新闻 大陆新闻
安徽上海广东全力防治禽流感 人心稳定生活正常
华夏经纬网   2004-02-01 08:36:07   
字号:

    华夏经纬网21日讯:据新华网报道,近日,安徽广德县和马鞍山市雨山区、上海南汇区、广东省揭东县发生疑似高致病性禽流感,当地政府迅速启动防治措施。目前,疫情已得到有效控制。当地居民人心稳定,生活正常。

    记者沈翀、代群报道:安徽广德县杨滩乡燎琳村肖立华个体养鸡场禽只突然大批死亡,安徽省有关部门确认为禽流感疑似病例。广德县委、县政府接到报告后,迅速启动防治措施。目前,疫情已得到有效控制,没有人员感染。

    广德县位于苏浙皖三省结合部,是家禽养殖大县。接到疫情报告后,广德县政府根据动物防疫法,迅速采取措施防控疫情。29日,疫点周围3公里范围内实行疫区紧急封锁,县政府调集公安、公路、农业部门和杨滩乡政府的工作人员在疫区唯一出口处设立消毒检查站,对过往车辆实施逐台检查和消毒,并关闭了杨滩乡家禽交易市场,严禁疫区范围内的禽类动物及其产品流出疫区,确保疫情不扩散。30日,县里组织20个扑杀工作小组,将疫点周围3公里范围内的所有禽类按照国家防疫规定全部扑杀、焚烧深埋和彻底消毒,并严格实施无害化处理。同时广德县还调集了500套卫生防护服、手套、口罩等防疫物资运往杨滩乡,并组织卫生防疫人员对与禽类接触的人员实行一日两次测量体温,对疫点和疫区进行反复消毒,确保人员不发生感染。

    记者了解到,目前广德县疫情已得到有效控制,疫区群众情绪稳定,并积极支持政府采取的防治措施。

    安徽省马鞍山市雨山区向山镇石马村养鸡场存栏鸡突然大批死亡后,被确定为禽流感疑似病例。

    马鞍山市接到疫情反映后,迅速向安徽省防治重大动物疫情指挥部报告,并采集病料急送安徽省兽医工作站检验,马鞍山市主要领导随即赶往现场,部署防治工作。同时,果断采取处置措施,全面封锁疫点,对病死鸡进行清理、焚烧、深埋、消毒等无害化处理。1月28日上午,组织人员对疫点所有家禽进行了扑杀,对疫点周围5公里以内地区的所有家禽实行紧急免疫接种。29日下午,接安徽省有关部门通知,确认为禽流感疑似病例后,马鞍山立即全面启动重大动物疫情防治预案,各部门通力合作,对疫点周围3公里以内地区所有家禽迅速进行了扑杀。马鞍山市还对集贸市场、宾馆饭店、零售摊位、食品卫生的监督检查,全面进行消毒,确保疫情不扩散。

    记者李荣报道:在上海市南汇区康桥镇禽流感疑似疫情正式公布后的第二天清早,记者赶往南汇区康桥镇怡园村疫点。沿路打听路向时,疫点附近农民都已知道疫情消息,并且表示政府措施十分及时,对疫情控制有信心,自己生活并没有受到影响。

    上海是29日晚在南汇区康桥发现禽流感疑似疫情的。到30日晚上,发病点的家禽和半径3公里范围之内的禽类已全部被扑杀。5公里范围内区域全部禽类全面实行了强制免疫。规定区域内各进出道口都落实了封锁措施。扑杀的禽类都已经过消毒后进行了无害化处理。上海市政府新闻办公室说,上海的疑似疫情已得到有效控制,到目前为止未发现有人员感染。

