新闻 大陆新闻
戴秉国就朝鲜半岛核问题中国媒体接受采访(实录)
华夏经纬网   2004-02-05 08:10:33   
字号:

华夏经纬网25日讯:据中国外交部消息,2月4日,外交部副部长戴秉国就即将举行的第二轮六方会谈接受了中国媒体的联合采访。

  问:第二轮六方会谈的日期已经确定。目前国内外都很关注第二轮六方会谈筹备工作情况,您能介绍一下会谈筹备工作情况吗?

  答:去年8月举行的第一轮六方会谈,是朝鲜半岛核问题对话和平解决进程中迈出的重要一步,受到国际社会的普遍欢迎。几个月来,有关各方都坚持通过对话和平解决半岛核问题,并为尽早举行第二轮会谈进行了不懈努力。现在筹备工作已取得了重要进展。各方商定2月25日起举行第二轮会谈。

  从中方与各方磋商的情况看,

  第一,各方都很重视第二轮会谈,都愿为会议开好做出努力。

  第二,各方对会谈议题持开放态度,愿讨论提出的任何相关问题,包括如何实现半岛无核化,如何解决有关国家的安全等方面的关切。

  第三、有关各方都开始认真研究下轮会谈可能涉及的问题,并提出一些设想。

  第四,各方都认识到,半岛核问题十分复杂,解决问题将是一个长期过程。为此,需要将和谈进程保持和发展下去。

  现在,第二轮六方会谈会期已定,中方衷心希望并相信各方会以负责的态度继续作出积极努力,为会谈如期和顺利举行创造更为良好的气氛和条件。

  问:中方及其他各方为推进六方会谈进程,究竟都做了些什么努力?

  答:作为会谈的东道国,在第一轮六方会谈后,为启动第二轮会谈,保持和谈进程,中方始终致力于劝和促谈,与朝鲜、美国及其他各方在不同层次上进行了多次有益的磋商,为会谈做了大量筹备工作。其他各方也频繁接触,协调立场。可以说,各方都为重启六方会谈做出了自已的贡献。

  此外,国际社会普遍希望和谈进程继续下去,欧盟和东盟及一些国家为推动和谈进程也发挥了积极作用。

  问:中方对第二轮六方会谈有哪些期待?

  答:简单说就是希望会谈开起来、开得好、今后继续开下去。这是中方的期待,也可以说是会谈各方,乃至整个国际社会的共同期待。具体地说,

  第一,我们希望各方在会谈中都充分显示出解决问题的诚意。

  第二、我们希望各方能在会谈中本着建设性的态度,切实地、平心静气地讨论问题。各方在提出自己主张的同时,也要考虑解决其他方的关切。

  第三、我们希望第二轮会谈能通过深入磋商,达成一些新的共识和安排。

  问:各方是否在会谈结束后发表共同文件?

  答:可以说,各方均希望以共同文件来记载会谈达成的共识,我们就此进行了磋商,并形成了初步的共识。会谈结束时能发表什么文件,还要看会谈进展和各方磋商的结果。就我们的愿望而言,希望能有一个好的共同文件。

  问:中方在半岛核问题上将继续坚持什么立场?对和谈进程及和平解决核问题的前景怎么看?

  答:中方一贯主张保持半岛无核化,维护半岛和平与稳定,通过对话和平解决有关问题,各方的合理关切均应得到解决。中方这个立场将继续坚持下去。

  和谈是妥善解决朝鲜半岛核问题的根本出路,是最有利于各方的最好的选择,最有利于本地区、亚洲和世界的和平、稳定与发展事业。

  目前,朝鲜半岛核问题已基本纳入对话和平解决的轨道,只要有关各方坚持和谈诚意,都本着建设性的态度,进行平等、耐心的协商,就可能逐步建立信任、缩小分歧、扩大共识,共同走出一条通向最终解决问题的道路来。

  当然,由于半岛核问题是一个错综复杂的问题,不可能指望通过一两次会谈就能解决。我们希望,会谈各方和国际社会对和谈进程能有合理、现实的期待;会谈各方也能保持必要耐心,无论遇到什么困难,都能坚持和谈。我们相信,只要和谈进程继续下去,有关各方坚持不懈地作出积极努力,就有希望实现对话和平解决问题的目标。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中方对六方会谈有三项期待 希望能发表共同文件
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建成自由贸易港的优势在哪里
·网络安全软件需重设安全等级
·地方发展岂能"要GDP不要生态"
·何鼎鼎:中国恩格尔系数下降意味着什么?
·媚权广告背后的庸俗人际学
·青春目标不是“住大房子”
·中国国际游学含“学”量几何?
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陈菊任蔡办秘书长 林浊水:蔡英文大大失算
200多岁“千手观音”银杏长出根瘤
男子在淘宝上卖假货先被刑事追责,又被淘宝
鸿茅药酒事件是舆论监督的生动样本
高雄市长角逐战 泛蓝情势复杂
聚宝匯公众开放日向客户释放积极信号
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
大陆宣布四兆扩大内需 台欲抢食“大饼”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---