新闻 大陆新闻
汪道涵:"台独"阴霾挡不住两岸关系改善苒苒物华
华夏经纬网   2004-01-30 16:28:33   
字号:

  华夏经纬网130日讯:据中新网报道,农历新年伊始,海峡两岸关系协会会长汪道涵在《两岸关系》杂志上发表新年寄语,向台湾同胞致以诚挚的问候。并表示,坚信“台独”分裂的寒流和阴霾挡不住两岸关系改善与发展的苒苒物华。只有坚决反对“台独”,海峡两岸才能共同发展,共同繁荣。

  文章指出,二00三年上半年的非典疫情,对两岸同胞的生命安全构成严重威胁。两岸同胞相互扶助,共同应对考验,战胜困难。非典过后,两岸的人员往来和各项交流迅速恢复正常,经贸交往以更强劲的势头蓬勃发展。祖国大陆方面继续秉持改善和发展两岸关系良好意愿,努力推动有利于增进两岸同胞共同利益和思想感情的工作,以满足两岸同胞的要求与期待。神舟五号载人飞船搭载台湾农业种子翱翔寰宇,展现两岸中国人的民族骄傲。然而,台湾当局领导人却逆潮流而动,利用选举活动接连抛出“一边一国”、“公民投票”、“台湾正名”、“催生新宪”等包藏“台独”祸心的议题,以挑衅的姿态肆意破坏两岸关系。最近,又悍然宣布在二00四年三月二十日举办所谓“防卫性公投”,引起两岸同胞和国际社会的同声谴责。

  汪道涵在文章中说,当前,海峡两岸关系再度进入一个历史性的关键时刻。新春时节的阴阳交泰,更能让人体悟两岸关系的冷暖冲突。作为一个阅尽世事沧桑的老人,我始终抱持这样的信念:即“台独”分裂的寒流和阴霾挡不住两岸关系改善与发展的苒苒物华。二十多年来,尽管两岸关系历经曲折,但两岸同胞排除困难,共同努力,已经从经济、文化等不同层面建立起密切联系,这种以民族情感和共同利益为基础的纽带,是“台独”势力难以割断的。人民群众是创造历史的主体,近代以来的中国历史,是包括台湾同胞在内的中国人民从屈辱、沉沦走向崛起、振兴的历史。积贫积弱的时代,中国人民为捍卫民族的主权和尊严不惜流血牺牲,迈入二十一世纪的中华民族,决不会再接受被人分割、宰制的命运。如果“台独”势力愿意试炼人民的意志,只能是“尔曹身与名俱灭,不废江河万古流”。

  文章指出,由于历史的原因,台湾同胞实行了与大陆不同的社会制度和发展道路。台湾人民要求发展民主,当家作主,对此,祖国大陆方面从来不持异议,并给予充分理解和尊重,而且承诺统一后也以两制并存的方式维护台湾同胞的各项权益。因为台湾同胞发展民主政治的愿望与中华民族的整体利益是不矛盾的。但是,假民主之名,利用“公投”、“制宪”等手段割断台湾与大陆的关系,这是赤裸裸的“台独”,是台湾民主的毒药,与民主本身风马牛不相及。历史将会证明,“台独”一旦挟持了民主,则民主名存实亡,其结果只会使台湾社会更加动荡,族群更加对立,人心更加混乱,人民无法安居乐业,只会进一步破坏台湾社会安定、政治和谐与经济发展的环境,最终伤害的是台湾同胞的利益。

  文章最后强调,台湾同胞是中华民族的一员,共同的血缘、文化把两岸中国人连在一起,我们对中华民族的前途负有共同的责任。尽管两岸之间存在重大政治分歧,暂时还不能合在一起,但中国是海峡两岸同胞的共同家园,台湾永远是中国美丽的宝岛,大陆越来越成为台湾永续发展的腹地。只有坚决反对“台独”,才能维护一个和平稳定的两岸关系,海峡两岸才能共同发展,共同繁荣,最终走向国家统一、民族复兴的美好未来。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾报纸新春祈望两岸经贸在猴年“大有作为”
·厦金航线“走”热两岸亲情 给台胞台商带来便利
·厦门万发焰火与金门同胞共贺新春 市县长通话
·福建“海峡新闻网”开通 打造两岸交流权威网站
·针对“江八点”九周年座谈会 蓝绿阵营反应鲜明
·图文:台间谍嫌犯宋孝濂家属抵琼 将一起吃团圆饭
·江泽民对台八主张发表9周年座谈会在京举行
·唐家璇在“江八点”发表九周年座谈会上的讲话
·北京今纪念"江八点"九周年 中央领导将发表谈话
·法学专家:大陆公布台湾间谍案案情符合法理
·中国主管机关人士:海基来函罔顾事实别有用心
·海峡两岸合推首部“梁祝”动画片 主角用英文名
·两台谍嫌犯福州接受采访称受骗触犯法律深感后悔
·金门海巡队缉捕六名上岸采蚵的福建渔民(图)
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·报复法官折射司法不平衡困境
·特朗普的中东政策会有突破吗?
·辣眼睛的椰汁广告念歪了品牌经
·张涨:雇主保姆多换位思考
·庹新岗:期待更多由爱衍生的创业
·筑牢公民免于冤案的最后防线
·朋友圈晒书单,让阅读走进生活
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
两会前瞻:监察体制改革元年开启 反腐新政
王钟的:天价彩礼如何根除
被指泄密操控"司法" 马英九酸柯建铭:先
哈尔滨网络主播半小时收3万元礼物 大咖月
新加坡出现罕见“火彩虹” 持续15分钟后
杨振宁姚期智弃外籍转中科院院士 系中科院
印度当红女星遭6男子劫持轮奸 演艺圈力挺
声望输给马英九 蔡英文的五大"执政"无能
选台北或台南市长? 朱立伦政治生涯备受瞩
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---