新闻 大陆新闻
民政部公布2003年全国县级以上行政区划变更情况
华夏经纬网   2004-02-09 00:46:57   
字号:

华夏经纬网29日讯:据中新网报道,民政部今天透过其网站公布了2003年全国县级以上行政区划变更情况如下:

  一月二日

  1.调整广西壮族自治区梧州市市辖区和苍梧县行政区划:(1)撤销梧州市郊区,设立梧州市长洲区。长洲区辖原郊区长洲镇及龙湖镇的新兴、龙新、平浪3个村,同时将蝶山区的新兴二路居委会、龙山里居委会、西堤三路第一居委会、西堤三路第二居委会以及苍梧县倒水镇划归长洲区管辖。长洲区人民政府驻新兴二路。(2)将苍梧县旺甫镇和原郊区城东镇划归万秀区管辖。万秀区人民政府驻阜民路。(3)将万秀区塘源居委会、原郊区龙湖镇的高旺、新民、旺步、塘源4个村和苍梧县夏郢镇划归蝶山区管辖。蝶山区人民政府驻角嘴后路。(国务院2003年1月2日批准 国函[2003]1号)2.设立浙江省湖州市吴兴区南浔区:(1)设立湖州市吴兴区和南浔区。(2)吴兴区辖织里、八里店、杨家埠、妙西、东林、埭溪6各镇和道场、环渚、白雀3个乡以及月河、朝阳、爱山、飞英、龙泉、凤凰6个街道。区人民政府驻湖东路。(3)南浔区辖南浔、练市、双林、善琏、旧馆、菱湖、和孚、千金、石淙9个镇。区人民政府驻南浔镇。(国务院2003年1月2日批准 国函[2003]2号)

 

  一月二十九日

  1.调整广东省汕头市行政区划:(1)撤销汕头市升平区、金园区,设立汕头市金平区。以原升平区、金园区(不含高新技术开发区东片区域,即东起天山北麓,西至华山北路,南起汕头经济特区北界线,北至科技北三街向南转向科技西路再转向科技北二街)、原达濠区石街道浔洄居委会、龙湖区龙溪路以北区域(即东起华山北路,西至龙湖沟西侧,南起龙溪路,北至汕头经济特区北界线)的行政区域为金平区的行政区域。区人民政府驻金砂中路。(2)撤销汕头市河浦区、达濠区,设立汕头市濠江区。以原达濠区(不含石街道的浔洄居委会)和河浦区的行政区域为濠江区的行政区域。区人民政府驻府前路。(3)撤销县级潮阳市,分别设立汕头市潮阳区、潮南区。以原潮阳市文光、城南、金浦、棉北4个街道,海门、河溪、和平、西胪、关埠、灶浦、金玉、谷饶、贵屿、铜盂等10个镇的行政区域为朝阳区的行政区域。区人民政府驻中华路。以原潮阳市峡山、井都、沙陇、成田、田心、司马浦、陈店、两英、仙城、胪岗、红场、雷岭12个镇的行政区域为潮南区的行政区域。区人民政府驻峡山镇。(4)撤销县级澄海市,设立汕头市澄海区。以原县级澄海市的行政区域(不含外砂镇、新溪镇)为澄海区的行政区域。区人民政府驻文冠路。(5)将原澄海市的外砂、新溪2个镇,原金园区高新技术开发区东片区域(即东起天山北路,西至华山北路,南起汕头经济特区北界线,北至科技北三街向南转向科技西路再转向科技北二街)划归龙湖区管辖。(国务院2003年1月29日批准 国函[2003]11号)

  2.云南红河哈尼族彝族自治州人民政府驻地迁移:红河哈尼族彝族自治州人民政府驻地由个旧市迁移至蒙自县。(国务院2003年1月29日批准 国函[2003]12号)

  二月二十一日

  1.上海市黄浦区人民政府驻地迁移:黄浦区人民政府驻地从九江路219号迁移至延安东路300号。(上海市人民政府2003年2月21日批准 沪府[2003]8号)

  三月一日

  1.撤销陕西省宝鸡县设立宝鸡市陈仓区调整宝鸡市行政区划:(1)撤销宝鸡县,设立宝鸡市陈仓区,将原宝鸡县的胡店乡、虢镇、天王镇、拓石镇、坪头镇、贾村镇、县功镇、阳平镇、桥镇、千河镇、周原镇、香泉镇、凤阁岭镇、幕仪镇、新街镇、磻溪镇、赤沙镇、钓渭镇划归陈仓区管辖。区人民政府驻虢镇。(2)原宝鸡县的金河乡、陵原乡、硖石乡、蟠龙镇划归宝鸡市金台区管辖,晁峪乡、八鱼镇划归宝鸡市渭滨区管辖。(国务院2003年3月1日批准 国函[2003]35号)

  三月六日

  1.调整广东省惠州市行政区划:(1)撤销县级惠阳市,设惠州市惠阳区。惠阳区辖原县级惠阳市的淡水、永湖、良井、平潭、沙田、霞涌、澳头、秋长、新、镇隆等10个镇。区人民政府驻淡水镇金惠大道。(2)原惠阳市所辖的陈江、潼湖、潼桥、沥林、水口、马安、横沥、矮陂、芦洲、大岚等10个镇以及博罗县的仍图镇划归惠城区管辖。惠城区人民政府驻新联路。(国务院2003年3月6日 国函[2003]36号)