    目前,上海已在全市范围内启动了防治禽流感应急预案,采取了最严格的防控措施和最全面的免疫措施。市政府还增加了防疫经费投入和防疫物资准备,并对受影响的农民实行补偿。

    记者徐清扬报道:广东省揭阳市揭东县发现一例疑似高致病性禽流感后,广东省、揭阳市和揭东县采取紧急措施和行动,严防高致病性禽流感疫情扩散。

    据广东省动物防疫监督总所和揭阳市介绍,发现疑似高致病性禽流感后,揭阳全市已启动了防治高致病性禽流感紧急预案。按照国家有关规定,揭阳市揭东县曲溪镇已对死鸭进行了无害化处理。从30日晚开始,揭东县已对疫点3公里范围的禽类全部进行扑杀,并进行无害化处理和消毒;对疫点3公里至8公里范围内的禽类进行紧急强制免疫。揭阳市还紧急调拨100万元资金,购买疫苗等用品。在全市设立8个检查点,严禁一切禽类及其制品出入,同时组成8个督查组赴各地对防制高致病性禽流感工作进行督查。

    记者31日上午在揭东县看到,当地市民对疫情反应平静,生产和生活秩序未受影响。

    目前,广东省上规模的家禽养殖厂已全部实行了强制免疫,但农村散户和山区的防范工作难度较大。为此,广东省已紧急购进8000多万份疫苗,分发到各地迅速展开紧急免疫,建立有效免疫带。30日,广东省政府再次决定从省财政拨出1000万元,用于购买疫苗和禽流感防范用品,加强对农村散户、山区家禽的免疫力度,做到县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏禽、禽不漏针,确保疫情得到有效控制。

    广东已加强了进入广东的7个公路临时动物防疫监督检查站的查证力度,无证的家禽一律禁止流入市场。同时,加强对饲养、贩运、销售、屠宰等密切接触禽类人员的登记和健康动态监测,严防人禽流感疫情的发生和流行。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·湖北鄂州市、广东潮安县发生疑似禽流感疫情
·台湾“卫生署”认为台存在人禽流感病毒混种高风险
·进一步预防禽流感 香港政府将推出四项新措施
·香港《大公报》:要客观地评估禽流感疫情影响
·卫生部:中国内地至今尚未发现有人员感染禽流感
·湖北武穴和湖南武冈发生的禽流感疫情今日确诊
·安徽、上海、广东新发现疑似高致病性禽流感
·外交部:禽流感源于中国的说法没有依据
·我国决定暂停禽流感疫区禽类及其产品进出口
·国务院常务会议决定防治禽流感要重点落实8措施
·中国肯德基要求鸡肉供应商出具无禽流感检验证明
·禽流感常见症状
·避免感染禽流感4点建议
·有关专家称禽流感可以防治
热门点击
  更多
40天30亿人的大迁徙!2018年春运即将拉开帷幕......
2018年省级两会拉开大幕。各地将如何规划发展蓝图,备受瞩目。
精彩时评
 
·二线城市为何从争人才到争劳动力
·新"行诉解释"让行政诉讼有操作性
·区块链其实是“信用机器”
·杨三喜:以校外教育改革,疏解教育需求上的
·史洪举:独生子女“带薪陪床”假值得推广
·“高铁出行常态化”让回家更轻松
·“让旅客体验更美好”是目标更是承诺
新闻推荐
  更多
·台湾南投灯会“大陆元素”引人潮
·马尾35组花灯送马祖共庆元宵佳节
·泉金客运航线春节期间客运量同比增长35.9%
·强势夺冠的武大靖用实力弥补遗憾和不甘
·哪位美国总统最健康?盘点历任总统健康状况
·韩国禁止进口福岛水产品 世贸组织判日本胜诉
·外媒:以总理深陷贪腐丑闻 或遭亲信倒戈指证
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
春天适合学习理财:极光金融、宜人贷、微贷
孔笙:刘昊然撑起后半剧情 黄晓明有大哥的
余额宝安全吗?余额宝有哪些风险?
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
摩拜单车进驻汕头100天 骑行里程绕林百
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
94岁空军老兵:曾炸毁日军三座桥梁和运军
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---