新闻 大陆新闻
汪道涵:"台独"阴霾挡不住两岸关系改善苒苒物华
华夏经纬网   2004-01-30 16:28:33   
字号:

  华夏经纬网130日讯:据中新网报道,农历新年伊始,海峡两岸关系协会会长汪道涵在《两岸关系》杂志上发表新年寄语,向台湾同胞致以诚挚的问候。并表示,坚信“台独”分裂的寒流和阴霾挡不住两岸关系改善与发展的苒苒物华。只有坚决反对“台独”,海峡两岸才能共同发展,共同繁荣。

  文章指出,二00三年上半年的非典疫情,对两岸同胞的生命安全构成严重威胁。两岸同胞相互扶助,共同应对考验,战胜困难。非典过后,两岸的人员往来和各项交流迅速恢复正常,经贸交往以更强劲的势头蓬勃发展。祖国大陆方面继续秉持改善和发展两岸关系良好意愿,努力推动有利于增进两岸同胞共同利益和思想感情的工作,以满足两岸同胞的要求与期待。神舟五号载人飞船搭载台湾农业种子翱翔寰宇,展现两岸中国人的民族骄傲。然而,台湾当局领导人却逆潮流而动,利用选举活动接连抛出“一边一国”、“公民投票”、“台湾正名”、“催生新宪”等包藏“台独”祸心的议题,以挑衅的姿态肆意破坏两岸关系。最近,又悍然宣布在二00四年三月二十日举办所谓“防卫性公投”,引起两岸同胞和国际社会的同声谴责。

  汪道涵在文章中说,当前,海峡两岸关系再度进入一个历史性的关键时刻。新春时节的阴阳交泰,更能让人体悟两岸关系的冷暖冲突。作为一个阅尽世事沧桑的老人,我始终抱持这样的信念:即“台独”分裂的寒流和阴霾挡不住两岸关系改善与发展的苒苒物华。二十多年来,尽管两岸关系历经曲折,但两岸同胞排除困难,共同努力,已经从经济、文化等不同层面建立起密切联系,这种以民族情感和共同利益为基础的纽带,是“台独”势力难以割断的。人民群众是创造历史的主体,近代以来的中国历史,是包括台湾同胞在内的中国人民从屈辱、沉沦走向崛起、振兴的历史。积贫积弱的时代,中国人民为捍卫民族的主权和尊严不惜流血牺牲,迈入二十一世纪的中华民族,决不会再接受被人分割、宰制的命运。如果“台独”势力愿意试炼人民的意志,只能是“尔曹身与名俱灭,不废江河万古流”。

  文章指出,由于历史的原因,台湾同胞实行了与大陆不同的社会制度和发展道路。台湾人民要求发展民主,当家作主,对此,祖国大陆方面从来不持异议,并给予充分理解和尊重,而且承诺统一后也以两制并存的方式维护台湾同胞的各项权益。因为台湾同胞发展民主政治的愿望与中华民族的整体利益是不矛盾的。但是,假民主之名,利用“公投”、“制宪”等手段割断台湾与大陆的关系,这是赤裸裸的“台独”,是台湾民主的毒药,与民主本身风马牛不相及。历史将会证明,“台独”一旦挟持了民主,则民主名存实亡,其结果只会使台湾社会更加动荡,族群更加对立,人心更加混乱,人民无法安居乐业,只会进一步破坏台湾社会安定、政治和谐与经济发展的环境,最终伤害的是台湾同胞的利益。

  文章最后强调,台湾同胞是中华民族的一员,共同的血缘、文化把两岸中国人连在一起,我们对中华民族的前途负有共同的责任。尽管两岸之间存在重大政治分歧,暂时还不能合在一起,但中国是海峡两岸同胞的共同家园,台湾永远是中国美丽的宝岛,大陆越来越成为台湾永续发展的腹地。只有坚决反对“台独”,才能维护一个和平稳定的两岸关系,海峡两岸才能共同发展,共同繁荣,最终走向国家统一、民族复兴的美好未来。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾报纸新春祈望两岸经贸在猴年“大有作为”
·厦金航线“走”热两岸亲情 给台胞台商带来便利
·厦门万发焰火与金门同胞共贺新春 市县长通话
·福建“海峡新闻网”开通 打造两岸交流权威网站
·针对“江八点”九周年座谈会 蓝绿阵营反应鲜明
·图文:台间谍嫌犯宋孝濂家属抵琼 将一起吃团圆饭
·江泽民对台八主张发表9周年座谈会在京举行
·唐家璇在“江八点”发表九周年座谈会上的讲话
·北京今纪念"江八点"九周年 中央领导将发表谈话
·法学专家:大陆公布台湾间谍案案情符合法理
·中国主管机关人士:海基来函罔顾事实别有用心
·海峡两岸合推首部“梁祝”动画片 主角用英文名
·两台谍嫌犯福州接受采访称受骗触犯法律深感后悔
·金门海巡队缉捕六名上岸采蚵的福建渔民(图)
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·人工智能时代 谁将会被替代
·ofo和摩拜合并,才有未来?
·宿舍不准挂帘 粗暴管理一览无余
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
环保督察,催生转型升级“化学反应”
湄洲妈祖来台巡安 朱立伦郭台铭主祭(图)
解读《关于深化教育体制机制改革的意见》
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
iPhone 8发布:想把iPhone
学者称美经济现裂痕:股市高涨 实体经济疲
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---