新闻 大陆新闻
中国经济近期迭出新策 化解资本过剩风险
华夏经纬网   2004-02-08 08:52:06   
字号:

    华夏经纬网28日讯:据新华网报道,猴年伊始,沉寂多时的中国股市收到了一个政策“大红包”。在一周前国务院发布关于资本市场改革与发展九条意见的政策刺激下,沪深股市近日屡创新高,股场内再现久违的人潮。证券界人士分析说,这份纲领性文件为今后中国资本市场的发展奠定了基石。

    如果把“意见”放在一个广阔的时空背景下加以观察,这一新政策出台的重要意义其实远不止激发股市这般简单。“意见”将更有可能被定位为:中国为化解资本过剩风险而实行的一系列重大举措的点睛之作。

    中国经济目前面临最主要的潜在风险之一,是外资涌入和内地居民储蓄双双大增。2003年上半年中国国际收支总顺差高达555亿美元,比前年同期飙升1.6倍。外汇储备余额在2003年底达到4033亿美元,全年新增1168亿美元。此外,中国全部金融机构本外币各项存款余额12月末达到22万亿元,全年新增3.7万亿元,其中,城乡居民储蓄存款余额10.4万亿元,全年新增1.7万亿元。

    储蓄与投资和其他任何商品的供给与需求一样总是需要趋于均衡。换言之,如果人们将钱存到银行,银行会迫切地希望把钱贷出或投资,否则难以支付闲置资金的利息。中国庞大的资本增量亟需寻找市场,但就外币投资市场而言,因美元正处利率历史最低水平而难以获利;就本币投资市场而言,制度以及地方行为等种种原因令资本的去向过度集中,饥不择路的资本成为过度投资的诱因而不是结果,2003年广义货币供应量(M2)和狭义货币供应量(M1)增幅均远高于2003年国内生产总值的增幅。

    国家外汇管理局局长郭树清不久前曾警告说,中国经济已敲响了资金过剩的警钟,此时若不开放资本流出,只是一味鼓励资本流入,这将会加剧内地资产泡沫,并进而酿成严重的经济和社会问题。

    正是在这样一个大背景下,中国经济近期迭出新策:2003年下半年以来,先是央行官员在上海透露可能考虑放弃现行的单一美元,而改用一揽子货币作为外汇储备货币单位,意图化解美元储备的战略风险;接着,官方在12月宣布修改《商业银行法》,让商业银行得以运用银行存款入市;今年元旦,争议不断的利率市场化问题取得重大突破,商业银行、城市信用社被允许在4.78至9.03的区间内按市场原则自主决定贷款利率;1月还陆续宣布,将运用外汇储备向四大商业银行注资,让它们能在解决坏账后到海外上市;而在最新颁布的“意见”稿中,清楚地写有“处理好加快资本市场发展与防范市场风险的关系”、“重视资本市场的投资回报”。

    高手下棋,总是想七步走一步。“意见”推出之前的诸多新策,就像是围棋棋局中的“征子”般步步紧逼,“意见”的推出则是顺水推舟,水到渠成地走了一着“必杀”,众策合力将资本过剩风险这头金融怪兽牢牢锁住。而资本无法实现有效配置所导致的银行坏账问题正是海内外对中国经济最大的顾虑,也是近年来西方散布的所谓“中国崩溃论”的立论基础。

    中国经济从这一系列新策中取得的收获还不仅于此。从修改银行法到推行利率市场化,许多迹象都显示货币政策在中国开始得到更进一步的重视。货币政策的作用是否大于财政政策,是衡量一个经济体是否开放的重要标志之一。根据1999年诺贝尔经济学奖获得者芒德尔的研究,在一个实行浮动汇率和资本自由流动的开放经济中,扩张性货币政策对国内经济的刺激作用大于财政政策。而在一个实行固定汇率和限制资本自由流动的封闭经济中,扩张性财政政策对国内经济的刺激作用要大于货币政策。系列新策的推出,或许将给市场评估中国经济体的未来走向留下一定的想像空间。

    正确的前提产生正确的结论。以“意见”为集中代表的系列新策正在产生第一个现实成果——股市走牛,而从长远来看,中国经济的新一轮好戏才刚刚开始。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民营经济势头强劲 著名侨乡潮州经济亮点频现
·官方媒体直言中国经济困难与隐忧需认真大胆处置
·业内认为今年将有五大方面政策影响中国股市运行
·中国经济今年是否过热?媒体预测通胀率不超过4%
·业界预期将有更多香港货物以零关税进入中国内地
·预计全年销售收入破1100亿元 宝钢有望进500强
·秘鲁宣布对中国纺织品和成衣制品实行反倾销措施
·中国加入世贸两周年:汽车、农业面临更大冲击
·国务院决定在2004年年底进行第一次全国经济普查
·2003年中国商界十件大事出炉 商务部成立列其中
·国资委:中国明年国资管理体制改革确定五大重点
·酒店星级打破“终身制”“白金五星”傲视群雄
·对总理说实话 重庆农妇成CCTV年度经济人物候选
·大连已经成为中国北方地区最大的国际结算中心
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·给失能老人配爬楼机多多益善
·600万手机被盗费要除恶务尽
·欠保洁员5个月工资于心何安
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
哈萨克斯坦歌手迪玛希走红 嗓音横跨4.5
《孤芳不自赏》以情节制胜 网友称不输电影
抗议年金改革 退伍军人“路过”蔡英文官邸
两岸青年大学生分享冬令营感悟:发现·感动
抗议年金改革 军公教代表绝食逾124小时
蔡英文:年金改革越早做越温和 越晚做越剧
周立波在美涉毒涉枪面临四指控 若成立最高
郝龙斌:参选国民党主席非吴敦义“侧翼”
王钟的:宗庆后何以对政府收费“锱铢必较”
舌尖上的年味——盘点各地春节特色美食(一
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---