新闻 大陆新闻
历时四年半 中国农产品企业首次"告倒"美国商务部
华夏经纬网   2004-02-12 13:59:09   
字号:

华夏经纬网212日讯:据经济参考报报道,历时四年半,耗资数千万,苹果汁反倾销案迎来公正结果。

    记者11日从中国食品土畜进出口商会获悉,在美国国际贸易法院推翻美国商务部在中国苹果汁反倾销案中的不公正裁决后,美国商务部已于9日签署了反倾销修正令。根据修正令,我10家应诉企业6家获零税率,4家获3.83%的加权平均税率,未应诉企业税率一律为51.74%。

    中国食品土畜进出口商会(简称“食土商会”)有关负责人指出,由于这是在美国国际贸易法院作出终审判决的上诉期满后,美国商务部根据法院判决结果签署的修正令,表明美国商务部已放弃上诉。这是中国农产品企业在反倾销案中,针对美国商务部的不公正裁决,首次“告倒”美国商务部。

    至此,一个历时4年半、仅律师费就耗资近3000万元人民币的中国浓缩苹果汁应诉美国反倾销案,终于迎来了一个公正结果。

    据了解,美国商务部不日将公布该修正令,修正令自公布之日起正式执行。由于我方胜诉,美国海关将已经收取的反倾销税保证金及利息全部退还。仅其中三家应诉企业得到的退还金额就达558万美元。

    1999年6月初,美国苹果汁协会向美国商务部提出申请,要求对来自中国的浓缩苹果汁进行反倾销调查,并征收91.84%的反倾销税。同月,美国商务部决定正式立案调查。

    一直密切关注此事的食土商会立即组织企业应诉,11家企业参加应诉(后一家中途退出)。美国商务部分别于1999年11月和2000年6月作出初裁与终裁。根据终裁,我应诉企业税率为零至27.57%,其中一家零税率;应诉企业加权平均税率为14.88%;全国未应诉企业税率为51.74%。

    尽管终裁结果远低于美国诉方的要求,但仍是建立在诸多歧视性标准之上的,对中国苹果汁企业而言严重不公正。食土商会与应诉企业研究决定,继续向美国国际贸易法院上诉,要求推翻美国商务部的不公正裁决结果。2000年7月,9家应诉企业联名上诉至美国国际贸易法院(终裁零税率企业未参加上诉)。

    美国国际贸易法院分别于2002年6月和2003年11月作出初审裁决与终审裁决。根据终审裁决,我10家应诉企业6家获零税率,4家获3.83%的加权平均税率,未应诉企业一律为51.74%。根据美国法律,美国商务部在终审裁决后60天内可以上诉。美国商务部最终放弃上诉,并于2004年2月9日签署反倾销修正令。

    中国食土商会负责人表示,该案的彻底胜利,是国内企业团结一致、敢于抗争、成功维护自身合法权益的典范。在此过程中,应诉企业进一步发展壮大,带动了整个行业的成熟。

    根据食土商会的统计,在应诉的几年中,应诉企业不仅没有丢掉美国市场,其市场份额还大大增加。1998年,我国苹果汁应诉企业对美出口1982万美元。到2003年,仅1至11月份就出口7462万美元。中国浓缩苹果汁在美国的市场份额也由原来的18%,增加到现在的一半以上。其中,有的应诉企业生产能力,2003年比1998年剧增10倍。(王小波)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国纺织品美国之外再遭困境 “骨牌效应”初显
·商务部公告终止对日本韩国进口MDI反倾销调查案
·商务部反倾销立案调查原产台湾地区部分进口锦纶
·MDI反倾销案 商务部首次办产业损害调查听证会
·中国今决定对原产于欧盟的邻苯二酚征收反倾销税
·欧盟通知温州企业 撤消对中国打火机的反倾销案
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·沪推"只租不售"会让房价"变天"吗
·落实租售同权购租并举才能成现实
·在校不得签约 北电保护新生权益
·夏振彬:“放飞自我”的单车手最没素质
·李秀荣:错时工作制体现服务意识
·京东封杀快递公司:平台的霸道
·企业互掐 职能部门不能当看客
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
目前最好的投资理财是什么?余额宝、民蕴财
迪蒙网贷系统CEO向隽:互联网金融的夏天
袁弘谈被胡歌彻夜照料等细节 张歆艺嫉妒调
饲养员疑似摔大熊猫 成都基地回应:事出有
人大老师失联妻子确认溺亡 案件仍在进一步
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌:骑车防
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
花莲鲤鱼潭美丽的水舞
江丙坤:为两岸和平发展 台商应踊跃返台投
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---