新闻 大陆新闻
四大银行紧锣密鼓谋上市 中行进入实质运作阶段
华夏经纬网   2004-02-01 08:43:11   
字号:

  华夏经纬网21日讯:据京华时报报道,春节前后,已经获得国家注资的中国银行、建设银行正忙着挑选上市财务顾问、选择战略合作伙伴,为上市做着实质性的准备;而没获得此次国家注资的中国工商银行、中国农业银行也没闲着,正纷纷忙着用2003年的利润核销不良资产,以求尽快达到国家注资的门槛标准。建行中行筹备上市

  核销了大量不良资产并有了适当的资本充足率的建行、中行,目前正瞄准上市的目标,开始了实质性运作。

  建行总行的一位工作人员对记者表示,建行内部目前存在整体上市、分拆上市两种方案。整体上市方案是指将建设银行的38家内地一级分行、5家海外分行以及总行营业部的业务及资产,经过整体股份制改造,组成建设银行股份,实现业务整体上市。而分拆上市方案则是指先把建行上海、浙江、宁波、江苏、苏州等5家优质分行的资产和业务单独分拆上市,其后再将余下部分分块重组改制,而后逐步注入上市公司。

  分拆上市难度相对较低,但会影响集团的治理结构改造,容易形成内部交易,从而引发市场人士的不信任感;整体上市虽然难度较大,但从长远来看,有利于建行在市场上树立起良好的形象。两套方案各有利弊,目前变数还很多,建行还没有形成最后的定论。

  另有人士介绍,现在建行上市还存在变数,这就是战略投资者和选择上市财务顾问的问题。按照建行的计划,在上市前后,建行将会拿出一部分股权,引进战略投资者,而目前正在积极争取成为建行上市财务顾问的多家世界级投资银行,已经开始把做财务顾问业务和战略投资入股合在一起,作为与建行合作的条件,整个局面现在比较复杂,还没有最终的定论。

  相比建行而言,中国银行的上市方案要简单的多,中国银行的新闻发言人日前已经正式表示,中国银行将整体改造为中银集团股份有限公司,实现整体上市。

  中国银行的工作人员表示,该银行正在考虑决定上市财务顾问人选,预计中国银行的上市顾问将在中银国际、瑞银公司几家中产生。双高现象不会出现

  国家外汇管理局的工作人员在接受记者采访时表示,国家外汇管理局早在去年年底前,就已经完成了对试点银行的注资,总共450亿美元的外汇储备资金已经成为中行、建行的资本金。

  据介绍,此次向试点银行注资是一种长期投资,该笔资金不能用于核销不良资产。为管理好这部分资产,财政部、中国人民银行和国家外汇管理局依法注册成立了中央汇金投资有限责任公司,该公司将负责向试点银行注资,并作为出资人,督促银行落实各项改革措施,力争投资回报和分红收益。

  业界人士就此认为,此次注入建行、中行的450亿美元,只能用于充实银行的资本金,而不能用于核销、拨备两家银行多年积累下来的不良资产,这种方式将使中行、建行出现高资本充足率、高不良贷款额的双高现象。高的资本充足率将会有助于银行抵御风险,当银行出现经营问题时,充足的资本金可以保证银行从容应对困难,但过高的资本充足率对银行缺乏益处,会造成一定的资金闲置,资金成本较高。

  但建行、中行的有关工作人员对记者表示,这种双高现象应该不会出现,中国银行、建设银行已经动用了自己原来的部分注资和经营利润,核销、拨备了相当一部分不良资产。这样既保证了新注入的资金没有用于核销不良资产,也保证了资本充足率处于一个适当水平,同时也降低了不良资产。

  有内部人士透露,这种用新注入资金充实资本、用原有资本核销、拨备不良资产的思路,其实在此次注资前,各界就已经达成了共识。中行、建行之所以能被首批选做试点,就是因为这两家银行的原有资本和营业利润已经可以核销、拨备不良资产。工商银行近几年改革的力度也相当大,之所以首批落选,就是因为现阶段用原有资本还难以核销、拨备该行的不良资产。工行农行变革提速

  对工行、农行而言,现在面对的不是有没有注资的问题,而是在什么时候获得注资的问题。有关人士表示,从中行、建行的情况来看,当工行、农行的不良资产降到用自有资本和营业利润核销之时,也就是新注资行动的开始之日,而工行、农行近日已经开始用2003年利润核销不良资产,正在向注资门槛迈进。

  在中行、建行获得注资的消息公布不久,中国工商银行总行便表示,2003年工商银行实现经营利润621亿元,工行已经决定将其中的600亿元的利润用于提取拨备和消化包袱。

  据工行的工作人员介绍,2003年工商银行实现经营利润621亿元,比2002年增盈178亿元、增长40%,这已经是工商银行经营利润连续四年大幅攀升。为进一步提升资本充足率,该行还正在考虑发行次级债。

  几乎与此同时,中国农业银行也表示,2003年该行经营效益大幅提升,全年实现经营利润196亿元,同比增盈70.6亿元,增幅56.4%。农行也将动用部分经营利润用于提取拨备和消化包袱。

  有关变革还不只停留在不良资产这一问题上,据农行内部人士透露,农行近半年来,在公司治理结构、人员任用上也相应进行了较大的变动,银行整体更加趋向规范。

  有消息人士表示,有关部门已经对四大国有银行的上市时间作了初步的预定,首个注资行动只是四大国有银行变革的序幕而已,从四大银行有条不紊的一系列后续动作中,就可以看出四大银行的改革有着精心的安排。这场大戏的开场就动用了450亿美元,正戏的精彩程度不言而喻。


 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·上海出台资本项目外汇管理改革新举措
·中行行长肖钢称中国银行计划在2005年整体上市
·中国银行将改制成股份有限公司于2005年整体上市
·计划2005年上市 中国银行行长肖钢披露股改细节
·四大国有商业银行:经营利润增长不良贷款率下降
·建行上市有望筹资超50亿美元 国际投行跃跃欲试
·央行行长周小川在港称人民币升值压力已减轻
·中国银行机构不良贷款比例和余额实现“双下降”
·四家国有银行上市时间表初定 建行最早农行最迟
·中国民生银行2004年赴港上市获得股东大会批准
·中国决定中国银行和中国建设银行实施股份制改造
·四大国有商业银行上市冲刺:首批指向建行、中行
·上海浦发行发行中国首张有外资银行参与的信用卡
·中国人民银行透露明年将发行八项贵金属纪念币
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·被玩坏的"共享们"可还记得初心?
·土地管理法修订,立法思路需改变
·拒绝浪漫萤火虫才能真正回归
·常青村:艾滋病大学生的身份该不该公开
·李晓鹏:出门在外,请带上法治思维
·大学生新消费呼唤家庭新教育
·维护食药安全就该重奖“吹哨人”
新闻推荐
  更多
·川台学子乐山“问佛”
·感受“佛”与“山”的魅力 台生乐山“问佛”
·调查:77.3%受访者赞同隐形资助贫困生
·保护可可西里:先行者用生命与盗猎者较量(图)
·美韩“乙支自由卫士”军演:与实战仅一步之遥
·骄傲自大不看雷达?美舰内发现失踪舰员尸体
·韩国反思“毒鸡蛋”事件:都要怪禽流感?
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
银监会:银行理财及代销产品销售过程须同步
“木栓闭气”“赖神劝童”政治人物新词 你
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
俄罗斯远东冻土地带的原始牧民
“野蛮女友”全智贤终出嫁
第96届普利策奖特写摄影奖公布
第二届北京国际电影节在北京开幕
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---