新闻 大陆新闻
中国:中等收入阶层崛起=潜力巨大的消费市场
华夏经纬网   2004-02-17 13:21:41   
字号:

华夏经纬网217日讯:据新华网报道,家住太原的高先生和北京、杭州的亲朋一行7人,在海南度过了一个温暖、惬意的春节。虽然3万余元的消费不菲,但这个“家庭旅行团”的成员们仍连称“过瘾!”

    据全国假日办统计,像高先生这样以休闲旅游方式度过春节的人,今年已经多达6329万人次,旅游消费总额290亿元,同比增长12.4%。一些宏观经济专家们断言,旅游、住、行消费的迅速增长,意味着消费结构升级开始进入“剧变期”,消费对GDP增长的贡献率将不断上升,经济增长亦将由此转型。

    经济转型元年

    去年,经济界的关键词显然是“投资”。固定资产投资的增长速度达到26.7%,比上年快10.6个百分点,成为拉动国民经济增长的首要力量。从投资需求不足,需要长期建设国债拉动,到投资迅速回升,再到局部过热,以致国家发改委不得不对钢铁、电解铝、水泥三行业敲警钟,这一发展过程只用了1年多的时间,令人不得不认真重新审视。

    投资快速增长无疑有其合理性的一面。经济学家们认为,目前,我国进入重化工业化时期。在此阶段,工业结构升级自然需要大量设备和技术开发投资。这使得投资有可能在未来的3-4年内维持15%以上的较高增长率。

    然而,投资高速增长过程中出现的大量问题却不容忽视。最值得注意的是,投资率和增量资本产出率两个指标的不断上行。

    投资率反映的是投资在GDP中所占的比例,这一比例在近年不断上升,去年达到43%左右,而发达国家和一般发展中国家都在30%以内,超过40%的比例全世界前所未有。

    增量资本产出率反映的是为维持一定的产出增长率所需要的投资增长率。美国经济学家、诺贝尔奖得主克鲁格曼曾指出:“整个东南亚地区的增量资本产出率不断上升,投资效率下降,是亚洲金融危机爆发的最深刻根源!”近10年来,我国增量资本产出率一直趋于恶化,已由上世纪90年代初的2倍左右,提高到近几年的4-8倍!这说明虽然投资持续大幅扩张,但投资效率正在不断下降。

    投资领域出现的问题已经引起学者们的关注。国家发改委宏观经济研究院副院长陈东琪建议:“在适当控制投资增长速度的同时,进一步扩大消费需求,实现投资和消费的均衡增长。”他强调:“扩大消费需求,不断提高国民收入中用于消费的份额,将提高经济增长的质量和投资效率,只有‘社会净福利’增加了,GDP和投资的增长才有意义。”

    市场是一只无形的手。其实就在关于如何控制投资过快增长的讨论开始之时,经济增长的结构已经悄悄发生了变化:去年下半年以来,投资与消费的月度增长率出现了此消彼长的趋势,投资增速开始下降而消费增速则逐月上升。这种变化不似股票市场热点转换得那么轻易与频繁,它不易为人所察觉。但是,这变化却是必然的,它所带来的影响亦极深远,并将最终导致我国经济增长由“投资拉动型”向“消费推动型”转变。经济学家们预言:今年,就是转型的启动之年。

    中等收入阶层崛起

    经济学家们认为,消费在经历了数年低位徘徊之后,进入新的增长周期,其动力源于居民消费结构的升级,而消费结构升级则依赖于我国中等收入阶层的产生和崛起。

    经验表明,少数富人阶层倾向于购买进口高档商品;大多数低收入阶层的消费主要是用于购买满足生活所必需的低端商品;而迅速增长的中产阶级的消费则是用于购买本国生产的高端、新型商品,从而推动消费结构和产业结构的升级。尽管人均GDP超过1000美元是消费升级的起跑线,但在我国,消费升级恰恰是在人均GDP逾3000美元、中等收入阶层“扎堆儿”的沪、京、粤、浙等沿海发达地区率先展开的。

    欧洲老牌投资银行——法国巴黎百富勤公司的研究部门将中国的中产阶级定义为:人均年收入2.5-3万元、家庭年收入为7.5-10万元,受过高等教育,参与企业决策和管理的,从事脑力劳动的专业技术人员及白领。符合上述标准的人数占中国总人口的比例约为13.5% 。据该公司测算,2002年中国达到中等收入阶层标准的家庭为5000万个,家庭平均年收入为7.5万元,家庭平均拥有31万元资产。而到2010年,以上数字均将翻番,即达到标准的家庭总数达1亿个,户均收入为15万元,户均拥有资产达62万元!

