新闻 大陆新闻
胡锦涛同加蓬总统会谈 提出发展两国关系三建议
华夏经纬网   2004-02-03 08:17:07   
字号:

华夏经纬网23日讯:据中新社报道,正在加蓬进行国事访问的中国国家主席胡锦涛2日上午同加蓬总统邦戈举行会谈,双方在亲切友好的气氛中就双边关系和非洲局势等问题交换了看法并达成广泛共识。

  当胡锦涛来到总统府时,军乐队奏起欢迎曲,总统仪仗队持枪致意。在门前等候的邦戈走上前去,与胡锦涛热烈握手。

  邦戈在会谈中说:在加中建交30周年之际,胡锦涛主席首次访问非洲即来到加蓬,使我们深感荣幸。我代表全体加蓬人民对远道而来的胡锦涛主席表示最热烈的欢迎。

  胡锦涛对中加建交30年来关系不断发展给予高度评价。他说:在我们两国领导人的共同关心和推动下,中加友好关系始终健康稳定发展。双方政治交往频繁,在经贸、文教、卫生等领域的合作富有成效,在国际事务中密切磋商、相互配合。我们对加蓬政府坚持一个中国政策、支持中国统一大业表示赞赏。

  他说,中国珍视同加蓬的传统友谊,为推动新时期两国友好合作关系进一步发展,中方建议:一、保持高层交往的势头,同时加强立法机关和政党往来;二、深化在经贸领域的合作,将农业、基础设施、资源开发和人力资源能力建设作为合作的重点;三、加强在国际事务中的磋商和合作,携手应对国际形势变化带来的挑战,共同维护发展中国家的正当权益,促进非洲和世界的和平与发展。

  在谈到进一步加强两国经贸合作时,胡锦涛表示,中加经贸合作是互利和富有成效的。中国政府继续鼓励和支持有实力的企业同加方发展各种形式的合作。

  关于当前非洲形势和中非关系,胡锦涛指出,非洲总体形势近年趋向缓和,经济保持增长,一体化进程迈出重要步伐,但部分国家和地区局势依旧动荡,非洲经济社会发展仍面临许多困难。中国一贯致力于发展中非关系。中国对非洲的基本政策是:坚持巩固和发展中非人民的传统友谊,尊重非洲人民自主选择的发展道路;坚持在国际和地区事务中相互支持,共同维护发展中国家的正当权益;坚持相互尊重、相互学习、平等互利,继续向非洲国家提供力所能及的援助,谋求共同发展。作为朋友,我们关注非洲的和平与发展事业,积极推动非洲热点问题的解决,参与了联合国在刚果(金)和利比里亚的维和行动。中非合作论坛已成为中非双方加强磋商、共谋合作和发展的重要平台。我们愿同非洲国家一道,推动和充实中非全面合作、共同发展的新型伙伴关系。

  邦戈表示完全赞同胡锦涛对加强两国合作的建议,认为农业、基础设施、资源开发和人力资源能力建设等应成为双方互利合作的重点领域,欢迎更多中国企业来加蓬开展各种形式的合作。他重申加蓬坚定奉行一个中国政策、支持中国统一和维护领土完整。他还高度评价了中非合作论坛取得的进展,欢迎中国进一步加强同非洲国家的关系。

  会谈后,两国元首出席了《中华人民共和国和加蓬共和国政府经济技术合作协定》等3个双边合作文件的签字仪式。

  国务委员唐家璇和加蓬副总统恩丁格、总理埃马内等参加会谈。(来源:新华网,记者杨国强、毛雪良、任亚秋)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·有中国人在麦加罹难失踪 胡锦涛对使馆亲作指示
·胡锦涛抵达加蓬首都利伯维尔 获赠“城市钥匙”
·胡锦涛访阿盟总部 建议加强中阿在四方面的合作
·胡锦涛发新年贺词 强调将尽最大努力实现和平统一
·胡锦涛与布什通电话 赞赏布什反对“台独”
·胡锦涛抵达新西兰 开始对新西兰进行国事访问
·胡锦涛将首次参加APEC峰会并提出具体合作倡议
·胡锦涛主席与斯里兰卡总理会面
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
10个月女婴被亲生父亲拐卖 “警察奶爸”
“老虎团”政委回应北京红黄蓝幼儿园涉嫌虐
赚钱前景不错的平台:极光金融、京东金融、
从理财小白到P2P网贷投资高手只需一招
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
国际大牌MARMOT土拨鼠单车:网购自行
双宋被拍餐厅约会疑为宋慧乔庆生 宋仲基出
中戏推明星同款羽绒服滋生黄牛 个别学生加
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
我和宗客网的不解之缘
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---