新闻 大陆新闻
农业、卫生部部长带头吃鸡 助公众走出恐鸡误区
华夏经纬网   2004-02-10 08:14:20   
字号:



    2月9日,农业部部长、全国防治高致病性禽流感指挥部防治组组长杜青林(右)和同事在农业部机关食堂共进午餐时吃鸡肉。记者在农业部食堂看到,餐台上依然有用鸡肉和鸡蛋烹制的各类食品。



    2月9日,农业部部长、全国防治高致病性禽流感指挥部防治组组长杜青林(中)和同事在农业部机关食堂共进午餐时吃鸡肉。记者在农业部食堂看到,餐台上依然有用鸡肉和鸡蛋烹制的各类食品。



     2月9日,中国卫生部常务副部长高强在卫生部食堂食用鸡肉。高强说:“我平时不吃鸡肉,禽类也一般不吃。不过今天算是破例了。谈‘禽’色变要不得!一定要保持着良好的心态和具备科学的健康知识,这两点非常重要。” 图据新华社

   华夏经纬网210日讯:综合中新社、央视国际消息,2月9日中午,中国农业部部长和卫生部副部长等人,分别在各自的机关食堂就餐,带头吃鸡。

  央视国际报道,2月9日中午,记者在农业部采访时发现,机关食堂同往常一样,午餐依然有用肉鸡和鸡蛋烹制的各类食品。农业部部长、全国防治高致病性禽流感指挥部防治组组长杜青林,副部长、全国防治高致病性禽流感指挥部办公室主任齐景发,张宝文副部长,农业部党组成员、纪检组长夏文义,农业部总畜牧师贾幼陵等领导和机关公务员一起排队用餐。

  记者在自助餐区看到,厨师烹制的香辣鸡翅、宫爆鸡丁、烧鸡、卤鸡蛋等食品,色香味俱全、十分丰富。张宝文副部长一边品尝味道鲜美的食品,一边告诉记者:“近年来,农业部通过实施无公害食品行动计划,我国农产品质量安全水平整体上有了很大提高。近期,尽管一些地方发生了高致病性禽流感疫情,但对来自非疫区的禽类产品,我们对其养殖、加工、运输等环节进行了严格监管,对禽类产品进行了严格检验检疫,这些产品都是安全的,特别是国家级农业产业化龙头企业的产品,广大消费者更可以放心食用。”

  记者来到农业部机关食堂采购部,看到冷藏柜里还储存有北京华都公司的肉鸡,负责采购的熊华应告诉记者:“农业部机关食堂每天都用肉鸡和鸡蛋做菜,肉鸡是从国家级农业产业化龙头企业华都公司采购的,鸡蛋是从中国农业科学院畜牧研究所下属的北京宝迪青源农业科技有限公司采购的,质量都有保证。”

  近年来,农业部和地方各级农牧部门进一步加强了活禽及禽类产品的质量安全工作。重点是下大力气解决兽药残留控制、饲料安全和疫病防治三个重大问题,狠抓污染源控制、标准化生产和市场准入三个关键环节,确保禽类产品生产和消费安全。与此同时,以华都公司为代表的一些大型龙头养殖企业加强了内部管理,建立和健全了质量保证体系,确保了禽类产品的质量安全和国内消费与出口需要。

  另据中新社报道,中国卫生部常务副部长高强昨天破了他三十年不吃鸡肉的“禁忌”——午餐在卫生部机关食堂他要了一份“红烧鸡腿”,并在电视台记者的摄象镜头前摆出姿势,实实在在吃下一大块鸡肉。他不无调侃地说“我今天为预防禽流感做出了‘重大牺牲’”。

  之所以说做出了“牺牲”,是这位河北籍的部长已经有三十年没吃鸡肉了。他认真地告诉记者:“不仅鸡,鸭、鹅、鸽子等所有禽类的肉他都不吃”。原因是他的“夫人生肖属鸡,自从结婚后,就再也不吃鸡了”。

  昨天破例“表演”吃鸡,主要是想告诉人们,“经过严格检验检疫禽蛋类产品,加工煮熟后是非常安全的,完全可以放心食用。”

  高强透露,世界动物卫生组织最近公布的一条重要信息也明确,加热烹调后的禽蛋食品不会传播禽流感病毒。“现在我们的健康教育不够,民众对禽流感的认识不清楚;有些说法和做法不科学,造成了误解和不必要的紧张”。