    巴黎百富勤总经济师陈兴动表示,随着中等收入阶层的崛起,中国消费率(消费占GDP的比率)将不断上升,从2002年的58%上升到2010年的65%,并于2020年达到71%,接近发达国家水平。

    他还给出了一个等式:1亿中产阶级家庭=潜力巨大的消费市场。

    潮流遮挡不住

    经济界的判断与政府的设想不谋而合。国家发改委发展规划司官员表示,消费结构升级只有与产业结构升级形成良性循环才能成为经济成长的结构性推动力,而且以城镇中上等收入居民家庭消费结构升级为启动点是最佳选择。

    他认为,今后数年我国消费结构升级与经济扩张将形成新的良性循环,表现为如下过程:城镇居民消费结构升级→带动房地产业、汽车制造业等一批相关产业增长→提高经济活动的总量水平→促进农民向非农产业转移和城市化→农民收入提高并在较低档次上形成消费需求→为现在加工产业、原材料工业和建筑业提供市场→国民经济进入扩张性的良性循环。

    这样的良性循环自去年末以来已经越来越清晰地呈现在我们面前。真实的数字更直观:去年汽车、住宅、通讯器材三类商品对北京消费品零售额的贡献率为54.5%,特别是汽车的贡献率高达42.5%。与此同时,农村市场消费也逐渐走出低迷,并快速成长,去年四季度零售额增长率达到19%,已高于城镇2.9个百分点!

    潮流遮挡不住。让投资者们充满想象的增长空间、令全世界咋舌的增长速度,我国与消费升级相关产品和服务的提供商,正面临前所未有的市场机遇。分析人士普遍认为,房地产、汽车、电子通讯器材和旅游4大行业将是消费升级的最大受益者。在这些行业中,必然将有一些企业发展成为世界级的巨舰。谁能抓住市场机会,在提高自身核心竞争力的同时,借助资本市场实现迅速扩张,谁就将成功。

    为此,证券市场应该为消费品生产商们提供更好的发展平台,只有这样,证券市场和所有的投资者才能更多地享受我国经济转型、消费结构升级带来的巨大收益。(记者 陶闵)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·天津未来6年将斥资160亿巨资打造世界一流大港
·中国经济近期迭出新策 化解资本过剩风险
·民营经济势头强劲 著名侨乡潮州经济亮点频现
·官方媒体直言中国经济困难与隐忧需认真大胆处置
·业内认为今年将有五大方面政策影响中国股市运行
·中国经济今年是否过热?媒体预测通胀率不超过4%
·业界预期将有更多香港货物以零关税进入中国内地
·预计全年销售收入破1100亿元 宝钢有望进500强
·秘鲁宣布对中国纺织品和成衣制品实行反倾销措施
·中国加入世贸两周年:汽车、农业面临更大冲击
·国务院决定在2004年年底进行第一次全国经济普查
·2003年中国商界十件大事出炉 商务部成立列其中
·国资委:中国明年国资管理体制改革确定五大重点
·酒店星级打破“终身制”“白金五星”傲视群雄
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·朝鲜代表团能查“金正男案”吗?
·无性婚姻是日本人口危机重要元凶
·共享单车这面照妖镜照出了什么?
·张涨:雇主保姆多换位思考
·庹新岗:期待更多由爱衍生的创业
·筑牢公民免于冤案的最后防线
·朋友圈晒书单,让阅读走进生活
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京:“一带一路”论坛期间没有放假安排
青岛发布《中小学校管理办法》 学校被赋予
进名校、回头看、机动式 中央新一轮巡视开
台"立法院"8个委员会选召委 绿拼12席
天能选择李晨代言 竟是出于这个原因!
被指泄密操控"司法" 马英九酸柯建铭:先
拥抱监管合规运营 优投在线在路上
出国看病服务机构10强榜单
新加坡出现罕见“火彩虹” 持续15分钟后
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---