新闻 大陆新闻
猴年股市政策“好戏连台” 中国资本市场大发展
华夏经纬网   2004-02-02 10:19:31   
字号:

华夏经纬网22日讯:证券时报报道说,随着《证券发行上市保荐制度暂行办法》、《证券公司客户资产管理业务试行办法》、《银行业监督管理法》等三部银行大法于本月起正式实施,以及国务院《关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》正式发布,今年市场的政策大幕由此拉开。

  报道称,市场人士普遍预期,今年的市场政策将“好戏连台”,在政策所营造的良好环境下,2004年将注定是中国资本市场大发展的一年。

  保荐制度的实施,以及券商资产管理业务的有章可循,对证券业乃至整个市场将产生积极而深远的影响。此外,市场期待已久的券商发债也将在今年正式兑现。业内人士预计,不久将会有首批几家券商率先发债,证券公司资本实力有望得以壮大。

  报道还称,本月上旬将陆续召开的金融工作会议、全国证券期货监管工作会议也将是近期市场关注的焦点。观察人士指出,在大力发展资本市场、积极推进资本市场改革开放和稳定发展的总基调下,年内以下政策值得期待:

  ——深市发行新股的恢复将迈出多层次市场体系建设的步伐。种种迹象表明,深交所有望在今年恢复新股发行,并且有可能尝试小盘股打包发行的方式,为中小企业提供融资渠道,此举也可视为分步推进创业板市场建设的关键一步。

  ——大力发展机构投资者,拓宽合规资金入市渠道。6月1日,《证券投资基金法》将开始施行,在创新大旗下,证券投资基金业将会迎来更大的发展;券商资产管理业务的纵深开展,将会吸引更多的资金入市,机构投资者队伍的实力由此将不断壮大;而企业年金、社保基金、补充养老金等机构投资者的入市渠道也将有望在今年得以扩展,机构投资者将逐步成为市场的主导力量。

  ——全流通改革有望拉开序幕。解决股权分置、上市公司部分股份不流通问题的迫切性已得到包括管理层在内的市场各方的认同,在这种认同之下,问题的关键是能否找到一个各方都能接受的方案。在保证市场稳定和保护公众投资者合法权益的大前提下,“化整为零、试点先行、分散决策、类别表决”等被视为可行的基本原则,有望在今年用于指导一些上市公司开启全流通的试点工作。

  ——深化证券中介机构的改革举措将不断推出。年内对证券公司的“分类监管、区别对待”政策将可能推出,其目的在于鼓励经营规范的证券中介机构加快发展,培育一批具有较强竞争力的现代金融企业;此外,管理层还将在促进证券公司加强内部控制、风险控制以及推进业务创新等方面推出一系列新举措,以推动证券公司向资本充足、内控严密、运营安全、服务和效益良好的现代金融企业转变。

  另外,《证券法》的修订也很值得关注。市场普遍认为,修订后的《证券法》将为市场创新和长远发展提供足够的空间和法律保障。

  酝酿多时的首个《中国证券市场发展白皮书》有望在年内发布。白皮书作为中国证券市场的中长期发展规划,将明确今后5年乃至更长时期市场的发展目标、思路、途径和主要任务等,它的发布将有助于各方对市场有一个较为明确的预期,提高市场发展的稳定性。(郑文)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·京报揭秘:中国股市第一案公诉人缘是柔弱小女子
·国有股全流通今年试点突破 目前正处“进行时”
·社保基金打响岁末解套攻坚战 13只个股10只获利
·证监会发审委制度改革后首批发审委员披挂上阵
·明年沪深股市节假日休市及证券资金清算交收安排
·两国有股东酝酿退出 民生银行成首家纯民营银行
·美国道琼斯指数再破万点 中国网络新股上市翻番
·“资本运作高手”艾克拉木出走啤酒花事件始末
·涉嫌信息披露不实 证监会决定立案调查啤酒花
·上海神秘庄家投案自首 啤酒花事件内情扑朔迷离
·权威人士透露证监会白皮书将阐述国有股减持问题
·中国证券市场酝酿发行新政:三大改革将渐次展开
·证券投资基金法三审今日提交 专家披露六大改动
·专家析中国股市“三大混沌”:边缘化是最大危机
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·谁来为踩踏女儿的母亲解困
·大学教授的工资多高算合适
·全班连坐的无人监考只是场"秀"
·朱昌俊:无人监考,一种可疑而不必要的“创
·然玉:“男保姆”不被接受,职业性别隔离自
·走出产业转移的后发困境
·追求更高层次的社会满意
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《摔跤吧!爸爸》走红 印度片进中国要过几
不“扶”不行!郑州女孩帮扶受伤老人刷爆朋
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
陈广江:别等媒体曝光才严惩“别车175秒
善心汇创新济贫 揭秘互联网模式下的“爱心
善心汇行善兼济天下 揭秘背后的金融陷阱
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---