新闻 大陆新闻
海峡两岸僧众将首次在各地联袂展演中华佛教音乐
华夏经纬网   2004-02-16 09:14:02   
字号:

      担任团长的中国佛教协会副会长、厦门南普陀寺方丈圣辉法师行前接受媒体采访时表示,海峡两岸不仅佛教同根同源,佛乐也是一脉相承,通过这样的民间交流,不仅可以促进两岸文化艺术交流,还将协力推动中华优秀传统文化全面走向世界。作者:杨伏山


参加展演的大陆僧众行前在厦门进行彩排。作者:杨伏山

华夏经纬网216日讯:据中新网报道,来自祖国大陆著名佛教道场的七十二名僧众和演职人员十五日乘飞机离开这里赴宝岛台湾,将与台湾僧众共组一团在各地巡回展演博大精深的中华佛教音乐。

  据介绍,这将是海峡两岸佛教界首次联袂同台展演中华佛教音乐。台湾佛光山星云大师担任名誉团长,中国佛教协会副会长、厦门南普陀寺方丈圣辉法师担任团长。根据日程安排,“海峡两岸(中华)佛教音乐展演”将首先在高雄和台北演出三场,然后赴澳门、香港、美国的洛杉矶和旧金山、加拿大的温哥华等地演出。

  这次展演汇集了中国汉传、藏传和南传三大语系佛教的音乐,融合了佛教舞蹈与少林功夫等表演艺术形式。参演的百余名僧众分别来自台湾佛光山,福建厦门南普陀寺、广东乳源云门寺、汕头安寿寺、河南嵩山少林寺、甘肃夏河拉卜楞寺、北京雍和宫、云南西双版纳总佛寺(又称巴姐佛寺)等名刹。

  圣辉法师临行前对记者说,这次展演毕集群贤,博采众长,将集中展现中华佛教音乐的精华,是继二00二年法门寺佛指舍利赴台供奉和二00三年海峡两岸佛教界共同举行的“为降伏非典国泰民安世界和平祈福法会”之后,两岸佛教界的又一大盛事。

  他指出,海峡两岸不仅佛教同根同源,佛乐也是一脉相承。通过佛乐演出这样的民间交流,可以共同表达中国佛教主张慈悲、平等,崇尚和谐、和平的精神,使两岸佛教的关系得到进一步加强,同时,还将促进两岸文化艺术交流,协力推动中华优秀传统文化全面走向世界。

  展演团艺术指导、中国艺术研究院教授田青说,大陆佛乐最大的特色在于完整地延续和传承了中华佛乐的传统特色,原汁原味、朴实无华,乐曲悠扬动听。台湾佛乐与大陆佛乐为一祖所传,如佛光山的梵呗,就是星云大师从大陆带到台湾的。但是,佛光山梵呗在现代化方面做了许多有益的尝试,开创了传统梵呗融和音乐和舞蹈的先例。因此,这次展演的内容将各具特色,表演别开生面,彰显佛教的一体多元、和谐共存。

  他说,自二十世纪八十年代以来,大陆佛教界与音乐界携手发掘整理、抢救保存了很多濒临失传的中华传统佛教音乐,并使这些无形瑰宝踏上英国、德国、瑞士、法国、比利时、新加坡、台湾、香港等国家和地区的音乐圣殿,融入到世界传统音乐文化宝库中。目前保留下来的传统佛教音乐,包括本次展演活动演出的殿堂唱诵、五台山佛乐、拉卜楞寺佛乐等传统佛乐,是中华佛教音乐的主体和精华。

  这次展演活动由中国佛教协会和台湾佛光山承办。参加展演的大陆僧众从八日起开始在南普陀寺集中排练。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·海峡两岸僧众将首次在各地联袂展演中华佛教音乐
·小小葱仔饼改变人生
·少林武僧赴台表演绝活 台湾观众惊得目瞪口呆(组图)
·台企香香食品公司系列饮料"谷色谷香"在日本广受赞誉
·多图:台"中华两岸旅行协会"理事长高度评价本届联谊会
·苦寻岁月沧桑 记忆名人往事
·山东烟台栖霞食品工业交流团赴台考察
·山东聊城东昌企业管理交流团今日赴台
·严倬云泉州感受“婆家”亲情
·朝阳市加强入岛宣传为振兴老工业基地服务
·丹东警方热心服务台胞 优化投资软环境
·港报透露粤港合作将有大动作 四管齐下全面升级
·台湾女杰严倬云福州省亲
·海峡两岸旅游业联谊会在青岛举行
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
刘德华回香港就医 粉丝发帖盼康复
唐嫣罗晋湖南卫视小年夜再合体 合唱《你最
《鬼怪》孔刘:担心年龄渐长没法演出浪漫爱
明星拍马戏受伤:刘德华骨盆撕裂 冯绍峰腿
地震引发雪崩意大利度假酒店被埋 救援进展
习近平以“瑞士军刀”喻全球治理 47分钟
2017北京两会特别报道
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
广西三柳高速开通 沿途青山绿水围绕
铁路职工绘漫画 描述春运中的“临客乘务员
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---