新闻 大陆新闻
东三省高干顶风作案震怒中央 收受200元就地撤职
华夏经纬网   2004-02-04 13:58:38   
字号:

   华夏经纬网24日讯:据南风窗报道,中纪委三次全会结束后,有外电评论到:“中国国家主席胡锦涛依靠党的力量向各种腐败行为发起了无情的进攻,吹起了反腐败斗争的冲锋号。他是在党的纪律检查委员会前不久举行的一次内部会议上发动这场无情斗争的。”据一位高层人士透露,中纪委三次全会召开前,中央主要领导专门听取了东三省的汇报。

  据有关人士透露,中纪委查处的东北辽宁省副省长刘克田案最近又有重大进展。刘克田新近交待出的450余万元的受贿牵扯到省内的一批厅局级干部,中央高层了解情况后,十分震怒。在刘克田被“双规”前,原沈阳市大东区委书记聂秉孝、副书记靳铁珏已经因涉嫌受贿被“双规”。据说,大东案也是一起窝案,涉案金额超过曾轰动全国的“慕、马”大案。中纪委经过一年多的调查,现已接近尾声,其中涉案较轻人员已移交司法机关。值得注意的是,刘克田、聂秉孝、靳铁珏这些行贿受贿案大多发生在“慕、马”大案之后,纯属顶风作案。这也在一定程度上解释了中央领导人的“震怒”。吉林省也查处了吉林省委原副秘书长王纯。1996年至2002年,王纯在担任白山市委副书记、市长、市委书记期间,全市的科以上干部除了他儿子和儿媳外,均向其行贿过,且数额巨大,不久前被判处有期徒刑18年。

  让人颇感意外的是哈尔滨原常务副市长朱胜文狱中跳楼身亡事件。朱胜文是1995年因“国贸城”案入狱的,当时被判有期徒刑17年,本已获得两次减刑机会,还有5年零8个月便将刑满释放,并且有关方面正在为他办理保外就医。因此,他的死让朱妻也感到非常意外。许多人将朱胜文的死与田凤山的落马联系起来,田的落马是让朱胜文因失去靠山而绝望自杀还是另有隐情?田凤山在黑龙江任职期间的案情更显得扑朔迷离。

  据高层人士透露,在中纪委三次会议上,胡锦涛关于“推进反腐倡廉工作,要继续坚持标本兼治、惩防并举,必须继续严肃查处违纪违法案件,特别是要坚决查处大案要案。对腐败分子,发现一个就要坚决查处一个,绝不能姑息,绝不能手软”的讲话,很大程度上是针对东北反腐败问题来讲的。因此,有关人士预测,种种迹象表明,东北将在中央吹起的反腐败冲锋号下再掀反腐风暴。

  记者在与一些东北人交谈中发现,很多人对贪官的前赴后继很不理解。1995年,中纪委在哈尔滨查出轰动全国的“国贸城”案。“当时抓了个常务副市长就觉得事不小,带出几个局长便觉得牵扯了不少,没曾想,几年后沈阳出了‘慕、马’大案,那可是一倒一大片。”一位省领导在介绍当时的情况时说,“‘慕、马’案‘双规’了122名涉案官员,其中62人移送司法机关,马向东被判处死刑。”纪委的一名干部说:“‘国贸城’案可以说在全国影响很大,作家还以此案为背景创作了电视剧《大雪无痕》。原以为官员们会从‘国贸城’案中吸取教训,但东北腐败问题并没有遏制,而且犯罪级别越来越高,金额越来越大,牵扯的官员越来越多。朱胜文当时受贿才33万,只是个副市长,现在腐败的官员在犯罪的金额上已经十倍百倍地超过他了,在级别上已上升为省部级,黑龙江省绥化市原市委书记马德买官卖官,疯狂敛财,全市近300名处级干部,只有4名没有涉案。”

  从东三省传来的信息表明,在中央的注视之下,东三省党政领导在反腐问题上“层层加压”。一个能说明问题的例子是,2003年末,在党中央、国务院和中央纪委、监察部就元旦、春节期间加强领导干部廉洁自律专门下发通知后,辽宁省委书记闻世震、省长薄熙来立即给各市及省直各部门主要负责同志发出一封信,要求他们率先垂范,切实解决领导干部借节日之机收送钱物和借机敛财等问题。闻世震、薄熙来明确提出,凡收受200元以上的,一经查实就地撤职,决不姑息。(特约记者海江)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·广东将建以俸养廉制 一把手生活社交圈纳入监督
·加联邦法院宣判赖昌星及其全家不具“难民资格”
·港报称出国考察已成为中国贪官携款外逃的新渠道
·江西纸业巨贪姜和平一审判死缓 27人被“揪”出
·粤海铁路国资被套大案真相 原领导班子被一锅端
·建行原行长王雪冰上诉被驳回 维持原判12年
·广东阳东国债工程白条花掉1300万 16名官员落马
·粤海铁路5名原领导班子成员私吞600多万被判刑
·中国首部大型反贪丛书《中国反贪调查》在京首发
·央视播出2003年因腐败落马的省部级高官名单
·检察机关明年大力查办职务犯罪 重点是大案要案
·赵安已提出上诉 熟读法律书籍可能自己写上诉状
·陕西一国家级贫困县一顿“公务餐”吃去八千八
·云南公判4贪官 彭木裕被判5年盛九龄被判10年
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·认领爱心斑马线 认可社会责任
·"党代表通道"拉近与民众距离
·机器人打败了教师 并不意味着教师会被取代
·马涤明:从编制预算上监管“吃空饷”是正本
·付彪:激活实体书店需要“跨界”思维
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·西安一棵千年古银杏树成“网红” 参观需预约
·北京:出入境证件办理可扫码缴费 10秒完成缴纳
·猎户座流星雨10月21日19时现极大值
·共享单车普及 专家提建议:这样骑不容易伤膝盖
·特朗普“买美国货” WTO成员有意见了
·俄国防部:约92.6%叙国土从IS武装分子手中解放
·需要看脸!加拿大魁北克省通过“蒙面”禁令
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
小宠物催生大市场 你在宠物身上花了多少钱
两项重大改革举措出台 律师制度改革驶入快
有什么好的理财产品吗?推荐余额宝、ppm
运动户外自行车品牌MARMOT土拨鼠析中
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
“尬舞皇帝”的尴尬人生:想有一块空地继续
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
黄江二手车乔总:盛鑫车行的方方面面
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---