  2.调整广西壮族自治区贵港市港北区行政区划设立贵港市覃塘区:设立贵港市覃塘区,将贵港市港北区的覃塘镇、黄练镇、东龙镇、三里镇、五里镇、石卡镇、蒙公乡、山北乡、古樟乡、振南乡、大岭乡划归覃塘区管辖。区人民政府驻覃塘镇覃塘大道。(国务院2003年3月6日批准 国函[2003]37号)

  四月四日

  1.撤销甘肃省定西地区,设立地级定西市:(1)撤销定西地区和定西县,设立地级定西市。市人民政府驻新设立的安定区中华路。(2)定西市设立安定区,以原定西县的行政区域为安定区的行政区域。区人民政府驻公园路。(3)定西市辖原定西地区通渭县、陇西县、渭源县、临洮县、漳县、岷县和新设立的安定区。(国务院2003年4月4日批准国函[2003]46号)2.将甘肃省玉门市人民政府驻地由解放路迁至玉门镇。(民政部2003年4月4日批准民函[2003]63号)

  四月二十六日

  1.调整福建省厦门市部分行政区划:(1)撤销厦门市鼓浪屿区和开元区,将其行政区域划归厦门市思明区管辖。思明区人民政府驻民族路。(2)将厦门市杏林区的杏林街道办事处和杏林镇划归厦门市集美区管辖。集美区人民政府驻银江路。(3)杏林区更名为海沧区。区人民政府驻地由杏林南路29号迁至海沧镇。(4)设立厦门市翔安区,将厦门市同安区所辖新店、新圩、马巷、内厝、大嶝5个镇划归翔安区管辖。区人民政府驻新店镇。(国务院2003年4月26日批准国函[2003]52号)

  四月二十七日

  1.江苏省无锡市惠山区人民政府驻地由洛社迁至堰桥镇。(民政部2003年4月27日批准民函[2003]76号)

  五月二十日

  1.贵州省水城县人民政府驻地由六盘水市钟山区黄土坡街道办事处迁至水城县滥坝镇。(民政部2003年5月20日批准民函[2003]99号)

  七月六日

  1.撤销四川省北川县,设立北川羌族自治县,以原北川县的行政区域为北川羌族自治县的行政区域。县人民政府驻曲山珍。(国务院2003年7月6日批准国函[2003]75号)

  七月八日

  1.内蒙古自治区科尔沁右翼前旗人民政府驻地由乌兰浩特市市区迁至科尔沁右翼前旗大坝沟镇。(民政部2003年7月8日批准民函[2003]135号)

  2.将四川仪陇县人民政府驻地由金城镇迁至新政镇。(民政部2003年7月8日批准民函[2003]134号)

  八月二十二日

  1.上海市松江区人民政府驻地从中山中路38号迁移至园中路1号。(上海市人民政府2003年8月22日批准 沪府[2003]79号)

  十月三十日

  1.撤销云南省思茅地区设立地级思茅市:(1)同意撤销思茅地区和县级思茅市,设立地级思茅市。市人民政府驻新成立的翠云区思茅镇月光路。(2)思茅市设立翠云区。以原县级思茅市的行政区域为翠云区的行政区域,区人民政府驻思茅镇过街楼路。(3)地级思茅市辖原思茅地区的普洱哈尼族彝族自治县、墨江哈尼族自治县、景东彝族自治县、镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县、景谷傣族彝族自治县、江城哈尼族彝族自治县、澜沧拉祜族自治县、孟连傣族拉祜族佤族自治县、西盟佤族自治县和新设立的翠云区。(国务院2003年10月30日批准 国函[2003]113号)(来源:民政部网站)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国务院发布关于发展资本市场的九条意见(全文)
·最高法新年解决“官官相护”“官了民不了”问题
·北京公布今年燃放点名称 52处燃放点可放烟花
·北京人用水将定额管理 超出基数部分收取高水价
·中国工商从四方面继续严打假冒伪劣规范市场秩序
·北京今年拟办“56件实事” 治理交通为头等大事
·网民建议调整“地铁禁乞” 重拳打击“丐帮”
·北京率先启用新版结婚证 800对新人领新证
·上海地铁整治三大顽症 乞讨售报非法设摊将受罚
·深圳城管面临执法尴尬 2000乞丐近20人接受救助
·六部门限期偿清拖欠工程款 切实维护民工权益
·北京拟立法禁止在地铁车站内乞讨卖艺躺卧等行为
·工伤保险条例明年实施 工伤职工有望获双重赔偿
·30余部国家和地方法律法规12月1日起实施(目录)
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·认领爱心斑马线 认可社会责任
·"党代表通道"拉近与民众距离
·机器人打败了教师 并不意味着教师会被取代
·马涤明:从编制预算上监管“吃空饷”是正本
·付彪:激活实体书店需要“跨界”思维
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·西安一棵千年古银杏树成“网红” 参观需预约
·北京:出入境证件办理可扫码缴费 10秒完成缴纳
·猎户座流星雨10月21日19时现极大值
·共享单车普及 专家提建议:这样骑不容易伤膝盖
·特朗普“买美国货” WTO成员有意见了
·俄国防部:约92.6%叙国土从IS武装分子手中解放
·需要看脸!加拿大魁北克省通过“蒙面”禁令
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
公仆咆哮"立委"引众怒 国民党:藐视人民
游客深山向老人讨水喝 此后6年坚持给其送
小宠物催生大市场 你在宠物身上花了多少钱
美科学家:人死后脑部或仍运作 可听到公布
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---