者推"买菜观光团" 两小时
"反核食公投"传党中央不支持 洪秀柱辟谣
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
狼父猥亵幼龄女 妻目睹却因怕挨揍隐忍1年
2016:中国“十三五”开局之年
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---