新闻 大陆新闻
密云县委书记详说事故经过:误传放烟花游人拥上桥
华夏经纬网   2004-02-11 09:14:37   
字号:

    华夏经纬网211日讯:据中新网报道,北京密云县委书记夏强在10日举行的新闻发布会上首次完整详细地披露了2月5日发生在密云县密虹公园的特别重大突发伤亡事件的经过及善后处理的最新进展。

    在新闻发布会之前,夏强表示:“密云第二届迎春灯展发生特别重大突发伤亡事件,给人民生命财产造成了巨大损失,我们的心情十分沉痛。在此,我向在这起事件中不幸遇难的所有遇难者表示最沉痛的哀悼,向所有遇难者亲属表示最深切的慰问。”

    误传放烟花,游人拥上桥

    夏强介绍说,第二届密云迎春灯展自1月31日开幕,前5天,每天有2000-3000名游人自发到现场观灯。2月5日晚7点30分左右,游人剧增,公园地区游人达到3至4万人,公园内观灯游人达到4000-5000人左右。

    据现场群众反映,当时,潮白河西岸的居民区内有人燃放烟花,群众中也有正月十五要放礼花的传言,不少游人误认为是在放礼花,因此河东岸的大量游人拥上云虹桥。

    晚7点45分左右,云虹桥西侧下坡处一游人跌倒,其身后游人向前拥挤,造成这起特别重大突发伤亡事件的发生。

  迅速组织抢救,领导高度重视

    事件发生后,负责现场维持秩序的密云县公安人员及时向密云县委、县政府汇报,并采取措施控制现场,积极疏导人群,避免事态进一步扩大。同时拨打120急救电话,组织人员和车辆将受伤人员紧急送往密云县医院。密云县县委和县政府领导接到电话后,立即赶到事发现场和医院,组织指挥抢救工作。

    党中央、国务院对此事件高度重视。胡锦涛总书记、温家宝总理等中央领导同志分别做出重要指示。北京市委书记刘淇、代市长王岐山等迅速赶到现场,指挥部署伤员抢救和遇难者的善后工作,并到医院看望受伤人员。

    接到报警后,密云县急救中心立即派出3辆急救车、9名医护人员火速赶到现场;县医院在5分钟内调集了急诊室全体医护人员和各病房值班的医护人员50名,全力开展抢救工作。县医院医疗专家组和已下班的医护人员迅速赶到急诊室投入抢救伤员工作。同时,密云县中医院和滨阳医院抽调44名医生前来支援。

    同时,北京市120急救中心、北京市999急救中心、北京朝阳医院、北京积水潭医院等单位的约100名医疗专家、医护人员和22辆救护车火速赶到密云县医院急诊现场,投入到抢救工作中。

    医务人员对送来的受伤人员进行分检。对于有抢救指征的人员迅速分流,收入病房救治。对于面部青紫、意识消失、呼吸心跳停止、瞳孔散大人员进行心电图检查。经心电图检查为直线,证实现场已死亡的有37例。

    当晚,集中到密云县医院的伤亡人员共52名,除37人死亡外,其余15人全部收入医院抢救。

    细致耐心理解关怀,做好遇难者亲属安抚工作

    事发当晚,密云县委、县政府紧急成立了由主要领导任总指挥的事件处理总指挥部,下设医疗救治、善后处理、对外宣传、安全保卫、后勤保障、善后政策6个工作组。

    同时,迅速组成37个工作小组,每个小组由2名干部、2名医生、2名民警组成,负责摸查遇难者基本情况,确定遇难者身份。事件发生后经过15个小时的经张工作,在遇难者亲属们的理解和配合下,查明了遇难者的基本情况。37名遇难者的遗体于2月6日上午11点全部送到县殡仪馆,遇难者的亲属分别安置到密云县3家宾馆饭店。

    遇难者亲属入住宾馆后,总指挥部连夜抽调300多名县属局级干部,成立了37个善后工作小组,及时进驻宾馆,本着细致耐心、理解关怀的原则逐人做遇难者亲属的安抚工作。为防止遇难者亲属因过度悲伤发生意外,密云县卫生局调集14名医护人员,并配备一辆急救车,备足急救药品,以确保遇难者亲属的医疗护理。

    夏强说:“痛定思痛,这起事件给我们的教训十分沉痛,十分深刻。我们深感责任重于泰山,我们深感首都无小事。我们一定以此为鉴,认真总结,深刻反思,做到警钟长鸣,常抓不懈。”

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京密云灯展事故5位遇难者遗体已火化
·密云灯展事件第五天:善后顺利 10伤者病情好转
·北京开展安全月活动 将控制旅游景点人数总量
·国务院昨日派调查组调查北京密云灯展特大事故
·北京密云召开新闻发布会 通报受伤人员治疗情况
·北京密云灯展踩挤37死15伤 胡锦涛温家宝作指示
·我国拟建入侵物种名录 外来入侵物种将分级管理
·治安形势总体平稳 公安机关将实行新闻发布制度
·中国国际救援队抵达伊朗地震灾区展开救援(图)
·中国人口安全形势不容乐观 六大问题有待解决
·“交通安全法草案”可望不日通过 希望修订建筑法
·北京元大都遗址公园建成全国第一个应急避难场所
·粤江门塌棚事故善后处理全面展开 补偿方案通过
·粤江门一工地塌棚致多人伤亡 全面清查安全隐患
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京未来三天天气晴暖 五一假期前期气温逼
吴茂昆说谎成性遭批 国民党:不适合当"教
国台办:国民党台商代表联谊会成员在京将拜
反对深澳电厂“公投” 国民党递交9000
出国看病患者分享其海外就医实感
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
李锡锟宣布参选台北市长 诉求泛“在野”力
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---