  为此,高强希望媒体帮助卫生部“做好有关禽流感的科学知识普及,让民众了解禽流感的传播途径,明白哪些渠道可能传播,哪些不会传播,掌握预防方法,增强自我防范意识”。

  他建议,请有关专家把科学正确的观念和方法及时介绍给大众,以消除人们对禽蛋食品不必要的疑虑。

  针对目前出现的某些心理忧虑,中国卫生部已采取了一系列措施:推出新修订的《人禽流感诊疗方案(试行)》、《人禽流感疫情预防控制技术指南(试行)》、《禽流感密切接触者判定标准和处理原则》、《禽流感职业暴露人员防护指导原则》、《人禽流感疫情监测实施方案》、《禽流感消毒技术方案》、《人禽流感流行病学调查方案》等一系列技术性指导文件,提供给临床诊疗和医务人员培训时使用。  

  高强指出:要继续加强卫生检疫,严防人禽流感疫情传入;严格按照食品卫生法进行食品卫生监督,保证食品卫生质量;在市场销售的食品需标有明显标志,便于消费者选择,同时加强科普宣传,使民众掌握科学防范知识。

  有三百人就餐的卫生部食堂,当天供应的菜谱有三种禽蛋菜:红烧鸡腿、香菇炖鸡块和炒鸡蛋,不少就餐者纷纷捧场,不到十二点半,三种菜几近售罄。与高强同桌就餐的卫生部副部长马晓伟、佘静、办公厅副主任姚小曦也都要了鸡腿和炒蛋。办公厅副主任毛群安称,“我们就是要用实际行动为群众解疑释惑”。

  媒体视点:领导吃鸡的意义所在

  人民日报(华南新闻)消息:由于受到禽流感疫情的影响,市民们谈“鸡”色变的情绪直接影响了禽类产品销售,影响相关产业的收入。人民的收入受损,又会影响小康进程的速度。所以,最近广东省委副书记欧广源吃鸡,就有了特别的意义。

  领导吃鸡,是想说明市民只要吃煮熟了的家禽,就应该没有问题。禽流感又称真性鸡瘟或欧洲鸡瘟,从1878年被发现到现在已经100多年了。禽流感病毒对外界环境的抵抗力不强,容易被高温、紫外线、各种消毒药杀死,在60℃加热10分钟,70℃的高温下煮2分钟,即可使禽流感病毒丧失活性。该病毒一般不能在70℃或以上生存,所以进食煮熟家禽之前高温充分烹煮,可放心食用。

  领导吃鸡,是告诉人们,禽流感是可防可治的。目前,关键是要做好禽流感的临床诊断与实验室确诊工作,采取正确的卫生消毒措施,慎重选择消毒药。同时,推广健康养殖技术,做好禽流感的免疫工作,做到县不漏乡,乡不漏村,村不漏户,户不漏禽,禽不漏针。专家们相信,采取科学的防治措施,禽流感一定能得到有效控制。

  领导吃鸡,还是一种自信的行为。据报道,进入广东市场的禽类产品都是经过严格检疫的,确实是安全的,可以保证没有问题。因为所有的禽类产品都必须有产地的检疫证明才允许上市。但是,广东省农科院的专家提醒广大市民,一定要到正规的市场去买家禽,不要贪图便宜在街边一些非法商贩的手中购买。

  领导吃鸡,为了防止恐鸡心理,引导市民消费;为了证明一个道理,树立一种观点;为了稳定禽类生产,保证群众收入。领导带头吃鸡,群众才敢吃鸡。领导吃鸡,功在领导,利在群众。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·"美洲型"禽流感扩散 台湾7县市沦陷
·越南宣布又有两人证实感染禽流感 其中一人死亡
·世卫证实禽流感尚无人传人 “禽流猪”言论被轰
·鄂陕甘湘粤浙禽流感疫情确诊 桂粤发生疑似疫情
·中国政府本周三将邀请中外记者赴禽流感疫区采访
·云南石林等三地家禽养殖户补偿金兑现工作展开
·美国发现H7型禽流感 据称对人类不会造成威胁
·游锡?承诺民众若吃熟鸡染禽流感致死台当局将赔五百万
·世卫组织官员称无证据表明猪被感染禽流感病毒
·香港禽鸟被列入美“黑名单” 杨永强致函喊冤
·中国决定向禽流感疫情严重的国家提供紧急援助
·回良玉会见联合国粮农组织和世卫组织驻华代表
·台湾8家鸡场再爆禽流感病毒 23万只鸡将被扑杀
·北京重点监测禽疫区返校师生健康 12高校设哨点
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党反核食“公投”联署开跑 87岁长者
国民党反核食“公投”联署开跑 87岁长者
柯建铭遭劳工团体追打 郁慕明:意料中的事
郝龙斌以个人名义发起反核食“公投” 党中
“劳基法”修法爆冲突下周再战 劳工团体持
“拒砍七天假”集会爆发冲突 男子朝柯建铭
柯建铭遭劳团扭打 罗智强:早知如此何必当
柯建铭"立法院"外被打 指警察在旁边看要
柯建铭遭殴打 民进党团谴责:台湾民主倒退
荧幕情敌同台 陈伟霆、张翰、赵丽颖上演“
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---