新闻 大陆新闻
四川出台预算草案 政府向人大代表提供明细账
华夏经纬网   2004-02-15 08:44:17   
字号:

  华夏经纬网214日讯:据新华网报道,2月13日下午,四川省政府23个组成部门将厚达204页的2004年部门预算草案,提交给正在召开的省十届人大二次会议进行审议。据悉,今年出台的部门预算草案,从“看得到”向“看得懂、看得清”迈进了一大步,标志着四川省的财政预算开始由程序性审查向实质性审查转变,政府花钱的透明度进一步提高了。

  对预算进行审查监督是宪法和法律赋予人大的重要职能,也是人大代表行使管理国家权力的重要内容。但长期以来,政府每年提交人大审议的只是一份基本的功能预算,编制较粗,代表们无从审议,形成了“外行看不懂,内行说不清”的怪现象。从简单的几张表中,代表们很难知道政府每年到底花了些什么钱,这些钱都花到哪些部门、哪些地方去了。同时,社会上对预算审查监督工作的理解也有偏差,不少人认为钱就是政府“管的”,不知道预算的审批决定权其实在他们选出的人大代表手中。

  去年,四川省政府首次编制了部门预算,将计委、教育厅、农业厅和科技厅4个部门的预算提交给人大审议。但这份预算只有“收支预算总表”和“支出预算表”两项,不少代表认为还是不够详细,钱的用途还是不够明晰。

  今年,除安全厅和监察厅两个部门外,省政府25个组成部门中有23个被纳入部门预算草案。本着尽量明晰的原则,预算草案分为4个部分。第一项是“预算情况说明”,包括该部门的二级预算单位数量、总编制、固定资产总额、收支预算总额等,可以使代表们“心里大致有个数”;第二、三项分别是“收支预算总表”和“支出预算表”,为代表们提供一个宏观上的概貌;第四项是最为代表们关注的“专项支出预算表”,各个专项逐一列出项目名称和所安排的金额。

  四川省人大常委会预算工作委员会有关负责人向记者介绍说:“这个预算比较详细。每个部门的收入,包括财政拨款收入、预算外收入、事业收入、经营收入等,全部被编入预算中;每一项支出都逐一列举,每个部门有多少人、要办什么事、要花多少钱,都让代表们一目了然,便于进行审查。”

  据悉,四川省人大今后将进一步督促政府细化预算,争取在两三年内将全部130余个省级预算单位的部门预算提交人大审议,以进一步加强对预算的审查和监督。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·四川招商引资“大手笔” 总投资两百亿元人民币
·四川取消自行车牌证管理制 买自行车不用上牌照
·四川规范政府新闻发言人行为 禁说“无可奉告”
·中国西博会设国际采购日 联合国开出大采购清单
·成都旅游安全提示:河谷住不得 江里游不得
·四川发现明惠帝避难遗址 明十四陵被发现?
·中国官方调查组对都江堰上游建坝说不
·200元玩转西部欢乐谷
·盛夏 佛宝原始森林找凉快
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
聊城公安:于欢案10名讨债者全被抓,案件
评判“于欢案”,别让你的嘴说别人的话
民调死亡交叉 蔡英文"执政"危机较马英九
拿不出政绩 绿议员:丢2县市以上蔡英文将
柯文哲表态反对“去蒋化” 段宜康:他真的
民进党礼让柯文哲?姚文智:都是柯P身边人
不当党产条例“释宪” 蓝吁民进党当局接受
北京已限购商住房 投资房产还是好时机吗?
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---