新闻 大陆新闻
中国互联网最大私募:8200万美元砸向阿里巴巴
华夏经纬网   2004-02-18 13:49:52   
字号:

华夏经纬网218日讯:据新华网报道,中国已经是一个互联网大国,但距离互联网强国依然还有距离。中国与美国之间互联网的差距主要集中在对电子商务价值的挖掘之上

    孙正义此次敢于大手笔再度注资阿里巴巴,其战略意图其实相当明显,就是在资金上给予阿里巴巴强劲的支持,并依靠强大的资金投入,迅速地扩大阿里巴巴在中小企业市场里的领先优势,进而在一种垄断的市场格局里攫取更多的回报

    8200万美元,在中国电子商务的第二个春天即将来临的时候,落在了杭州这个并非中国互联网中心的城市。曾经荣登《福布斯》杂志封面的阿里巴巴CEO马云带领他的管理团队再一次获得以软银孙正义为首的四家基金投资,这笔8200万美元战略投资也成为国内互联网企业迄今为止获得的最大一笔私募。 

    电子商务:下一个主战场?

    2月17日,马云在北京中国大饭店正式向外界公布阿里巴巴获得四家投资机构联合投入的8200万美元战略投资。此前,阿里巴巴获得巨额风险投资的消息已经从日本方面传递到国内,当时风闻金额为6000万美元。联系此前马云对外宣称阿里巴巴每天已经稳获100万元人民币以上收入的舆论,业界不禁怀疑,阿里巴巴既有强大现金流,再融资意欲何为?

    答案终于在当日揭晓,阿里巴巴公司CEO马云接受本报记者专访时表示,2004年中国互联网企业之间的竞争将从短信、广告以及游戏市场转向电子商务市场。该投资将为阿里巴巴公司进一步发展提供强大的资金支持,进一步强化其在电子商务领域内的领先地位,并在即将开始的电子商务格局变化中占据主动地位。

    解读马云讲话的意思就是,阿里巴巴要用强大的资金在电子商务进入普遍应用之前对竞争对手设置一个更高的门槛。联系日前全球知名电子商务网站亚马逊到访中国考察电子商务市场的举动,业内人士称,中国电子商务市场还未成熟就已经初现寡头征兆。由于中国的诚信体系还未建立完善,互联网企业要大规模推广电子商务应用,无疑需要强大资金实力来维持自身的品牌和运维体系,以博得用户的信任。

    但今年互联网的竞争真的将转移重点吗?

    来自信息产业部的数字表明,截至2003年底,中国已经拥有8000万网民,网民数字居世界第二位,仅次于美国。可以说,中国已经是一个互联网大国,但距离互联网强国依然还有距离。中国与美国之间互联网的差距主要集中在对电子商务价值的挖掘之上,雅虎、亚马逊等美国知名的互联网企业上市动辄融资百亿美元,而中国的互联网企业融资规模都很小,这种差距在于美国知名的互联网企业与传统产业结合紧密,互联网是作为一种平台进行应用,而此前中国第一波互联网高潮的时候,互联网被神化成无所不能的产业,无视与传统产业的结合。 

    在一段时间内,拥有多少浏览量和博得多少网民的青睐成为中国互联网企业融资的最好理由,直到泡沫破灭之后人们开始将关注点转移到短信、广告及游戏市场。

    这是马云第二次发出中国互联网竞争重点将转移的判断。第一次是在2003年7月3日的中国信息化论坛上,马云当着当时的大会主席、博鳌论坛秘书长龙永图作出如此宣言,引发激烈辩论。结果不到一个星期,马云投入1亿元人民币建立面对个人购物的电子网站———淘宝网开通,并数度与易趣网在市场上“交手”。 

    有人对马云的言论不屑一顾,几大门户网站2003年极好的业绩似乎证实:短信、广告及网络游戏依然将在2004年独领风骚。但软银的总裁孙正义真是一个“陪太子读书”的人物吗?

    软银:强大的经济靠山

    在总量8200万美元的投资之中,软银公司所占的6000万美元格外引人注意。2月17日,在新闻发布会上,软银公司董事长孙正义在日本通过越洋电话对阿里巴巴作了如此的表达:阿里巴巴将成为中国第一个世界著名的公司,它完全有能力创造出像雅虎一样的发展奇迹。 

    2004年,软银在中国互联网界将几度挥出重拳,而且这些投资公司大都与互联网有关。2月4日,软银刚与著名的网络游戏公司盛大签订4000万美元的融资协议,未过半个月,阿里巴巴又获巨资。

