新闻 大陆新闻
密云县委书记详说事故经过:误传放烟花游人拥上桥
华夏经纬网   2004-02-11 09:14:37   
字号:

    华夏经纬网211日讯:据中新网报道,北京密云县委书记夏强在10日举行的新闻发布会上首次完整详细地披露了2月5日发生在密云县密虹公园的特别重大突发伤亡事件的经过及善后处理的最新进展。

    在新闻发布会之前,夏强表示:“密云第二届迎春灯展发生特别重大突发伤亡事件,给人民生命财产造成了巨大损失,我们的心情十分沉痛。在此,我向在这起事件中不幸遇难的所有遇难者表示最沉痛的哀悼,向所有遇难者亲属表示最深切的慰问。”

    误传放烟花,游人拥上桥

    夏强介绍说,第二届密云迎春灯展自1月31日开幕,前5天,每天有2000-3000名游人自发到现场观灯。2月5日晚7点30分左右,游人剧增,公园地区游人达到3至4万人,公园内观灯游人达到4000-5000人左右。

    据现场群众反映,当时,潮白河西岸的居民区内有人燃放烟花,群众中也有正月十五要放礼花的传言,不少游人误认为是在放礼花,因此河东岸的大量游人拥上云虹桥。

    晚7点45分左右,云虹桥西侧下坡处一游人跌倒,其身后游人向前拥挤,造成这起特别重大突发伤亡事件的发生。

  迅速组织抢救,领导高度重视

    事件发生后,负责现场维持秩序的密云县公安人员及时向密云县委、县政府汇报,并采取措施控制现场,积极疏导人群,避免事态进一步扩大。同时拨打120急救电话,组织人员和车辆将受伤人员紧急送往密云县医院。密云县县委和县政府领导接到电话后,立即赶到事发现场和医院,组织指挥抢救工作。

    党中央、国务院对此事件高度重视。胡锦涛总书记、温家宝总理等中央领导同志分别做出重要指示。北京市委书记刘淇、代市长王岐山等迅速赶到现场,指挥部署伤员抢救和遇难者的善后工作,并到医院看望受伤人员。

    接到报警后,密云县急救中心立即派出3辆急救车、9名医护人员火速赶到现场;县医院在5分钟内调集了急诊室全体医护人员和各病房值班的医护人员50名,全力开展抢救工作。县医院医疗专家组和已下班的医护人员迅速赶到急诊室投入抢救伤员工作。同时,密云县中医院和滨阳医院抽调44名医生前来支援。

    同时,北京市120急救中心、北京市999急救中心、北京朝阳医院、北京积水潭医院等单位的约100名医疗专家、医护人员和22辆救护车火速赶到密云县医院急诊现场,投入到抢救工作中。

    医务人员对送来的受伤人员进行分检。对于有抢救指征的人员迅速分流,收入病房救治。对于面部青紫、意识消失、呼吸心跳停止、瞳孔散大人员进行心电图检查。经心电图检查为直线,证实现场已死亡的有37例。

    当晚,集中到密云县医院的伤亡人员共52名,除37人死亡外,其余15人全部收入医院抢救。

    细致耐心理解关怀,做好遇难者亲属安抚工作

    事发当晚,密云县委、县政府紧急成立了由主要领导任总指挥的事件处理总指挥部,下设医疗救治、善后处理、对外宣传、安全保卫、后勤保障、善后政策6个工作组。

    同时,迅速组成37个工作小组,每个小组由2名干部、2名医生、2名民警组成,负责摸查遇难者基本情况,确定遇难者身份。事件发生后经过15个小时的经张工作,在遇难者亲属们的理解和配合下,查明了遇难者的基本情况。37名遇难者的遗体于2月6日上午11点全部送到县殡仪馆,遇难者的亲属分别安置到密云县3家宾馆饭店。

    遇难者亲属入住宾馆后,总指挥部连夜抽调300多名县属局级干部,成立了37个善后工作小组,及时进驻宾馆,本着细致耐心、理解关怀的原则逐人做遇难者亲属的安抚工作。为防止遇难者亲属因过度悲伤发生意外,密云县卫生局调集14名医护人员,并配备一辆急救车,备足急救药品,以确保遇难者亲属的医疗护理。

    夏强说:“痛定思痛,这起事件给我们的教训十分沉痛,十分深刻。我们深感责任重于泰山,我们深感首都无小事。我们一定以此为鉴,认真总结,深刻反思,做到警钟长鸣,常抓不懈。”

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京密云灯展事故5位遇难者遗体已火化
·密云灯展事件第五天:善后顺利 10伤者病情好转
·北京开展安全月活动 将控制旅游景点人数总量
·国务院昨日派调查组调查北京密云灯展特大事故
·北京密云召开新闻发布会 通报受伤人员治疗情况
·北京密云灯展踩挤37死15伤 胡锦涛温家宝作指示
·我国拟建入侵物种名录 外来入侵物种将分级管理
·治安形势总体平稳 公安机关将实行新闻发布制度
·中国国际救援队抵达伊朗地震灾区展开救援(图)
·中国人口安全形势不容乐观 六大问题有待解决
·“交通安全法草案”可望不日通过 希望修订建筑法
·北京元大都遗址公园建成全国第一个应急避难场所
·粤江门塌棚事故善后处理全面展开 补偿方案通过
·粤江门一工地塌棚致多人伤亡 全面清查安全隐患
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党反核食“公投”联署开跑 87岁长者
国民党反核食“公投”联署开跑 87岁长者
柯建铭遭劳工团体追打 郁慕明:意料中的事
郝龙斌以个人名义发起反核食“公投” 党中
“劳基法”修法爆冲突下周再战 劳工团体持
柯建铭遭劳团扭打 罗智强:早知如此何必当
柯建铭"立法院"外被打 指警察在旁边看要
柯建铭遭殴打 民进党团谴责:台湾民主倒退
荧幕情敌同台 陈伟霆、张翰、赵丽颖上演“
台陆委会:支持两岸多元沟通 盼两岸和平稳
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---