新闻 大陆新闻
陈云林新春寄语:两岸关系在新年里健康稳定发展
华夏经纬网   2004-01-30 16:26:47   
字号:

  华夏经纬网130日讯:据中新网报道,中共中央台办、国台办主任陈云林在今年第一期《两岸关系》杂志上向台湾同胞发表新年祝词。全文如下:

  “海上生残夜,江春入旧年”。在海峡两岸同胞喜迎甲申新春之际,我谨代表中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室,向广大台湾同胞,致以亲切的问候和诚挚的祝福!

  过去的一年,是祖国大陆同胞聚精会神谋发展、万众一心奔小康的开局之年,也是两岸同胞排除种种阻力继续推动两岸关系发展的一年。一年来,祖国大陆经济发展,政治稳定,社会安定,国际地位不断提高,充满勃勃生机。国际上普遍承认一个中国的基本态势更为巩固和发展。两岸关系的发展趋势并没有因为陈水扁当局和“台独”分裂势力的恶意干扰和破坏而改变。在两岸同胞的共同努力下,两岸的经济合作、文化交流和人员往来都取得新进展。台湾同胞来祖国大陆投资保持增长势头,间接贸易额达到五百亿美元的创纪录新高,两岸经济合作提高到了一个新的水平。面对“台独”分裂势力的猖狂活动,两岸同胞更加深切地感受到发展两岸关系的重要性,更加痛切地认识到两岸和则两利、分则两害的道理。

  发展两岸关系、实现祖国统一,是全中国人民的强烈愿望,是不可逆转的历史潮流。去年以来,台湾当局领导人不断发表“台独”言论,变本加厉地推动“渐进式台独”,尤其是利用推动公投进行“台独”分裂活动。他的倒行逆施是对包括台湾同胞在内的十三亿中国人民的严重挑衅,是对国际社会广泛认同和奉行一个中国政策的公然挑战,也是对台海地区乃至亚太地区和平与稳定的肆意破坏,激起了海内外中华儿女的强烈谴责。事实一再证明,“台独”分裂活动是中华民族的祸害,“台独”分裂势力是台湾社会的毒瘤,是两岸关系稳定与发展的最大障碍。我们坚决反对任何形式的“台独”分裂活动。绝不允许任何人以任何方式把台湾从中国分割出去。

  大陆和台湾同属一个中国。中国是两岸同胞共同的家园。两岸同胞有责任共同把我们的家园守护好、建设好、发展好。台湾同胞具有光荣的爱国主义传统,是发展两岸关系的重要力量。我们非常理解台湾同胞当家作主的愿望,充分尊重台湾同胞既有的生活方式,切实维护台湾同胞的切身利益。但是,必须指出的是,台湾当局领导人借民主搞分裂,借人权搞“台独”,目的非常清楚,就是要误导台湾民众,煽动台湾民众仇视祖国大陆,最终实现“台独”。他们的这些分裂伎俩,都将被台湾同胞所看穿、所唾弃。我们寄希望于台湾人民,并将继续与广大台湾同胞一道,遏制“台独”分裂行径,维护两岸关系的和平与稳定。

  我们将继续贯彻十六大关于对台工作的指导思想和总体要求,坚持“和平统一、一国两制”的基本方针,坚持发展两岸关系、推进祖国和平统一进程的八项主张,继续推动在一个中国原则的基础上进行两岸对话与谈判,大力发展两岸经济文化交流与人员往来,早日实现两岸直接、双向、全面“三通”,采取一切积极措施,努力推动两岸关系向着和平统一的方向发展。我们由衷地希望,在新的一年里,经过两岸同胞的共同努力,台海局势能够稳定下来,两岸关系能够健康、稳定地发展,两岸对话与谈判能够得以恢复,两岸直接“三通”能够早日实现。

  衷心祝愿台湾同胞新春愉快、身体健康、阖家欢乐!

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国台办:陈水扁所谓"公投"是挑衅和平以谋"台独"
·农业部:两岸农业合作可比照港澳与内地的合作模式
·国台办就2003年两岸关系发表简要看法(全文)
·国台办举行2004年首次新闻发布会 谈两岸农业问题
·王在希赴美见侨胞:两岸统一路虽曲折但终会统一
·王在希:制止“台独”是中华儿女当前的紧迫任务
·浦照洲透露若包机不成将采取"对接"及"一机到底"模式
·民航总局提出允许台湾航班不停经第三地单飞的条件
·张铭清:扁为捞取选票挑动台湾同胞仇恨大陆情绪  
·国台办发言人:周明伟调任属于正常的工作调动
·李维一就两岸关系中存在的问题发表五点看法
·李维一表示春节包机可增加北京、广州、厦门航点
·国台办:实现"三通"是两岸实现互利双赢的根本途径
·国台办解释实现"三通"与所谓"台湾安全"的问题
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:过年被问"怎么样"是幸福的事,别
·练洪洋:平安回家才是给家人最好的礼物
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
星云大师病后首度公开亮相 还说要请大家吃
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
蚂蚁短租发布《2017春节国内短租民宿市
上海和平影视企业公司(集团)董事长吴传平
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
春运快来了,回家的票买到了吗?让“大数据
境外媒体:人大释法一锤定音遏制“港独”
金砖银行副行长:支持国际产能合作
中石油回应“5亿油款消失”:核实后一分不
铁路职工绘漫画 描述春运中的“临客乘务员
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---