    软银之所以在中国名气很大,一半源于软银董事长孙正义的人格魅力,一半源于软银对中国互联网的投资。在孙正义的经营下,仅仅数年,软银就成为美国Yahoo、Zdnet、Geoci鄄ties和日本Yahoo这四个全球前20名热门网站的最大股东。此外,在思科、E-trade、E-Loan、Buy.com中,软银都占有股份。在中国互联网领域,新浪、网易、阿里巴巴、美商网、8848、携程等网站投资组合里,都能见到软银的身影。软银和IDG一起,被认为是中国国内两大最为活跃的风险投资机构。 

    2月17日孙正义的话语无疑表明,他对阿里巴巴的支持将是慷慨的,这将令阿里巴巴的竞争对手不寒而栗。

    事实上,孙正义对马云领导的阿里巴巴支持由来已久。软银公司是阿里巴巴最早的投资者,其在2000年的2000万美元的投资,相当大程度上支撑阿里巴巴发展到今天的局面。业界人士分析,孙正义如此看好阿里巴巴并再次大手笔地进行资金注入,主要基于两个原因:第一,对阿里巴巴短时间内形成的规模盈利能力感到满意;第二,对阿里巴巴的盈利模式和发展前景极度看好。

    孙正义曾经表示,软银投资更看重投资的战略性,这跟被投资方的领导者有相当大的关系。他看重领导者的领袖气质和战略决心,并表示,马云完全具备这个能力,他绝对信任马云,因而对阿里巴巴和淘宝网绝对有信心。 

    截至2003年底,阿里巴巴拥有的企业会员数量达到了300万家,而中国中小企业的总数量为1000万家左右。

    2003年,雅虎出价1.2亿美元收购中国网络实名公司3721,看重的正是3721在中国中小企业资源上的发展。孙正义此次敢于大手笔再度注资阿里巴巴,其战略意图其实相当明显,就是在资金上给予阿里巴巴强劲的支持,并依靠强大的资金投入,迅速地扩大阿里巴巴在中小企业市场里的领先优势,进而在一种垄断的市场格局里攫取更多的回报。 

    力拓“网商”概念

    有迹象表明,2004年的中国互联网将完全不同于2000年。这不仅仅体现为中国网民数从2000年初的不足900万,增长到2003年末超过8000万,几乎涨了9倍,更在于互联网服务人群的变迁:从“网民”到“网友”,再到“网商”。 

    对于此次融资8200万美元的用途,2月16日晚,阿里巴巴副总裁金建杭对本报记者表示,这笔资金将加强阿里巴巴从B2B到C2C一线上对“网商”的服务能力和市场拓展能力。2004年1月,阿里巴巴曾经宣布投资3700万美元打造阿里巴巴电子商务软件研发中心,这也将从技术上保障“网商”规模扩展。    

    “网商”在阿里巴巴搭建的平台上创造财富,带来自己的成功,也带来阿里巴巴过去两年令人不可思议的盈利增长。反过来,这又会吸引更多的企业上网成为阿里巴巴的客户。现在阿里巴巴每天新增会员数达到了6000名,在成为阿里巴巴诚信通客户的企业中,近1/3是主动申请加入的。

    对马云和他的阿里巴巴、淘宝网而言,中国互联网正在进行的争夺“网商”之战,凭借的不仅是钱,也不仅是技术,最终决定胜负的是两个字———诚信。

    电子商务改变了传统的交易方式,以往的交易是建立在面对面、人际交往的基础上的,电子商务使人们的交易建立在非接触的层面上,因此企业就更强调诚信。在马云看来,诚信是最终实现网上成交所必经的“独木桥”,是电子商务最大的瓶颈,也是最大的机会。(记者 高剑巍) 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“IT认证替考”竟成产业 多家网站竞争替考服务
·微软中国承认源码泄漏 称并非安全疏漏造成
·微软MSN今年夏季将在全球封杀弹出式广告
·"挪威客"又出变种病毒 微软网站再成攻击目标
·CN域名发展“提速” 增长速度在全球位列榜首
·中国今年将出台一系列措施加强对互联网出版监管
·中国治理垃圾电子邮件 查处传播色情信息等行为
·中国成立国家标准工作组 制定“电子标签”国标
·计算机用户谨防“木马病毒”通过OICQ进行传播
·贵州网络游戏“第一高手”武功尽废 警方备案调查
·中国自主知识产权的新一代影碟机EVD今投放市场
·全球电子业豪门争抢中国万亿数字电视市场入场券
·微软发布Office2003中文版 部分研发在华完成
·港报评论中国采用通用统计语言是对世界的新贡献
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
“劳基法”三读 黄国昌:努力不够 非常遗
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
提倡反核食公投为选党主席?郝龙斌:勿政治
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
蔡当局上任来每天花1亿元?林全:非花钱消
林全赴台东勘灾 火龙果损失严重(图)
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---