新闻 大陆新闻
国台办举行新闻发布会 张铭清评近期两岸关系
华夏经纬网   2004-02-11 11:56:33   
字号:

华夏经纬网211日讯:国台办今日在北京钓鱼台大酒店举行春节后首次例行新闻发布会,发言人张铭清主持,同时并邀请了公安部出入境管理局副局长韩玉生出席。

发言人张铭清首先对近期的两岸关系发表了看法,他表示,陈水扁一方面一意孤行地推行挑动两岸同胞对立、破坏两岸关系、危及台海和平的公投,另一方面却宣称建立所谓“两岸和平稳定互动架构”,这显然是在欺骗台湾民众和国际舆论。

张铭清说,一个中国原则是两岸关系稳定、发展的基础。陈水扁上台三年多以来,从来没有承认一个中国的原则,说明他根本没有改善两岸关系、维护两岸和平稳定的诚意。无论陈水扁在公投问题上怎样辩解、巧于包装,都掩盖不了其为未来举办“台独公投”打开通道的险恶用心。我们希望广大台湾同胞和国际社会,充分认清陈水扁的欺骗性和“台独”冒险活动的危险性。

对于两岸经济合作问题,张铭清表示,我们一贯主张发展两岸经济合作,尽早实现两岸直接“三通”,切实维护台商的正当权益,多年来,我们为此作出了不懈的努力。张铭清说,让所有在大陆台胞都能通过金厦航线返台,是广大台商长期以来的要求,台湾当局拖至今日才为此做出口头承诺,其目的何在,相信大家都能看清楚。在陈水扁有关承诺中涉及台胞旅行证件问题,实质上是在推行“一边一国”。多年来两岸经济关系发展的事实说明,尽早实现两岸直接“三通”,积极发展两岸经贸关系,是大势所趋,人心所向;任何为两岸经济交流与合作设置障碍的政策是不得人心、难以为继的。两岸不能实现全面、直接、双向“三通”,受害的是台湾工商业者和广大民众,影响的是台湾经济的竞争力。

张铭清说,目前两岸都发生了高致病性禽流感疫情,祖国大陆高度重视两岸共同防治禽流感。张铭清强调,21日,国务院领导明确要求在防治禽流感方面要加强与台湾、香港和澳门地区合作。我们希望尽快确立海峡两岸禽流感疫情通报渠道;开展海峡两岸禽流感防治学术交流与合作,如尽快召开“海峡两岸禽流感防治学术研讨会”,或“海峡两岸防治禽流感视讯会议”;两岸互相提供对方需要的防疫疫苗等。

公安部出入境管理局副局长韩玉生对简化两岸人员往来台湾,方便台胞在祖国大陆居留的相关措施进行了介绍。韩玉生在会上宣布了公安部今年将推出的五项简化两岸人员往来的便捷措施。

韩玉生介绍说,2002年以来,公安部出入境管理局先后到深圳、东莞、昆明、福州等地召开台商座谈会,也多次接待台资企业协会访京团,就进一步简化台胞入出境及在大陆居留手续等听取意见,并先期在深圳、东莞就部分便利施进行了试点。在听取意见、调查研究、总结经验的基础上,今年在条件成熟时将会推出以下五项便利措施:

一、简化大陆居民往来台湾手续

改变按前往台湾签注有效期出入境的作法,大陆居民前往台湾可以在前往台湾签注有期内出境,并可在所持往来台湾通行证有效期内返回。16岁以下儿童、70岁以上老人及行动不便的残疾人申请前往台湾,可委托他人代办往来台湾通行证手续。

二、授权福建省公安厅签发5年有效的台湾居民来往大陆通行证,设立制证中心。授权福州、厦门市公安局负责受理台湾居民来往大陆通行证申请。先期由厦门市公安局启动,受理范围为金门、马祖、澎湖地区的居民。在福建居住的台湾居民,需补领、换发来往大陆通行证的,可以向厦门市公安局提出申请。

三、加大台湾居民的大陆长期居留和多次入出进签注适用范围。

根据目前规定,在大陆投资设厂、工作、学习的台湾居民,可申请获得在大陆居留及多次入出境便利。今后,大陆居民的台湾配偶,在大陆原籍居住的70周岁以上人员以及寄养在大陆的儿童也可申请获得 样的便利。

四、简化台湾居民办理居留签注手续。

凡在大陆投资设厂的台商、高级管理人员及其随行配偶、未成年子女,均可获得5年以内有效居留签注。在大陆学习的台湾学生,可获得与其学习期限相同的居留签注。在大陆就业的台湾居民,可凭就业证或聘用证明或劳动合同申请办理居留签注。

五、为不在大陆常住但需要多次往返大陆的台湾居民提供便利。

对为投资设厂先期来大陆考察、协商、签约及先期筹办人员,需多次来往大陆的旅游业从业人员和航空、航运业从业人员,将准予办理1年有效多次来往大陆签注。

韩玉生指出,各级公安机关出入境管理部门将采取积极有效措施,加紧准备,条件成熟时实行,为两岸经济文化交流和人员往来提供更加优质便捷的服务。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国台办希望两岸能尽快合作防治禽流感
·张铭清:陈水扁借台胞旅行证件推行"一边一国"
·公安部将推出两岸人员往来五项便利措施
·国台办:陈水扁的“两岸互动架构”实为欺人之谈
·陈云林新春寄语:两岸关系在新年里健康稳定发展
·国台办:陈水扁所谓"公投"是挑衅和平以谋"台独"
·农业部:两岸农业合作可比照港澳与内地的合作模式
·国台办就2003年两岸关系发表简要看法(全文)
·国台办举行2004年首次新闻发布会 谈两岸农业问题
·王在希赴美见侨胞:两岸统一路虽曲折但终会统一
·王在希:制止“台独”是中华儿女当前的紧迫任务
·浦照洲透露若包机不成将采取"对接"及"一机到底"模式
·民航总局提出允许台湾航班不停经第三地单飞的条件
·张铭清:扁为捞取选票挑动台湾同胞仇恨大陆情绪  
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·特朗普终归不能只在推特上治国
·用深化改革开放,纪念邓小平
·"支持领导工作"怎么成了"挖坑"
·陈静:知识有“市”终有“价”
·谢佼:“归雁经济”须跳出低层次“复制”
·警惕“天价烟”背后的“四风”反弹
·弹性学制可行 弹性学业不行
新闻推荐
  更多
·人民日报海外版:不认一中,"国际空间"就是梦
·网称饲养员直播虐待老虎 动物园:系训导嬉戏
·韩机场变垃圾场赖中国游客? 机场结构等致人淤积
·公众号刷粉、在线租人、直播打赏暗藏灰色产业链
·三星全力准备庭审证明李在镕无罪 否认相关指控
·专家:特朗普倾向对华实施“离岸制衡”
·媒体盘点奥巴马丰富多彩退休生活 更加活力四射
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
传马英九挺郝龙斌分散洪秀柱票源 吴敦义:
两名中国公民在比利时鲁汶列车脱轨事件中受
中国船员滞留秘鲁已停薪一年 船员护照证件
大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
台"立法院"选举各委员会召委 蓝盼抢6席
驳小党化、泡沫化之说 洪秀柱:当主席后人
美拍达人小蛮、大胃王密子君跨屏“吃”上《
金正日曾遭暗杀2次死里逃生 金正男被金正
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---