新闻 大陆新闻
国内粮食价格"虚涨" 专家驳斥粮食安全报警
华夏经纬网   2004-02-13 09:15:25   
字号:

华夏经纬网213日讯:据中新网报道,新近出版的一期《瞭望》周刊发表文章指出,2003年第三季度,在没有任何征兆的情况下,持续低迷达6年之久的国内粮食市场价格,突然出现一波跳跃式上涨,两个月内累计涨幅达40%。粮价上涨虽未引起城镇居民的恐慌与抢购,但已使社会各界对中国的粮食安全问题再度提高警惕。

  文章中还写到,一些专家则指出,这轮上涨底气不足,是一种“虚涨”。“粮食没缺那么多。”中国储备粮管理总公司河南分公司总经理李长轩以不容置疑的口气下了结论。

  李长轩分析,从宏观上讲,虽然中国粮食连续四年减产,但这是在1998年粮食总产达到5100多亿公斤的历史最高水平后的减产。2003年,中国夏粮总产量比上年减少2.4%,全年粮食产量预计为4350亿公斤,仍处于历史上较高的位置,加上库存,全国粮食供大于求的格局没有改变。

  文章称,一些专家指出,从长期看,随着城市化进程加快、农业结构调整的深化、退耕还林等生态建设力度加强,以及中国人口的刚性增加,未来中国粮食供应在一定年份出现缺口是必然的,但粮价上涨应是一个较缓慢的过程,2003年粮价的剧烈波动是短缺信号被提前放大。

  李长轩说,中国粮食供求除了宏观面较为稳定外,从近期粮食产销情况看,有利于粮食市场稳定的因素正在增多,可概括为“四增一减一调济”。

  四增是指:种粮面积有望增加;国家已决定扶持粮区进行大规模的农业基础设施建设,并加大科技推广力度,将对粮食产量增加有推动作用;明年国有粮食流通企业市场化改革要推开,原来锁定的“高价位粮”必定要抛出一部分,实际上增加了市场粮食流通量;去年粮价波动剧烈,今年国家粮食进口数量将会增大。

  “一减”则表现为粮食出口必定减少,对于国内市场而言,这“一减”实际上是“一增”。

  此外,自1998年起,国家开始建立中央储备粮垂直管理体系,一旦粮价非理性上涨,国家肯定会抛售储备粮平抑粮价,单这“一调济”,今年粮价大幅上涨的空间已被拦死。

  文章最后指出,总体而言,今年小麦价格涨的几率会远远小于落的几率,涨的空间远远小于跌的空间,但去年粮价上涨拉响的“短缺”警报却不容忽视,必须高度重视粮食生产,加快推进粮食流通体制改革。(林嵬 张冉燃)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·河南秋作物大幅度减产 多城市已开仓向灾民贷粮
·世界杂交水稻之父:中国粮食生产能保障人口需求
·缺粮区福州出台粮食安全应急预案 区分三种状态
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·人脸识别离滥用仅一步之遥
·骑三轮撞宝马拒赔 穷不应是理由
·走歪了的"搭讪艺术家"已涉嫌犯罪
·何勇海:“车载便利店”不能以安全换便利
·张田勘:生态文明的核心是和谐共生
·搜索网站再遭批评 立法不足要及时改善
·严管网络投票 受益的不仅是“朋友圈”
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
4种意外保障呵护全年 京东金融上线老年人
月薪5千怎么理财!京东金融、银象网、米缸
4月理财挑选靠谱平台是关键!拍拍贷、银象
北京:使馆外有人私设“存包处”月入六七千
17岁时传裸照给男友 4年后登色情论坛女
中国人在非洲:避不开的伤害
温家宝:中国重视可持续发展油气资源
三峡175米蓄水 库区短途客渡船一律实行
阿富汗南部自杀式袭击造成42人死伤
日本政府内就福田的达沃斯论坛发言内容产生
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---